以差异化IC策略驱动汽车电子持续创新

分享到:

    如今电子部件在整车系统中所占比例不断提高,汽车中大量的创新都源于汽车电子技术,而创新的关键动力则是半导体器件的应用。随着汽车产业向更加安全、舒适、节能、环保的趋势发展,汽车半导体将扮演更加重要的角色。这给半导体厂商创造了发展机遇,同时也带来新的挑战。

   与消费电子不同,汽车电子产品的价值驱动力是质量和成本,而且产品生命周期远长于消费电子产品,对产品性能要求苛刻,这就要求供应商必须在产品研发和质量提升方面进行长期的、大量的投入。在半导体行业深耕数十年的恩智浦(NXP)深谙此道,一直致力于汽车电子领域的创新,从2005年到2009年,NXP的研发投资增长了90%,公司积极实施汽车电子产品“零缺陷”计划,从产品的设计、生产制造到检测的每一环节进行质量控制。


   为使用户获得更愉悦、更安全、更清洁、更轻松的驾驶体验,NXP在车载娱乐、汽车进入与引擎防盗、车载网络以及传感器等领域持续创新,为市场提供差异化的、对环境友好的高质量汽车电子解决方案。

   未来家庭娱乐系统解决方案将被更多地应用于汽车中,随着功能不断增多,高集成度芯片方案将成主流。例如,NXP基于高集成度多媒体处理芯片PNX9520/9530开发的MuViFlex参考设计,实现单芯片同时对双视频进行解码,通过LVDS同时输出两路不同的视频内容。可用于车内前、后座娱乐系统、车载数字电视接收和新一代车内多媒体应用。

   车载信息服务(Telematics)是目前很热门的应用,不同于众多扎堆到导航研发的厂商,NXP专注于提供更前端的功能,例如,增强的汽车引导,能够提供交通拥堵预报以及过路费用等信息。此外,NXP还全力支持泛欧汽车紧急呼叫系统—电子报警(eCall)。这种设备可在发生严重交通事故的情况下自动呼叫最近的急救中心。目前NXP已推出业界首款eCall芯片。

   随着汽车中电子设备越来越多,车内控制网络愈加重要,而且在汽车环保方面还起到关键作用。通过车载网络(IVN),每辆车因为节省的铜线可减重达30公斤,全球每年可减少1500万吨CO2排放!目前NXP是唯一能够提供完全符合行业标准的FlexRay解决方案的半导体供应商,至今已经出货超过20亿个汽车总线收发器。

   在汽车安全方面的最新趋势是主动安全性。与被动安全系统相比,主动安全系统更依赖于遍布车体的各种精确传感器。在这方面,NXP开发出多种磁阻传感器系列产品,可用于控制各种关键的汽车功能。目前很多汽车都使用ABS(防抱死刹车系统)和ESP(电控行驶平稳系统),NXP的速度和角度传感器已被大量应用在这些系统中。

   此外,半导体技术的进步为汽车厂商提供了更加智能、更加安全、便利的高级汽车防盗方案。例如发动机防盗系统(IMMO)、遥控钥匙(RKE)、无钥匙系统(PKE)等。汽车进入系统的发展趋势将是交互式、智能化和多功能。为此,NXP将推出具有双向通信功能的“未来钥匙”,这其实是结合了NFC、GPS和显示技术的智能卡,驾驶者可以通过它控制汽车并可随时查看汽车状态。

   从全球发展看,安全/舒适、无缝连接、可持续发展的宏观需求给汽车电子产业带来新的挑战,下一代汽车电子产品需要满足更高质量要求,通过整合及软件来降低汽车架构的复杂性,并加速消费电子产品功能在汽车中的应用,籍由创新方案实现“未来之车”。
继续阅读
阿里再报NPU发布计划,平头哥半导体展现惊人实力

阿里达摩院首款自研NPU来了,性能领先10倍。昨天,在阿里云峰会上,新上任的阿里巴巴CTO、阿里总裁张建锋表示,达摩院成立三年以来,在芯片端特别是IOT端嵌入式芯片发展非常快,至今已经有 1100 名员工,去年销售芯片更是超两亿片。

清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

精彩活动