日欧汽车电子及汽车厂商涌进中国市场

分享到:

        全球的汽车电子厂商和汽车厂商都在拼命争夺中国市场。这是因为中国汽车销量极有可能在2009年超过美国,成为世界第一大汽车市场。据中国汽车工业协会的统计与预测,2008年中国的新车销量为938万台,为日本国内508万台的近2倍;2009年中国的新车总销量将在1020万辆左右,比上年增长8.7%,其中乘用车745万辆,同比增长10.2%(轿车增长7.9%,交叉型乘用车增长23%),商用车销量275万辆,同比增长5%。

  中国汽车市场上的竞争已趋白热化,欧洲及日本的汽车电子和汽车厂商都想方设法要打赢这场战争。欧洲及日本的大厂商都明确表示出对中国市场的积极态度。其中,欧洲汽车电子厂商走低价路线,而日本汽车厂商则侧重于提供交通信息。

    车载通信系统

  从ITS全球会议可以看到,日本汽车厂商为了拉开与欧洲及中国本土厂商之间的差距,已提前一步开始开发车载通信系统,以向汽车用户提供信息服务。日产汽车展出了支持其车载通信系统“星翼(STAR WINGS)”的测试车型,目前该系统正在北京进行试验。公司副总裁山下光彦在“Executive Session”会议上发表了相关演讲,积极致力于推广其星翼系统。

  丰田汽车也不甘落后,公司负责电子部门的常务董事重松崇宣布,将于2009年开始在中国提供车载信息服务“G-BOOK”。该公司是首次决定在日本以外的国家提供G-BOOK服务,这表示出丰田汽车对中国市场寄予厚望。

  日产汽车与丰田汽车都竭力宣传他们的产品可以提供实时的交通信息,帮助驾驶员避开堵车路段。在日本,自从开始通过VICS(道路交通情报通信系统)提供交通信息之后,车载导航仪就得到了迅速普及。大家所关注的是,中国马上要构建的很可能是最新的交通信息系统。因为中国的公路建设迅速扩张,并拥有全球最多的手机用户,因此人们普遍认为,在中国建立的系统与日本的VICS会有所不同。

  日本的VICS系统主要从各都、道、府、县的警察部门收集一般城市道路的交通信息,从高速公路管理部门收集高速公路与收费公路的交通信息,并从路边集成了车辆传感器的设备中收集实时信息。收集到这些信息并加以编辑和处理后,VICS再将其通过FM多重波、电波信标、光信标等方式提供给车载设备。

  但是,在中国很有可能无需在路边设置专用设备,而是通过手机网络来收集行驶中的汽车数据,如车速等。也就是说,可以采用收集探测点信息的系统。这是由本田、日产、丰田等汽车厂商提供的最新服务,在日本正逐渐走上轨道。在中国,该项服务正处于从开始到普及的过渡期。

    信息探测点的密度全球第一

    2008年奥运会前夕,北京加快了测试车载通信系统的步伐,将北京运营的出租车作为探测点,把收集到的信息汇集到北京市交通信息中心(BTIC),然后通过FM多重波进行发送。

  日本电装公司在第14届ITS全球会议上展出了可在北京接收交通信息的车载导航仪,该导航仪能够利用日本VICS中DARC(数据无线信道)方式的FM多重波获取交通信息。北京的实验广播与日本最大的不同之处在于:不管是否使用FM多重波,信息中都会包括路段行程时间(link travel time)。在日本,由于路段行程时间的信息只能通过光信标来获取,因此,如果只凭借FM多重波,就无法使用DRGS(动态路径导航)功能,也就无法避开堵车路段。而北京的FM多重波包括了路段行程时间,因此具有堵车回避功能。

  北京要求出租车义务安装相关的车载设备,这样就可以将出租车作为探测点进行数据收集,并将收集的数据发送给BTIC。相关人士一致认为,通过这种方法可获得全球最大的探测点密度。北京共有大约6.7万辆出租车上路行驶,现在已有近4万辆安装了可发送探测点信息的车载设备。不过,由于出租车在机场及酒店等地停车候客的情况较多,这些出租车发出的信息会由BTIC剔除,所以现状是只利用了其中约2万辆出租车的数据来生成交通信息。

继续阅读
恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

精彩活动