中国汽车电子的复苏

分享到:

   虽然普遍认为全球汽车产业是受当前经济衰退打击最严重的产业之一,但iSuppli公司的研究显示,中国汽车电子市场即使在这种严峻的形势下也可能保持温和增长。哪来的增长动力?

    中国汽车电子市场增长的主要动力,将来自动力总成领域,该领域将受益于中国政府的经济刺激计划。iSuppli公司预测,2009年中国动力总成市场创造的营业收入将达28亿美元,比2008年增长19.2%。

    引擎管理系统(EMS)是最重要的动力总成应用,增长势头预计更强,2009年出货量料将达到1020万套,比2008年增长15.3%。在动力总成市场增长的推动下,预计2009年中国汽车动力总成市场消费的半导体将达到4.795亿美元,比2008年增长17.7%。预计2013年销售额将达到10.4亿美元,2008-2013复合年增长率达22.1%。


短期刺激 

    根据中国的全国汽车产业刺激计划,从2009年1月20日至12月31日,1.6升及以下的汽车购置税将下调至5%。这项刺激计划还将安排7.3亿美元(约合50亿元人民币)的补贴,鼓励农民放弃三轮车和速度较慢的卡车,代之以排量小于1.3升的轻卡和小型面包车。在2009年3月1日至12月31日才能享受这些补贴。

    这些优惠政策对市场产生了立竿见影的刺激效果。2009年前两月小排量乘用车销量急升,比2008年同期增长18.8%。2008年这类汽车总销量是310万辆,占乘用车总销量的61.5%。由于供应紧张,有些汽车的价格甚至有所上涨。

     农村地区新购置的三轮车和低速卡车未计入总体汽车销量,2007年此类车销量超过了210万辆。中国政府2009年购车补贴不仅覆盖新添置的三轮车和低速卡车,而且覆盖现有的700万辆左右这两种车辆,总计超过900万辆。5%的置换率就将带来45万辆的新消费,相当于比2008年增长4.8%。

长期刺激

   柴油乘用车在欧洲很受欢迎,但在中国遭到冷遇。根据德国汽车工业协会(VDA)的统计,2006年法国69.1%的新乘用车是柴油车,在德国和意大利该比例分别是58.4%和64.7%。但在中国,2008年只有1%的乘用车是柴油车。

   中国政府过去曾青睐柴油技术,因为它在节能方面具有优势,而且是相对成熟的技术。当时制订了全国能源策略准备推出采用清洁柴油的汽车。但面对全球性经济危机,上述计划的时间表发生变化。

   中国准备利用这个机会来升级整个产业供应链,在最近出台的经济刺激计划中,汽车主管部门现在把电动汽车和新能源汽车视为主要发展方向。但iSuppli公司认为,在中国,柴油汽车的前景远非象在欧洲那样光明。

   今年2月,中国经济刺激计划指出,政府将推行新能源汽车策略,促进电动汽车及其关键部件的产业化。根据这个布署,财政部将提供补贴,支持在中国大中城市推广新能源汽车。未来三年将持续向中国汽车企业投资大约14.6亿美元(合100亿人民币)。
   随着中国汽车企业获得研发能力,以及政府对制造业的支持,中国混合燃料与电动汽车将加速发展。iSuppli公司预测,混合燃料电动汽车(HEV)和电动汽车(EV)出货量到2013年将分别达到140万和44.8万辆。混合燃料电子控制单元(HECU)未来五年将成为中国动力总成市场中的投资热点。

继续阅读
恩智浦实力诠释:更安全更耐用的电动汽车,需要什么样的BMS?

电动汽车要得到广泛普及,性价比直接对标传统燃油车,高性价比是电动汽车打动用户的制胜法宝。当前市场对电动车成本下探的压力无比巨大,生产企业想方设法节省成本。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

2020年预测这些领域将会出现新的技术和应用趋势

1. 汽车不再需要汽油,软件可以定义未来的车辆;2. WiFi 6和蓝牙;3. 隐私推动边缘计算发展;4. 供应链安全;5. 中美贸易创造更多机会

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

论人工智能技术对半导体、数据中心领域的影响?

人工智能技术今年来被炒得火热,其强大的计算能力适用于日常生活和商业中的大量用例。加上5G、物联网和云技术的发展,这些变革性技术正在以新的方式碰撞和汇聚,为行业带来了新的机遇和挑战。