汽车电子在振兴纲要七大部分中最弱

分享到:

   我们把汽车理解成一个机电产品里面机的部分,我们过去还是有电机厂的,再加上政府的扶持,再加上中国市场这个机遇,我觉得只要政府引导对的话,还是有希望达到一个高水平的。但是我觉得现在存在的问题,振兴纲要这七大部分里到底哪块是最弱的?我觉得是汽车电子,汽车电子现在是最弱的,现在我们国内根本没有能够装到车上用的芯片。因为汽车是用电环境、温度环境各方面非常恶劣的,能吃得住进到车里面用的芯片可以说一片也没有。

    当然有了芯片,高性能的电子总成能过关的、达到性能要求的制造厂没有几家。现在音响、DVD这块解决了,因为有家电这条思路。娱乐系统现在没有问题了,其他系统功能模块存在很大问题,像发动机电动控制单元,国家给大学、研究所做专题立项做产品开发,实际上这方面的投资以前不够,换句话说,在这方面国家投的钱太少了,企业投的也少,因为整车厂不会投这种,零部件厂没钱投。这是两个问题。

    各个行业没有一个携手。中国的微电子行业可能还叫屈,你也没叫我做。汽车用这么多塑料,但是大量的塑料在进口。中国有那么多塑料,中国的塑料厂没办法,只好给国外供原材料。我们再从国外大量的采购塑料。

    比如把塑料里面添一些合金材料进行组合,性能就上去了,塑料材料的性能就提高了。但是我们不知道怎么配出这个材料才能把性能提高。最后我们把原材料卖到国外,国外配完以后再卖回来,造成了很多附加值。

    关键是我们在关键技术的研发链就断掉了,导致我们是便宜的卖原材料,高价地买半成品。很多附加值都别人拿到了。说来说去我们就是一个低成本的附加值。

    轻卡里用的柴油机,柴油机的发动机才不到一万块钱,但是里面的电子控制单元一万五,我们必须从国外买,你不买别人没有,核心都控制在他手里,国内做不了。那一个车才赚几千块,得付一万五给他,利润都在他那儿。

    像这样的问题,如果不从国家的层面,靠企业解决不了。

继续阅读
产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。