专家称汽车电子供应商要耐得住寂寞(2)

分享到:

预见需求把握新兴市场商机

王钲强的17%外资企业创造了中国汽车电子41%的产值说法,得到了NXP半导体的印证。NXP半导体(上海)有限公司汽车电子产品大中华区总监欧阳旭透露,今年以来,得益于中国汽车电子市场持续增长的势头,NXP中国汽车电子业务一直保持增长,并在近两个月内再创新高,预计在今年全球经济形势不明朗的背景下,公司在中国销售及市场占有率仍会继续攀升。

欧阳旭表示,现在人们对汽车的需求已不再仅满足高生活节奏,更需要汽车带来“高质量生活”体验。例如车载信息娱乐系统不仅可播放MP3、由蓝牙免提接听电话、通过语音识别来操纵音响及空调设置,随时随地收看数字电视等,这就要求半导体供应商及汽车电子系统供应商,只有预见性地提供顺应市场所需的可靠及创新的解决方案,才能成为市场的引领者。

欧阳旭认为,高质量汽车生活的内涵并不局限于舒适性,节能减排既是汽车行业可持续发展的基石,也是NXP重点关注领域之一。NXP的CAN及LIN产品,可大大降低传统汽车上线束重量、使汽车轻量化来降低油耗。而且,NXP发动机节气门开度传感器等产品,也可帮助传统内燃机降低燃油消耗。另外,NXP也有产品适用于具有良好“绿色”功效的Start/Stop系统。NXP的技术策略是,通过器件整合及软件改进来降低汽车整体架构复杂性,实现产品组合延伸。

欧阳旭指出,近段时期中国汽车电子市场正在发生一些变化。一是2008年以前中国汽车电子产品(特别是汽车音响)50%以上出口国外售后市场,2008年开始该比例已低于50%,预计今年国际市场还会进一步萎缩,如何帮助这些本土汽车电子业者产品找到出路,是半导体供应商必须面对的挑战;二是原先在售后市场上率先应用的功能,如U盘接口、iPod播放及蓝牙应用等,正加速向OE配套领域渗透,这为半导体供应商提供了新的业务拓展空间。

面对本土供应商的急追,欧阳旭分析道,成本及上市时间是消费电子的价值驱动力,而汽车电子更在意质量及成本。一般而言消费电子产品生命周期为10个月,但汽车电子却有10年以上的要求,通过变化降低成本在消费电子领域是机会,但在汽车电子市场则意味着风险的出现,就器件品质判断,低于20PPM值对消费电子来说是高优质产品,而汽车电子追求的却是零缺陷。

在汽车电子市场能独树一帜的业者大都拥有较长的公司历史。1984年创立的Ramtron,是全球率先将铁电材料集成于半导体产品中,实现铁电存储器(F-RAM)的新型非易失性存储器产品公司。据Ramtron亚太区销售总监刘胜强介绍,F-RAM在单一器件中结合了多种存储器技术,无需电源也能保存信息,其最大的特点是在写入速度、读写寿命以及功耗等方面性能远远超过老式的非易失性存储器,比SPIEEPROM快500倍、比I2C快20倍;功耗是EEPROM的1/1000;采用标准的SPI/I2C串口通信接口,当电源中断时瞬间储存重要数据。

继续阅读
恩智浦实力诠释:更安全更耐用的电动汽车,需要什么样的BMS?

电动汽车要得到广泛普及,性价比直接对标传统燃油车,高性价比是电动汽车打动用户的制胜法宝。当前市场对电动车成本下探的压力无比巨大,生产企业想方设法节省成本。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

2020年预测这些领域将会出现新的技术和应用趋势

1. 汽车不再需要汽油,软件可以定义未来的车辆;2. WiFi 6和蓝牙;3. 隐私推动边缘计算发展;4. 供应链安全;5. 中美贸易创造更多机会

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

论人工智能技术对半导体、数据中心领域的影响?

人工智能技术今年来被炒得火热,其强大的计算能力适用于日常生活和商业中的大量用例。加上5G、物联网和云技术的发展,这些变革性技术正在以新的方式碰撞和汇聚,为行业带来了新的机遇和挑战。