中国MEMS市场前景乐观 汽车电子领域发展最快

分享到:

       2008年,在国际金融危机的影响下,中国网络与通信类电子整机、计算机类电子整机、消费类电子整机产量以及汽车电子增速明显下降,这也直接导致MEMS加速度计、MEMS压力计、DMD(数字微镜元件)、喷墨打印头、硅麦克风等产品需求量快速下滑。2008年,中国MEMS市场规模达110.6亿元,同比增长21.9%,较2007年,市场增速下降接近20个百分点。

  MEMS市场前景乐观

  2008年,中国MEMS市场增速大幅回落。然而,作为半导体领域最为前沿的产品领域之一,未来,MEMS新型显示器、MEMS电池等各种新产品以及MEMS陀螺仪汽车盲区导航等各种新型应用的不断涌现将成为这一市场快速回暖的重要砝码。此外,为进一步增强市场抗风险能力,不少厂商也正加快从单一MEMS器件生产商向价格及利润较高的MEMS模块供应商升级的步伐,这也将有利于MEMS整体市场规模的扩大。与此同时,在生产技术上,随着 MEMS与CMOS(互补金属氧化物半导体)工艺的进一步融合以及台积电、联电等大型代工企业对MEMS工艺开发的进入,MEMS新产品的实现以及成本的进一步降低也将得到技术保障。预计从2010年开始,在中国MEMS市场将开始强势回暖,市场增速亦将快速提高。到2011年,中国MEMS市场增速将达 29.2%,超过2008年发展水平,从而重新回到快速轨道中。

  MEMS应用领域各显特色

  在汽车电子领域,近几年,在中国汽车电子产业快速发展的推动下,MEMS压力计、MEMS加速度计以及化学传感器等产品用量得到快速提高,同时,由于汽车领域中MEMS产品较3C领域内同类产品平均单价高,这一应用领域市场规模也因此较大。2008年,汽车电子领域MEMS实现销售额41.7亿元,市场份额达37.7%。值得注意的是,中国汽车电子领域已成为中国MEMS最大应用市场。

  未来3年,在中国汽车电子产业继续快速发展以及全球经济逐步回暖的带动下,汽车电子领域仍将是中国MEMS市场发展最快的领域,3年间年均复合增长率将达31.4%,到2011年,这一领域MEMS市场规模将达94.5亿元。

  除汽车电子领域外,作为全球通信终端的主要生产基地,以手机应用为主体的网络通信类MEMS市场成为近几年整体MEMS市场发展的一大亮点。

  2008年,在中国手机产量增速下滑以及手机中MEMS加速度计和硅麦克风产品价格大幅下降的压力下,中国网络与通信领域MEMS 市场规模增长速度也随之快速回落。2008年,中国网络与通信类MEMS市场同比增长仅为21.1%,较2007年下降约33个百分点。

  未来,随着手机、PDA(掌上电脑)等MEMS应用终端产量的逐步回升,MEMS产品为相应整机产品带来的独特使用体验和优异性能也将使得这一领域MEMS产品渗透进程进一步加快。另外,随着MEMS射频开关技术的进一步成熟,其在手机中的应用比例也将进一步得到提高,而DMD(微镜阵列)在手机投影仪中的应用也将成为网络通信类MEMS市场发展的又一契机。

  2009年-2011年,网络通信类MEMS市场年均复合增长率将达22.1%。

  另外,计算机领域虽是2008年中国MEMS第二大应用市场,但由于这一应用市场基数较大,且主打产品DMD微镜阵列以及喷墨打印头等产品相对成熟,其市场增长将逐渐放缓。医疗电子领域也是MEMS传感器的重要应用领域之一。但受限于中国医疗电子产业发展水平,中国这一领域MEMS市场规模与全球水平差距较大。但未来,随着中国医疗电子设备特别是便携医疗电子设备产业的快速发展,中国这一领域MEMS市场将开始呈现出快速增长态势。

继续阅读
疫情当下的汽车市场该何去何从?

新冠疫情倒让困扰汽车产业多年的库存问题得到解决,因为多处工厂停产,虽然需求萎靡,但汽车供应更处于不足状态。这也是为何马斯克不顾美国加州防疫禁令,冒坐牢风险也要复工的原因。疫情拖长虽然会让销售继续萎靡,但先复产的车企则有可能利用库存不足的契机,获得扩大市场份额的机会。

汽车软件标准出台,华为特斯拉谁将是最后赢家?

“三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖技术,超一流企业卖标准。”从这句业内流传已久的老话中,不难看出汽车软件标准的重要地位。大众CEO赫伯特·迪斯甚至认为,软件将占据未来汽车创新的90%。

恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。