集成无源技术是热点 汽车电子更新换代加快(1)

分享到:

     随着电子信息产品向数字化、网络化、集成化、便携化方向发展,复合元件和集成无源元件已经成为电子元件发展的主要方向。面对激烈的国际竞争,我国电子元件企业必须依靠自主创新提升技术水平,从而增强核心竞争力。

    信息产业面临新的发展机遇,数字电视、新一代移动通信、下一代互联网产业化、新型平板显示、汽车电子等应用都为作为信息产业核心基础产业之一的电子元件的发展提供了巨大的市场机遇,同时也将面临激烈的国际竞争。

    自主创新提升产业技术水平

    国家发改委“十一五”高技术产业发展规划和信息产业“十一五”规划、信息产业科技发展“十一五”规划和2020年中长期规划纲要,特别是电子基础材料和关键元器件“十一五”专项规划正在指引元件行业加强自主创新,提升产业技术水平,提高国际竞争能力,重点发展高档片式元器件、中高档机电组件、新型电力电子器件、新型绿色电池、敏感元器件及传感器、中高档光电子器件及材料、小型化高频频率器件、组件及关键基础材料、环保型高密度多层互联印刷电路板、柔性线路板及关键原材料和混合集成电路等,到2010年,新型元器件等电子信息核心产业规模翻两番,部分关键技术实现突破,元器件、材料、专用设备国内配套能力显著增强。随着电子整机向数字化、多功能化和小型化方向发展,电子系统向网络化、高速化和宽带化方向发展,新型元器件将向微型化、片式化、高性能化、集成化、智能化、环保节能方向发展。微小型和片式化技术、无源集成技术、抗电磁干扰技术、低温共烧陶瓷技术、绿色化生产技术等已成为行业技术进步的重点。微电子机械系统(MEMS)和微组装技术的高速发展,将促进元器件功能和性能大幅提升。

    面对机遇与挑战,技术创新决定新兴市场的份额。谁能抢占新材料、新技术、新工艺的制高点,谁就夺取了新兴市场的主导权。在电子元件行业,产品的更新换代正在加快,不同产品的替代竞争也在加快。从事电子元件的企业如果不了解自身产品的更新换代,就可能导致企业破产。如江西一家工厂,曾引进日本村田第一代压电陶瓷滤波器,由于不了解产品的更新换代,盲目投资近5000万元扩大落后产品的经济规模,结果新生产线剪彩之日成了工厂关门之时,与此同时,日本村田推出的第三代压电陶瓷滤波器,性能更好,价格更便宜,迅速占领了大部分中国彩电市场。

   

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。