车载导航是最成熟的汽车电子设备

分享到:

   未来的汽车不仅仅关心节油问题,最重要的是把你安全地送到你要去的地方。交通事故和救援常常是我们讨论的话题,而结论往往都归结为,我们需要改进汽车导航和安全系统。可是,要解决好这个问题并不容易。例如,通用汽车的OnStar和BMW的Assist技术虽然可以提供很大的帮助,但是它们普遍需要借助于手机移动通信网。现实情况是,在稍微偏远一点的地区,手机信号常常是没有保障的。

   幸好许多汽车制造商和各国政府部门都已经在着手研究一些更新的技术,以便在紧急情况下为我们提供更有效的帮助。这些新技术主要集中在新型导航系统、紧急制动传感系统和车-车无线通信系统等方面。在所有这些技术之中,传感器网络(sensornetwork)将会扮演重要角色,其最大的意义在于防患于未然。例如及时向汽车和驾驶人发出恶劣天气、道路管制和行车事故的预警,从而降低发生事故的可能性。

汽车安全与导航的新方向

   在日常工作与生活中,人们在交通工具中停留的时间越来越长。所以,为汽车配备更便利的通信设施的意义也越来越重大,因为这将有助于我们与家人、同事及时取得联系,也有助于我们及早发现危险。而且,车载通信设备还应该与我们常用的随身通信设备整合起来,例如手机、PDA等。基于上述理由,许多专家都相信,车载通信系统很快就会进入一个非常高速的发展时期。

    车载导航系统是目前最为成熟的汽车电子设备之一,也是对驾驶者直接帮助最大的设备,而且其价格也已经降低到大多数车主愿意购买的程度。许多人认为,车载导航只有在陌生的地区才有意义。事实并非如此,因为车载导航系统最大的意义在于动态导航,也就是根据当前路况,比如哪里堵车、哪里发生事故、哪里交通管制等,帮助驾驶者选择最便捷的路线。如果是在偏远地区,导航系统提高驾驶者安全感的作用就更大,而且因为普遍采用卫星通信,不会担心没有手机信号而中断联系。在有些地方,人口并不那么密集,如果发生意外,寻求帮助的困难更大。所以在人烟稀少的地区,有关恶劣天气或者到路状况的信息就更有价值。

继续阅读
汽车手势识别新挑战

据Global Market Insights进行的一项市场调查预测,到2024年,手势识别市场份额将超过86亿美元。然而,过高的成本、复杂性和集成度可能对汽车手势识别市场构成挑战。

美方正式将2000亿美元中国货加税日期延至3月1日

据彭博报道,美方将正式决定,将针对总值2,000亿美元中国进口商品提升关税的生效日期延迟至3月1日,即中美峰会上同意暂缓提升关税90日的决定,日期由公布当日计,而非原定加税日期明年1月1日起计。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

新一代毫米波雷达解决方案强势亮相

全球汽车雷达微处理器市场领导者2恩智浦半导体(NASDAQ:NXPI)近日在“2018恩智浦未来科技峰会”正式发布了新一代汽车雷达解决方案,在新的参考平台上将S32R处理器、射频收发器和天线设计组合在一起,从而扩展了恩智浦的雷达生态系统。这款汽车级解决方案由恩智浦与Colorado Engineering合作开发,是目前市场上唯一满足行业严格功能、性能和安全要求的汽车级雷达开发平台。