专家称 赴台采购汽车电子企业获良机

分享到:

    商务部新闻发言人姚坚5月20日表示,为加快两岸经贸交流,共同应对金融危机,落实温家宝总理在博鳌亚洲论坛期间提出的五项重要对台举措,商务部正会同国台办、工业和信息化部等部门积极组织大陆有实力的企业近期赴台采购。企业将根据自身及市场的需求,自主采购台湾商品,此次对台采购的商品范围主要包括民间工艺品、深加工食品、日常生活用品及机械设备、关键元器件、基础原材料等工业品。

    姚坚表示,大陆计划于5月底、6月中旬和7月上旬分别组织三批两岸经贸促进团赴台开展市场考察及签约活动。应台北世贸中心邀请,由海峡两岸经贸交流协会组织的第一批“两岸经贸促进暨大陆对台采购考察团”将于5月底至6月初赴台。该团由海峡两岸经贸交流协会李水林会长率领,以部分家电、轻工、食品加工和销售企业人员为主。该团在台期间,除集中开展商务洽谈和对接活动外,还将针对大陆扩大内需和家电下乡政策举办专场说明会,并考察、走访部分县市和企业。

     笔者认为,对于汽车电子企业来说,此次赴台采购政策的实行,将极大的促进我国的汽车电子整体水平的提高,目前我国的汽车电子整个产业还停留在低水平复制,并没有掌握其核心技术,大多是以购买和共享平台来解决,这种方式极大的制约了我国汽车电子的技术水平,也造成了我国的汽车电子企业整体水平不高的现状。

    日前,中国汽车工业协会副秘书长沈宁吾就曾表示,对于汽车电子而言,台湾的汽车电子在车载资讯通信上发展非常快,他们现在把汽车电子用到了售后产业发展上,整个产业链的发展非常完善,附加值很明显。不同于大陆市场而言,台湾的汽车电子水平极高,在其精密度,及产研性方面远远高于国内水平,所以此次的赴台采购,大陆的汽车电子企业可以学习其先进技术,融合自身资源,进行技术整合将是一个很好的趋势。

     据笔者了解到,目前全国各地的汽车企业都在准备5-9月期间的采购活动。以广西省柳州市为例,近期他们通过项目对接洽谈,广西方盛实业股份有限公司与台湾六和机械有限公司签订了汽车零部件制造项目与企业合作备忘录;柳州钢都钢管有限公司与台湾滋安五金有限公司签订了产品贸易合作备忘录。洽谈会上,柳工机械股份有限公司、柳州五菱集团、东风柳州汽车有限公司等六家企业与台湾企业进行了商品采购洽谈,分别就工程机械出口代理、电动车关键部件技术合作、高尔夫球场用车出口代理、汽车零部件制造、汽车电子技术等方面的合作,与台湾相关企业达成了合作意向。

继续阅读
恩智浦汽车雷达助力车辆网络

近些年来恩智浦公司在汽车电子方面投入大量资金和人力,并开发相关电路器件用于车辆网络系统,受到了消费者的广泛欢迎,迎来了汽车领域的新兴增长点。

造福下一代汽车,打造ASIC的嵌入式eFPGA

对于最近研究过新车的任何人来说,很难不注意到汽车电子产品的发展是多么的迅速。仅仅将三年前的汽车安全性技术与今天的技术进行对比,您就会发现摄像头数量已显著增加,以支持诸如全景可视、驾驶员注意力分散监测器、立体视觉摄像头、前向摄像头和多个后视摄像头等应用。

如何让自动驾驶更安全?恩智浦专家为你解答

现代联网车辆被视为“车轮上的服务器”。即使没有完全自主的系统,高级驾驶员辅助系统(ADAS)也为驾驶员提供了一套全面的驾驶辅助系统,如交通标志检测和自适应巡航控制,每秒可产生兆字节的数据。

电子行业股价仍将向上提振

尽管这一周电子行业平均股价遭受小幅震荡,但有分析说电子行业基本面向暖,随着中报披露时段的到来,电子行业部分公司的业绩确定性较高,或对股价起到向上提振作用。

国内首台!长春光机所旗下光华微电子研制成功商用12英寸全自动晶圆探针台

2020年6月22日,中科院长春光机所旗下长春光华微电子设备工程中心有限公司(光华微电子)宣布研制成功国内首台商用12英寸全自动晶圆探针台。