日欧汽车电子及汽车厂商涌进中国市场

分享到:

        全球的汽车电子厂商和汽车厂商都在拼命争夺中国市场。这是因为中国汽车销量极有可能在2009年超过美国,成为世界第一大汽车市场。据中国汽车工业协会的统计与预测,2008年中国的新车销量为938万台,为日本国内508万台的近2倍;2009年中国的新车总销量将在1020万辆左右,比上年增长8.7%,其中乘用车745万辆,同比增长10.2%(轿车增长7.9%,交叉型乘用车增长23%),商用车销量275万辆,同比增长5%。

  中国汽车市场上的竞争已趋白热化,欧洲及日本的汽车电子和汽车厂商都想方设法要打赢这场战争。欧洲及日本的大厂商都明确表示出对中国市场的积极态度。其中,欧洲汽车电子厂商走低价路线,而日本汽车厂商则侧重于提供交通信息。

    车载通信系统

  从ITS全球会议可以看到,日本汽车厂商为了拉开与欧洲及中国本土厂商之间的差距,已提前一步开始开发车载通信系统,以向汽车用户提供信息服务。日产汽车展出了支持其车载通信系统“星翼(STAR WINGS)”的测试车型,目前该系统正在北京进行试验。公司副总裁山下光彦在“Executive Session”会议上发表了相关演讲,积极致力于推广其星翼系统。

  丰田汽车也不甘落后,公司负责电子部门的常务董事重松崇宣布,将于2009年开始在中国提供车载信息服务“G-BOOK”。该公司是首次决定在日本以外的国家提供G-BOOK服务,这表示出丰田汽车对中国市场寄予厚望。

  日产汽车与丰田汽车都竭力宣传他们的产品可以提供实时的交通信息,帮助驾驶员避开堵车路段。在日本,自从开始通过VICS(道路交通情报通信系统)提供交通信息之后,车载导航仪就得到了迅速普及。大家所关注的是,中国马上要构建的很可能是最新的交通信息系统。因为中国的公路建设迅速扩张,并拥有全球最多的手机用户,因此人们普遍认为,在中国建立的系统与日本的VICS会有所不同。

  日本的VICS系统主要从各都、道、府、县的警察部门收集一般城市道路的交通信息,从高速公路管理部门收集高速公路与收费公路的交通信息,并从路边集成了车辆传感器的设备中收集实时信息。收集到这些信息并加以编辑和处理后,VICS再将其通过FM多重波、电波信标、光信标等方式提供给车载设备。

  但是,在中国很有可能无需在路边设置专用设备,而是通过手机网络来收集行驶中的汽车数据,如车速等。也就是说,可以采用收集探测点信息的系统。这是由本田、日产、丰田等汽车厂商提供的最新服务,在日本正逐渐走上轨道。在中国,该项服务正处于从开始到普及的过渡期。

    信息探测点的密度全球第一

    2008年奥运会前夕,北京加快了测试车载通信系统的步伐,将北京运营的出租车作为探测点,把收集到的信息汇集到北京市交通信息中心(BTIC),然后通过FM多重波进行发送。

  日本电装公司在第14届ITS全球会议上展出了可在北京接收交通信息的车载导航仪,该导航仪能够利用日本VICS中DARC(数据无线信道)方式的FM多重波获取交通信息。北京的实验广播与日本最大的不同之处在于:不管是否使用FM多重波,信息中都会包括路段行程时间(link travel time)。在日本,由于路段行程时间的信息只能通过光信标来获取,因此,如果只凭借FM多重波,就无法使用DRGS(动态路径导航)功能,也就无法避开堵车路段。而北京的FM多重波包括了路段行程时间,因此具有堵车回避功能。

  北京要求出租车义务安装相关的车载设备,这样就可以将出租车作为探测点进行数据收集,并将收集的数据发送给BTIC。相关人士一致认为,通过这种方法可获得全球最大的探测点密度。北京共有大约6.7万辆出租车上路行驶,现在已有近4万辆安装了可发送探测点信息的车载设备。不过,由于出租车在机场及酒店等地停车候客的情况较多,这些出租车发出的信息会由BTIC剔除,所以现状是只利用了其中约2万辆出租车的数据来生成交通信息。

继续阅读
半导体制造芯片惨遭中美贸易战波及,半导体行业大头纷纷中招

贸易战重伤中国高科技产业,打乱半导体产业布局,2019年中国半导体产业产值下滑16.2%,创近五年来最低,以中国大陆为震央开始波及邻近东北亚地区对中国半导体产品输出大幅锐减,日、韩及台湾去年12月对中国半导体设备输出均出现双位数大衰退,其中日本较高峰期更巨幅减少五成。

华为海思涉足广泛而且发展迅速,现如今被多个巨头开始市场狙击

得益于华为从资金到市场的支持,华为旗下的海思半导体在过去多年里发展神速,所涉足的多个领域在市场上也口碑良好,公司也获得了国内乃至国外用户的认可。尤其是因为近半年在麒麟、鲲鹏和昇腾等多方面的接触表现,海思半导体俨然中国集成电路实力的象征。但即使强如华为海思,也在面临着强大的挑战。

EUV设备厂家爆出技术细节,光刻技术的发展会如何前行

用于高端逻辑半导体量产的EUV(Extreme Ultra-Violet,极紫外线光刻)曝光技术的未来蓝图逐渐“步入”我们的视野,从7nm阶段的技术节点到今年(2019年,也是从今年开始),每2年~3年一个阶段向新的技术节点发展。

台积电如今逐渐陷入重围,四面楚歌的条件下怎样才能真正破局

台积电法说周四(17日)登场,引爆台股农历年封关前压轴大戏,释出展望不仅影响整体电子股走向,更是封关行情指引明灯。因大立光法说后股价强涨,考量台积电首季动能不佳广为市场知悉,且外资圈对台积电后市看法也以乐观派居多,法人期待台积电复制利空出尽行情。

IMEC发布全球最小的SRAM芯片,在5nm技术节点上引入STT-MRAM作为最后一级缓存成为可能

2018年5月29日,IMEC宣布制造了全球最小的SRAM芯片,面积缩小了24%,可适用于未来的5nm工艺。这是今年以来在5nm节点上缓存的最先进技术。 需要指出的是,本设计设计虽然适用于5-nm SRAM,但不适合逻辑单元,因为该SRAM需要3个晶体管,才能提供单个FinFET的性能,显然面积比较大且能耗较高。