国半高能源模拟产品为汽车电子提供高效率(1)

分享到:

    美国国家半导体的温度传感器、数据转换器、音频芯片、运算放大器、电源管理芯片和接口电路不但高度可靠及准确,而且还可在高温环境以及广阔的电压范围内操作。这些芯片的零件编号大多冠以字母“Q”。这表明该系列产品符合汽车电子技术评审局(AEC)就汽车生产流程而特别制定的AEC-Q100可靠性标准。电子系统设计工程师可以利用这些产品开发各种汽车电子系统,确保汽车更安全可靠、车厢环境更舒适、燃油使用效率更高。

    高能源效率产品

    汽车若暂时停泊一段较长的时间,电池的漏电情况可能相当严重。为免漏电对电池造成损害,美国国家半导体特别推出LM26003。该产品为一款开关稳压器,具有低电流休眠模式,可以提高低负载操作时的效率。此外,这款芯片还有电流模式控制功能,可以在4.0V至38V的广阔输入电压范围内执行准确的稳压功能。LM26003开关稳压器采用20引脚的TSSOP封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为3.90美元,已有批量供货。

    汽车电池的供电电压可能会在输出电压的上下范围内波动不定。针对这个情况,美国国家半导体特别推出具备降压/升压控制这种独特功能的PowerWise®LM5118直流/直流稳压器控制器。该产品可以确保有关的电子模块在电池电压突然下跌至4V以下时仍能执行正常的控制功能。LM5118稳压器控制器芯片采用散热性能更高的20引脚TSSOP封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为2.92美元,已有批量供货。

    改进LED照明系统

    由于LED灯的亮度效率高于钨丝灯泡及萤光灯泡,因此越来越多汽车采用LED灯泡,以改善燃油使用效率。此外,LED含有较少危险化合物,寿命较长,因此更为环保。

    美国国家半导体的PowerWise系列LED驱动器可以驱动1W至5W的高亮度LED。这系列LED驱动器适用于广阔的输入电压范围,而且可以输出恒定电流以控制LED亮度。此外,该系列LED驱动器的反馈电压极低,有助于减少功耗。停机电流更可低至“0”,对提高效率有极大的帮助。这系列LED驱动器还有调光控制、保护及过热停机控制等功能,全部适用于多种不同的照明系统。

    针对车头灯、白天辅助灯、雾灯、车尾组合灯等车位照明以及车顶射灯、仪表板背光灯等车内照明,美国国家半导体推出了PowerWiseLM3421及LM3423高电压LED驱动器。这两款芯片的特点是可以驱动3个或以上串联一起的LED。这两款芯片都采用小型的TSSOP封装,采购都以1,000颗为单位,LM3421芯片的单颗价为1.55美元,而LM3423芯片的单颗价则为1.75美元。

    由于车厢空间有限,因此娱乐信息系统的显示器背光系统必须极为小巧。美国国家半导体特别为这类应用提供PowerWiseLM34313通道恒流LED驱动器。该产品内置高度集成的升压控制器,而且调光控制频率高达25kHz,对比度则高达100:1。LM3431芯片采用28引脚的TSSOP封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为2.05美元。

    此外,美国国家半导体也提供一系列运算放大器及热能管理解决方案,可以严密监控确保汽车照明系统的状态,以保证行车安全。

 提升传动系统的性能

    装设在车头盖之下的电子控制系统必须确保其他电子系统能够在高达摄氏150度以上的高温下充分发挥其散热功能。

    美国国家半导体新推出的PowerWiseLM95172Q数字温度传感器可以监控汽车电子系统的工作温度,确保不会超过摄氏175度。这款传感器的准确度极高,在摄氏130度至160度之间的准确度高达摄氏+/-1度。LM95172Q芯片符合AEC-Q1000级温度范围的规定,而且由于其在高温区的准确度极高,因此工程师可以缩小系统的防护范围。他们甚至可以利用这款温度传感器开发一组可在高温环境下稳定操作的电子控制单元,确保汽油粘度适中,系统更小巧轻盈。上述产品特性有助于提高燃油使用效率。LM95172Q以无封装的裸片形式出售,因此可以轻易装贴于混合电路板上,采购以1,000颗为单位,单颗价为1.25美元。

    为了加强控制汽车燃油喷射系统的表现,美国国家半导体特别推出一款型号为LMP8601Q的全新60V电流检测放大器,其特点是在摄氏-40度至125度的范围内其温度系数保证100%通过测试。LMP8601Q芯片采用8引脚的SOIC窄型封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为1.96美元,已有批量供货。

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动