专家称汽车电子供应商要耐得住寂寞(2)

分享到:

预见需求把握新兴市场商机

王钲强的17%外资企业创造了中国汽车电子41%的产值说法,得到了NXP半导体的印证。NXP半导体(上海)有限公司汽车电子产品大中华区总监欧阳旭透露,今年以来,得益于中国汽车电子市场持续增长的势头,NXP中国汽车电子业务一直保持增长,并在近两个月内再创新高,预计在今年全球经济形势不明朗的背景下,公司在中国销售及市场占有率仍会继续攀升。

欧阳旭表示,现在人们对汽车的需求已不再仅满足高生活节奏,更需要汽车带来“高质量生活”体验。例如车载信息娱乐系统不仅可播放MP3、由蓝牙免提接听电话、通过语音识别来操纵音响及空调设置,随时随地收看数字电视等,这就要求半导体供应商及汽车电子系统供应商,只有预见性地提供顺应市场所需的可靠及创新的解决方案,才能成为市场的引领者。

欧阳旭认为,高质量汽车生活的内涵并不局限于舒适性,节能减排既是汽车行业可持续发展的基石,也是NXP重点关注领域之一。NXP的CAN及LIN产品,可大大降低传统汽车上线束重量、使汽车轻量化来降低油耗。而且,NXP发动机节气门开度传感器等产品,也可帮助传统内燃机降低燃油消耗。另外,NXP也有产品适用于具有良好“绿色”功效的Start/Stop系统。NXP的技术策略是,通过器件整合及软件改进来降低汽车整体架构复杂性,实现产品组合延伸。

欧阳旭指出,近段时期中国汽车电子市场正在发生一些变化。一是2008年以前中国汽车电子产品(特别是汽车音响)50%以上出口国外售后市场,2008年开始该比例已低于50%,预计今年国际市场还会进一步萎缩,如何帮助这些本土汽车电子业者产品找到出路,是半导体供应商必须面对的挑战;二是原先在售后市场上率先应用的功能,如U盘接口、iPod播放及蓝牙应用等,正加速向OE配套领域渗透,这为半导体供应商提供了新的业务拓展空间。

面对本土供应商的急追,欧阳旭分析道,成本及上市时间是消费电子的价值驱动力,而汽车电子更在意质量及成本。一般而言消费电子产品生命周期为10个月,但汽车电子却有10年以上的要求,通过变化降低成本在消费电子领域是机会,但在汽车电子市场则意味着风险的出现,就器件品质判断,低于20PPM值对消费电子来说是高优质产品,而汽车电子追求的却是零缺陷。

在汽车电子市场能独树一帜的业者大都拥有较长的公司历史。1984年创立的Ramtron,是全球率先将铁电材料集成于半导体产品中,实现铁电存储器(F-RAM)的新型非易失性存储器产品公司。据Ramtron亚太区销售总监刘胜强介绍,F-RAM在单一器件中结合了多种存储器技术,无需电源也能保存信息,其最大的特点是在写入速度、读写寿命以及功耗等方面性能远远超过老式的非易失性存储器,比SPIEEPROM快500倍、比I2C快20倍;功耗是EEPROM的1/1000;采用标准的SPI/I2C串口通信接口,当电源中断时瞬间储存重要数据。

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动