中国MEMS市场前景乐观 汽车电子领域发展最快

分享到:

       2008年,在国际金融危机的影响下,中国网络与通信类电子整机、计算机类电子整机、消费类电子整机产量以及汽车电子增速明显下降,这也直接导致MEMS加速度计、MEMS压力计、DMD(数字微镜元件)、喷墨打印头、硅麦克风等产品需求量快速下滑。2008年,中国MEMS市场规模达110.6亿元,同比增长21.9%,较2007年,市场增速下降接近20个百分点。

  MEMS市场前景乐观

  2008年,中国MEMS市场增速大幅回落。然而,作为半导体领域最为前沿的产品领域之一,未来,MEMS新型显示器、MEMS电池等各种新产品以及MEMS陀螺仪汽车盲区导航等各种新型应用的不断涌现将成为这一市场快速回暖的重要砝码。此外,为进一步增强市场抗风险能力,不少厂商也正加快从单一MEMS器件生产商向价格及利润较高的MEMS模块供应商升级的步伐,这也将有利于MEMS整体市场规模的扩大。与此同时,在生产技术上,随着 MEMS与CMOS(互补金属氧化物半导体)工艺的进一步融合以及台积电、联电等大型代工企业对MEMS工艺开发的进入,MEMS新产品的实现以及成本的进一步降低也将得到技术保障。预计从2010年开始,在中国MEMS市场将开始强势回暖,市场增速亦将快速提高。到2011年,中国MEMS市场增速将达 29.2%,超过2008年发展水平,从而重新回到快速轨道中。

  MEMS应用领域各显特色

  在汽车电子领域,近几年,在中国汽车电子产业快速发展的推动下,MEMS压力计、MEMS加速度计以及化学传感器等产品用量得到快速提高,同时,由于汽车领域中MEMS产品较3C领域内同类产品平均单价高,这一应用领域市场规模也因此较大。2008年,汽车电子领域MEMS实现销售额41.7亿元,市场份额达37.7%。值得注意的是,中国汽车电子领域已成为中国MEMS最大应用市场。

  未来3年,在中国汽车电子产业继续快速发展以及全球经济逐步回暖的带动下,汽车电子领域仍将是中国MEMS市场发展最快的领域,3年间年均复合增长率将达31.4%,到2011年,这一领域MEMS市场规模将达94.5亿元。

  除汽车电子领域外,作为全球通信终端的主要生产基地,以手机应用为主体的网络通信类MEMS市场成为近几年整体MEMS市场发展的一大亮点。

  2008年,在中国手机产量增速下滑以及手机中MEMS加速度计和硅麦克风产品价格大幅下降的压力下,中国网络与通信领域MEMS 市场规模增长速度也随之快速回落。2008年,中国网络与通信类MEMS市场同比增长仅为21.1%,较2007年下降约33个百分点。

  未来,随着手机、PDA(掌上电脑)等MEMS应用终端产量的逐步回升,MEMS产品为相应整机产品带来的独特使用体验和优异性能也将使得这一领域MEMS产品渗透进程进一步加快。另外,随着MEMS射频开关技术的进一步成熟,其在手机中的应用比例也将进一步得到提高,而DMD(微镜阵列)在手机投影仪中的应用也将成为网络通信类MEMS市场发展的又一契机。

  2009年-2011年,网络通信类MEMS市场年均复合增长率将达22.1%。

  另外,计算机领域虽是2008年中国MEMS第二大应用市场,但由于这一应用市场基数较大,且主打产品DMD微镜阵列以及喷墨打印头等产品相对成熟,其市场增长将逐渐放缓。医疗电子领域也是MEMS传感器的重要应用领域之一。但受限于中国医疗电子产业发展水平,中国这一领域MEMS市场规模与全球水平差距较大。但未来,随着中国医疗电子设备特别是便携医疗电子设备产业的快速发展,中国这一领域MEMS市场将开始呈现出快速增长态势。

继续阅读
中国CMOS图像传感器将如何突出重围?

在影像需求日益强劲的今天,图像传感器作为这其中的重要元件,也受到市场众多企业的重视。在最初的数码相机上,图像传感器得到了发展,而后逐渐延伸到了手机、安防、汽车等众多领域。在这个过程中,促生了一批致力于CMOS图像传感器的厂商,并形成了一些CIS巨头。

一文带你了解光学指纹识别产业链

随着指纹识别应用扩大,光学指纹辨识产业链进入起飞期,产品供应链正逐渐成形。 此外,中国OLED 面板厂商也开始在手机生产过程中,导入光学指纹技术。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。

5G推动下,射频元件市场将自2020年起进入新一波成长期。

芯科技消息(文/罗伊)研调机构集邦旗下拓墣产业研究院报告指出,由于现行射频前端元件制造商依手机通信元件功能需求,逐渐以砷化镓(GaAs)晶圆作为元件的制造材料,加上5G布建逐步展开,射频元件使用量较4G时代倍增,预期GaAs射频元件市场将自2020年起进入新一波成长期。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。