现代汽车电子仪表显示系统故障检修

分享到:

现代汽车电子仪表不仅使驾驶员通过视觉与听觉获取道路和交通状况等车外信息,也可使驾驶员获得汽车本身的有关信息,以便做出可行的判断,保证驾驶员正确安全地驾驶车辆。现代汽车电子仪表显示系统看起来十分复杂,但由于其整个系统是按不同显示功能、由不同的独立装置组合而成,所以,只要深入了解该系统的内部结构和各独立装置之间的相互联系,就不难弄懂其工作原理,也不难掌握各仪表装置及整个系统的维修方法。

现代汽车电子仪表显示系统在检修中,需注意以下几点:

1.现代汽车电子化仪表比较精密,对检修技术要求较高,检修时应遵照各汽车实用维修手册中的有关规定,必要时,电子化仪表装置应送专业维修单位检修。

2.现代汽车电子化仪表显示板与母板(逻辑电路板)不仅较容易损坏,而且价格也较贵,因此在使用与检修时应多加小心,除非有特殊说明,否则不能将蓄电池的全部电压加在仪表板的任何输入端,在检查电压、电阻时,应使用高阻抗仪器(不能使用简易仪表),若检修汽车仪表时使用不当,常常会造成微机电路的严重损坏,因此进行仪表检修时应特别注意这一点。

3.拆卸电子仪表板时首先应切断电源,然后按拆卸顺序进行拆卸,应特别注意拆卸时不能敲打、振动,以防损坏电子元器件。

4.拆装电子仪表板应按拆装顺序进行,拆装时不要用力过猛,以防本来良好的元器件由于用力过猛而损坏。在拆装仪表板总成之前,脱开连接器或端子时,应先脱开蓄电池端子。更换电子仪表元器件时,应小心不让身体与更换元件(备用元件)的集成电路引线端子接触,备件应放置在镀镍的包装袋内,不要提前从袋中取出,取出时不要触碰各部分接头,防止静电造成元器件的损坏。

5.检修电子仪表板时,不论在车上或在工作台上作业,作业地点或维修人员都不能带有静电。为此作业时应使用静电保护装置,通常使用一根与车身连接接铁的手腕带和放置一个电子部件的导电垫板。

6.发动机运行时不能将蓄电池断开,因为这会引起瞬间的反电势,导致仪表损坏。

7.电子仪表使用冷阴极管,应注意冷阴极管连接器上通电后存在高压交流电,因此通电后不得接触这些部位。

8.在处理电子式车速/里程表的电路板时,必须使用原来的塑料盒,以免因静电感应而损坏。若不慎碰触电路板的接头时,将会使仪表的读数消除,此时就必须送专业维修后才能使用。

继续阅读
疫情当下的汽车市场该何去何从?

新冠疫情倒让困扰汽车产业多年的库存问题得到解决,因为多处工厂停产,虽然需求萎靡,但汽车供应更处于不足状态。这也是为何马斯克不顾美国加州防疫禁令,冒坐牢风险也要复工的原因。疫情拖长虽然会让销售继续萎靡,但先复产的车企则有可能利用库存不足的契机,获得扩大市场份额的机会。

汽车软件标准出台,华为特斯拉谁将是最后赢家?

“三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖技术,超一流企业卖标准。”从这句业内流传已久的老话中,不难看出汽车软件标准的重要地位。大众CEO赫伯特·迪斯甚至认为,软件将占据未来汽车创新的90%。

恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。