半导体产业不断创新 汽车电子层出不穷

分享到:

随着汽车半导体对质量的要求越来越高,对降低复杂性的需求越来越大,而且消费电子产品的应用越来越多地整合到汽车上。如何造出一种“未来之车”所需要的产品就成了重要挑战。汽车电子在发挥巨大的作用。

一枚小小的车钥匙能做什么?可以遥控开启车门和后备箱就已经令你满意了吗?恩智浦公司CTORenéPenningdeVries的回答是“不”。

CTO们似乎总是科幻故事的描绘者,René也不例外。想知道车是否真的锁上了?车钥匙的显示屏|显示器件会告诉你答案;在巨大、迷宫般的停车场里迷失了?车钥匙会告诉你爱车的位置;在加油站加油时发现忘带钱包了?车钥匙具备了支付功能……

恩智浦公司CTORenéPenningdeVries

拥有一副典型的荷兰人面孔的René在宣告,这些已是现实:恩智浦与宝马(BMW)共同推出了一款名为SmartCarKey的车钥匙原型,这款配备了恩智浦SmartMX安全芯片的产品,首次实现了非接触支付、个人进入控制以及先进的公共交通电子车票功能。

事实上,就在几个月前,曾有传言:恩智浦的汽车电子部门会卖给博世公司。因此在2008年10月,听René在第九届ICSICT(固态和集成电路技术国际会议)上讲述恩智浦在汽车电子方面的创新,有着别样的意味。

René告诉电子工程世界,之所以选择这样一个话题,是因为汽车电子对半导体行业非常重要,他想告诉参会的大学生,未来在半导体行业有哪些好机会,可能成为他们将来事业发展的重要领域,他还想同时为恩智浦招募到非常优秀的学生。

显然,汽车电子的前景无疑是极具吸引力的,只是对于不同的厂商而言,发现的金矿不同而已。

未来之车?

René将概念上的未来之车定义为一种能够实现可持续移动、具有较高安全性,可通过互联网实现互联互通的产品。

对此,René向电子工程世界描述了这样的情景:

信息娱乐系统:未来车上所提供电视和无线电的质量能够完全达到家用电子产品的质量。

与汽车传感器相关:车里的每一个机械运动都可以通过传感器检测到。

车载网络:取代了原先的笨重总线,能够进行无线网络连接,同时还可以增强车的可靠性。

不容否认,在半导体行业普遍提及的“由元件级别过渡到系统级别”的论调在汽车上也发生了效用。René称在汽车电子领域有两个发展趋势:元件层面上,传感器在汽车领域的应用越来越多,越来越重要;而整车正在成为一种体系。所以汽车半导体厂商既要了解像传感器这样基础性的技术,也要在设计时要考虑车的系统性要求,而且这种压力将日益增大。这就是René曾说过的“芯片设计公司最终会成为系统设计公司”。

因此,半导体厂商与汽车设备厂商、整车厂商之间的合作就显得尤为重要。

继续阅读
中巨芯全资子公司成功打入韩国半导体企业的氢氟酸供应链

近期,浙江凯圣氟化学有限公司经过1年努力,成功打入韩国半导体企业的氢氟酸供应链。

造福下一代汽车,打造ASIC的嵌入式eFPGA

对于最近研究过新车的任何人来说,很难不注意到汽车电子产品的发展是多么的迅速。仅仅将三年前的汽车安全性技术与今天的技术进行对比,您就会发现摄像头数量已显著增加,以支持诸如全景可视、驾驶员注意力分散监测器、立体视觉摄像头、前向摄像头和多个后视摄像头等应用。

如何让自动驾驶更安全?恩智浦专家为你解答

现代联网车辆被视为“车轮上的服务器”。即使没有完全自主的系统,高级驾驶员辅助系统(ADAS)也为驾驶员提供了一套全面的驾驶辅助系统,如交通标志检测和自适应巡航控制,每秒可产生兆字节的数据。

电子行业股价仍将向上提振

尽管这一周电子行业平均股价遭受小幅震荡,但有分析说电子行业基本面向暖,随着中报披露时段的到来,电子行业部分公司的业绩确定性较高,或对股价起到向上提振作用。

国内首台!长春光机所旗下光华微电子研制成功商用12英寸全自动晶圆探针台

2020年6月22日,中科院长春光机所旗下长春光华微电子设备工程中心有限公司(光华微电子)宣布研制成功国内首台商用12英寸全自动晶圆探针台。