半导体产业不断创新 汽车电子层出不穷

分享到:

随着汽车半导体对质量的要求越来越高,对降低复杂性的需求越来越大,而且消费电子产品的应用越来越多地整合到汽车上。如何造出一种“未来之车”所需要的产品就成了重要挑战。汽车电子在发挥巨大的作用。

一枚小小的车钥匙能做什么?可以遥控开启车门和后备箱就已经令你满意了吗?恩智浦公司CTORenéPenningdeVries的回答是“不”。

CTO们似乎总是科幻故事的描绘者,René也不例外。想知道车是否真的锁上了?车钥匙的显示屏|显示器件会告诉你答案;在巨大、迷宫般的停车场里迷失了?车钥匙会告诉你爱车的位置;在加油站加油时发现忘带钱包了?车钥匙具备了支付功能……

恩智浦公司CTORenéPenningdeVries

拥有一副典型的荷兰人面孔的René在宣告,这些已是现实:恩智浦与宝马(BMW)共同推出了一款名为SmartCarKey的车钥匙原型,这款配备了恩智浦SmartMX安全芯片的产品,首次实现了非接触支付、个人进入控制以及先进的公共交通电子车票功能。

事实上,就在几个月前,曾有传言:恩智浦的汽车电子部门会卖给博世公司。因此在2008年10月,听René在第九届ICSICT(固态和集成电路技术国际会议)上讲述恩智浦在汽车电子方面的创新,有着别样的意味。

René告诉电子工程世界,之所以选择这样一个话题,是因为汽车电子对半导体行业非常重要,他想告诉参会的大学生,未来在半导体行业有哪些好机会,可能成为他们将来事业发展的重要领域,他还想同时为恩智浦招募到非常优秀的学生。

显然,汽车电子的前景无疑是极具吸引力的,只是对于不同的厂商而言,发现的金矿不同而已。

未来之车?

René将概念上的未来之车定义为一种能够实现可持续移动、具有较高安全性,可通过互联网实现互联互通的产品。

对此,René向电子工程世界描述了这样的情景:

信息娱乐系统:未来车上所提供电视和无线电的质量能够完全达到家用电子产品的质量。

与汽车传感器相关:车里的每一个机械运动都可以通过传感器检测到。

车载网络:取代了原先的笨重总线,能够进行无线网络连接,同时还可以增强车的可靠性。

不容否认,在半导体行业普遍提及的“由元件级别过渡到系统级别”的论调在汽车上也发生了效用。René称在汽车电子领域有两个发展趋势:元件层面上,传感器在汽车领域的应用越来越多,越来越重要;而整车正在成为一种体系。所以汽车半导体厂商既要了解像传感器这样基础性的技术,也要在设计时要考虑车的系统性要求,而且这种压力将日益增大。这就是René曾说过的“芯片设计公司最终会成为系统设计公司”。

因此,半导体厂商与汽车设备厂商、整车厂商之间的合作就显得尤为重要。

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动