在金融危机下预测半导体业的七大趋势

分享到:

   在产业前景不明情况下,Gartner重申对于09年半导体业的预测下降22,4%,认为主要原因仍是消费者的消费动力不足。

    按Gartner最新的预测09年全球半导体市场下降22,4%,比之前Q1的预测下降24,1%好一点。

    除了提出预测之外,Gartner分析师还对目前半导体产业的前景作了七个结论性意见。

    1.半导体销售额按季度持续增长

    产业于Q1的销售额比预期好,如原先预期与上个季度Q4相比下降17%,实际才下降15,7%。对于Q2原先预测将下降1%,现在实际上可能上升4,9%。从那些大公司,如英特尔,台积电等得到的讯息反馈,都能看到有较好的订单,当然仅限于某些产品市场,如3G手机及计算机相关产品。

    2.大部分IC需求市场为了补充库存

    已经看到一些电子设备市场需求回升的迹象。除了中国之外,世界的其它地区市场仍很弱。

    所以结论是目前市场需求的上升仅是为了补充库存。

    3.除了中国之外,全球其它地区的市场需求仍很弱

    下半年会怎么样?由于高的失业率,房价持续下降及消费者信心指数不高等原因,导致全球消费的动力仍显不足。

    4.09年在汽车及消费电子产品市场仍困难

    2009年预计汽车及消费类电子产品市场最差,原因是在全球经济不明朗情况下消费者都愿持币待购。

    5.预测Q2会比Q1稍有改善

    半导体销售额会持续地上升,尤其在Q2之后。其中一个原因受中国剌激消费及扩大通讯设施的影响,如果排除这个因素,Q1会更差。另一个是PC供应链的迅速库存回补。

    6.制造业的产能利用率会比Q1改善

    Q1的产能利用率为50%,估计至年底时能回升到70%左右,但是直到2010年之前,产能利用率仍不能推动产能的继续扩充,包括先进制程。估计先进制程的利用率在09年底时能达到80%,因为先进制程相对有更大的毛利。

    7.2009年半导体设备业损失惨重

    从制造业看,Q1的总fab产能利用率达最低,代工比IDM更差。想信随着IC库存的减少,产能利用率会进一步改善。从半导体设备业看,09年因为资金链的紧缩会大幅的下降,今年下半年还仅是技术性购买,可能要到2010年下半年才会转到产能需求的购买。

继续阅读
中巨芯全资子公司成功打入韩国半导体企业的氢氟酸供应链

近期,浙江凯圣氟化学有限公司经过1年努力,成功打入韩国半导体企业的氢氟酸供应链。

半导体设备加速国产替代,核心零部件依赖进口成隐忧

近年来,受中美贸易战及技术禁售等影响,半导体设备国产替代趋势明显。不过,随着美国技术禁令的持续升级,国产半导体设备核心零部件普遍依赖进口的情况,却成为国内设备企业发展路上最大的隐患。

半导体真空设备目前在中芯国际还处于测试验证阶段

7月16日,汉钟精机在互动平台上表示,公司半导体真空设备目前在中芯国际还处于测试验证阶段,具体进度取决于对方公司的安排。

台积电总市值达3127亿美元超越三星成全球最大半导体企业

中央社消息,台积电美国存托凭证涨多回档,总市值仍达3127亿美元,超越三星的2926亿美元,位居全球半导体企业之冠。

为什么美国要用政府补贴重振半导体业?

半导体工业被称为现代工业的“吐金机”。1998年,美国出版的《美国半导体工业是美国经济的倍增器》书中称:“半导体是一种使其他所有工业黯然失色,又使其他工业得以繁荣发展的技术。”书中介绍,美国半导体工业1996年创造了410亿美元的财富,并以每年15.7%的速度增加,比美国整体经济增长速度快13倍以上。除此之外,2017年美国半导体咨询委员会在给时任美国总统布什的国情咨文中称半导体工业为“生死攸关的工业”。韩国称其为“工业粮食”、“孝子产业”。所以毫不夸张地说,半导体工业是现代