国半高能源模拟产品为汽车电子提供高效率(1)

分享到:

    美国国家半导体的温度传感器、数据转换器、音频芯片、运算放大器、电源管理芯片和接口电路不但高度可靠及准确,而且还可在高温环境以及广阔的电压范围内操作。这些芯片的零件编号大多冠以字母“Q”。这表明该系列产品符合汽车电子技术评审局(AEC)就汽车生产流程而特别制定的AEC-Q100可靠性标准。电子系统设计工程师可以利用这些产品开发各种汽车电子系统,确保汽车更安全可靠、车厢环境更舒适、燃油使用效率更高。

    高能源效率产品

    汽车若暂时停泊一段较长的时间,电池的漏电情况可能相当严重。为免漏电对电池造成损害,美国国家半导体特别推出LM26003。该产品为一款开关稳压器,具有低电流休眠模式,可以提高低负载操作时的效率。此外,这款芯片还有电流模式控制功能,可以在4.0V至38V的广阔输入电压范围内执行准确的稳压功能。LM26003开关稳压器采用20引脚的TSSOP封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为3.90美元,已有批量供货。

    汽车电池的供电电压可能会在输出电压的上下范围内波动不定。针对这个情况,美国国家半导体特别推出具备降压/升压控制这种独特功能的PowerWise®LM5118直流/直流稳压器控制器。该产品可以确保有关的电子模块在电池电压突然下跌至4V以下时仍能执行正常的控制功能。LM5118稳压器控制器芯片采用散热性能更高的20引脚TSSOP封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为2.92美元,已有批量供货。

    改进LED照明系统

    由于LED灯的亮度效率高于钨丝灯泡及萤光灯泡,因此越来越多汽车采用LED灯泡,以改善燃油使用效率。此外,LED含有较少危险化合物,寿命较长,因此更为环保。

    美国国家半导体的PowerWise系列LED驱动器可以驱动1W至5W的高亮度LED。这系列LED驱动器适用于广阔的输入电压范围,而且可以输出恒定电流以控制LED亮度。此外,该系列LED驱动器的反馈电压极低,有助于减少功耗。停机电流更可低至“0”,对提高效率有极大的帮助。这系列LED驱动器还有调光控制、保护及过热停机控制等功能,全部适用于多种不同的照明系统。

    针对车头灯、白天辅助灯、雾灯、车尾组合灯等车位照明以及车顶射灯、仪表板背光灯等车内照明,美国国家半导体推出了PowerWiseLM3421及LM3423高电压LED驱动器。这两款芯片的特点是可以驱动3个或以上串联一起的LED。这两款芯片都采用小型的TSSOP封装,采购都以1,000颗为单位,LM3421芯片的单颗价为1.55美元,而LM3423芯片的单颗价则为1.75美元。

    由于车厢空间有限,因此娱乐信息系统的显示器背光系统必须极为小巧。美国国家半导体特别为这类应用提供PowerWiseLM34313通道恒流LED驱动器。该产品内置高度集成的升压控制器,而且调光控制频率高达25kHz,对比度则高达100:1。LM3431芯片采用28引脚的TSSOP封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为2.05美元。

    此外,美国国家半导体也提供一系列运算放大器及热能管理解决方案,可以严密监控确保汽车照明系统的状态,以保证行车安全。

 提升传动系统的性能

    装设在车头盖之下的电子控制系统必须确保其他电子系统能够在高达摄氏150度以上的高温下充分发挥其散热功能。

    美国国家半导体新推出的PowerWiseLM95172Q数字温度传感器可以监控汽车电子系统的工作温度,确保不会超过摄氏175度。这款传感器的准确度极高,在摄氏130度至160度之间的准确度高达摄氏+/-1度。LM95172Q芯片符合AEC-Q1000级温度范围的规定,而且由于其在高温区的准确度极高,因此工程师可以缩小系统的防护范围。他们甚至可以利用这款温度传感器开发一组可在高温环境下稳定操作的电子控制单元,确保汽油粘度适中,系统更小巧轻盈。上述产品特性有助于提高燃油使用效率。LM95172Q以无封装的裸片形式出售,因此可以轻易装贴于混合电路板上,采购以1,000颗为单位,单颗价为1.25美元。

    为了加强控制汽车燃油喷射系统的表现,美国国家半导体特别推出一款型号为LMP8601Q的全新60V电流检测放大器,其特点是在摄氏-40度至125度的范围内其温度系数保证100%通过测试。LMP8601Q芯片采用8引脚的SOIC窄型封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为1.96美元,已有批量供货。

继续阅读
2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

三大趋势凸显,2020年国产“芯”有哪些新机遇呢!

 临近过年,大家是否都准备换新手机了呢?相信大家在挑选手机的时候都会惊喜发现,搭载国产芯片的产品正变得越来越多。这无疑给我们透露出一个积极讯号,那就是当前国产芯片的发展正迎来快速崛起和突破

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

芯片、5G调制解调器、物联网、甚至架构都开始变得被所有人关注

 关于2019年的芯片,可能最被普通消费者所熟知的便是苹果宣布与高通和解、英特尔宣布放弃5G手机基带业务、随后苹果收购英特尔5G手机基带业务、再到近期英特尔宣布携手联发科打造5G PC这一部几乎贯穿整年的系列剧了。

电源管理芯片的机遇在哪?模拟芯片产业的趋势

在芯片的世界里面,一直离不开模拟芯片和数字芯片,这两种芯片形式几乎贯穿着整个产业。不管是模拟转数字的模数转换器,还是数字转模拟的数模转换器,它们相辅相成,构成了强大的信息世界。