台湾地区半导体业瞄准 汽车领域再创新契机

分享到:

       虽然台湾地区并不像中国大陆、印度或越南那样经常被提及,但无可否认,对全球电子产业的主要厂商来说,台湾地区仍然是一个最主要的标的。

  多年来,台湾地区在计算机运算领域素负盛名,为全球知名品牌如Sony、NEC、Toshiba等企业制造计算机。然而,最近几年来,台湾地区也向其它领域跨出了脚步,特别是针对汽车与无线应用领域。此外,台湾地区本土公司如Acer、华硕(ASUS)、威盛(VIA)、联发科(MediaTek)、茂德科技(ProMOS)和宏达电子(HTC)等,也纷纷推出自有品牌产品,在全球掀起了与既有知名品牌共同竞争市场的风暴。

  台湾地区行政院经济建设委员会在六年前制定的‘挑战2008──国家重点发展计划’(Challenge2008:NationalDevelopmentPlan)中所揭橥的目标──台湾地区的科技产业发展并不仅限于成为一个主要的制造基地。台湾地区的目标是发展自有的研发社群、培育创新的高科技产业,以及协助本地及跨国企业建立区域研发总部。

  步入轨道

  台湾地区正在步上逐步实现这些目标的轨道,这一点毫无疑问。台湾地区半导体产业协会(TSIA)预期台湾地区的半导体营收在2010年可望突破新台币2兆元(约666亿美元)。TSIA同时指出,台湾地区的芯片制造商正在积极推动其300mm晶圆厂计划。

  在此同时,市调机构IDC也在其2007年的报告中指出,直到2012年,台湾地区半导体产业都将经历温和的成长。去年,半导体市场成长率为2%,预估到2012年的年复合成长率(CAGR)为1.2%。尽管从这些数字看来,这一半导导体市场似乎显现了停滞的情况,然而,IDC仍在汽车电子领域看到了很大的机会。IDC预期,尽管到2012年,计算机运算领域仍将占台湾地区半导体产业中最大的比重,达55%,但汽车电子将成为成长最迅速的一个领域。

  此外,经济部也预计将进一步推动一项使台湾地区半导体产业迈向下一波成功的计划。

  深入探索台湾地区半导体产业

  为了展现台湾地区在IC设计与制造能力方面所实现的成长与进展,由环球资源(GlobalSources)与TechInsights共同成立的合资企业eMediaAsia与其旗下刊物《电子工程专辑》(EETimesTaiwan),于2008年9月9日~11日,于台北世贸二馆举办“国际集成电路研讨会暨展览会”(IIC-Taiwan)。沿续其于中国举办“IIC-China”展会的成功经验,这一“IIC-Taiwan”展会举办的目标,是期望通过将Atmel、Renesas、WindRiver等业界知名的国际厂商汇聚一堂,以激励业界在芯片级、板级与系统级的创新设计。

  此外,今年首次在台登场的“IIC-Taiwan”实际上也沿续了过去几年来“EDA&Test-Taiwan”研讨会暨展览会(EDA&T-Taiwan),以及嵌入式系统研讨会(ESC-Taiwan)的成功经验。“IIC-Taiwan”提供完整的创新技术,为工程师与技术经理们提供芯片级、板级与系统级设计的最完整开发平台。

  “系统设计将不再独立于采购与制造流程之外。工程师们必须关注所有与他们设计项目相关的要素,”环球资源电子事业部总裁马思礼表示。

继续阅读
汽车手势识别新挑战

据Global Market Insights进行的一项市场调查预测,到2024年,手势识别市场份额将超过86亿美元。然而,过高的成本、复杂性和集成度可能对汽车手势识别市场构成挑战。

半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。