日欧汽车电子及汽车厂商涌进中国市场

分享到:

        全球的汽车电子厂商和汽车厂商都在拼命争夺中国市场。这是因为中国汽车销量极有可能在2009年超过美国,成为世界第一大汽车市场。据中国汽车工业协会的统计与预测,2008年中国的新车销量为938万台,为日本国内508万台的近2倍;2009年中国的新车总销量将在1020万辆左右,比上年增长8.7%,其中乘用车745万辆,同比增长10.2%(轿车增长7.9%,交叉型乘用车增长23%),商用车销量275万辆,同比增长5%。

  中国汽车市场上的竞争已趋白热化,欧洲及日本的汽车电子和汽车厂商都想方设法要打赢这场战争。欧洲及日本的大厂商都明确表示出对中国市场的积极态度。其中,欧洲汽车电子厂商走低价路线,而日本汽车厂商则侧重于提供交通信息。

    车载通信系统

  从ITS全球会议可以看到,日本汽车厂商为了拉开与欧洲及中国本土厂商之间的差距,已提前一步开始开发车载通信系统,以向汽车用户提供信息服务。日产汽车展出了支持其车载通信系统“星翼(STAR WINGS)”的测试车型,目前该系统正在北京进行试验。公司副总裁山下光彦在“Executive Session”会议上发表了相关演讲,积极致力于推广其星翼系统。

  丰田汽车也不甘落后,公司负责电子部门的常务董事重松崇宣布,将于2009年开始在中国提供车载信息服务“G-BOOK”。该公司是首次决定在日本以外的国家提供G-BOOK服务,这表示出丰田汽车对中国市场寄予厚望。

  日产汽车与丰田汽车都竭力宣传他们的产品可以提供实时的交通信息,帮助驾驶员避开堵车路段。在日本,自从开始通过VICS(道路交通情报通信系统)提供交通信息之后,车载导航仪就得到了迅速普及。大家所关注的是,中国马上要构建的很可能是最新的交通信息系统。因为中国的公路建设迅速扩张,并拥有全球最多的手机用户,因此人们普遍认为,在中国建立的系统与日本的VICS会有所不同。

  日本的VICS系统主要从各都、道、府、县的警察部门收集一般城市道路的交通信息,从高速公路管理部门收集高速公路与收费公路的交通信息,并从路边集成了车辆传感器的设备中收集实时信息。收集到这些信息并加以编辑和处理后,VICS再将其通过FM多重波、电波信标、光信标等方式提供给车载设备。

  但是,在中国很有可能无需在路边设置专用设备,而是通过手机网络来收集行驶中的汽车数据,如车速等。也就是说,可以采用收集探测点信息的系统。这是由本田、日产、丰田等汽车厂商提供的最新服务,在日本正逐渐走上轨道。在中国,该项服务正处于从开始到普及的过渡期。

    信息探测点的密度全球第一

    2008年奥运会前夕,北京加快了测试车载通信系统的步伐,将北京运营的出租车作为探测点,把收集到的信息汇集到北京市交通信息中心(BTIC),然后通过FM多重波进行发送。

  日本电装公司在第14届ITS全球会议上展出了可在北京接收交通信息的车载导航仪,该导航仪能够利用日本VICS中DARC(数据无线信道)方式的FM多重波获取交通信息。北京的实验广播与日本最大的不同之处在于:不管是否使用FM多重波,信息中都会包括路段行程时间(link travel time)。在日本,由于路段行程时间的信息只能通过光信标来获取,因此,如果只凭借FM多重波,就无法使用DRGS(动态路径导航)功能,也就无法避开堵车路段。而北京的FM多重波包括了路段行程时间,因此具有堵车回避功能。

  北京要求出租车义务安装相关的车载设备,这样就可以将出租车作为探测点进行数据收集,并将收集的数据发送给BTIC。相关人士一致认为,通过这种方法可获得全球最大的探测点密度。北京共有大约6.7万辆出租车上路行驶,现在已有近4万辆安装了可发送探测点信息的车载设备。不过,由于出租车在机场及酒店等地停车候客的情况较多,这些出租车发出的信息会由BTIC剔除,所以现状是只利用了其中约2万辆出租车的数据来生成交通信息。

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。