国半高能源模拟产品为汽车电子提供高效率(1)

分享到:

    美国国家半导体的温度传感器、数据转换器、音频芯片、运算放大器、电源管理芯片和接口电路不但高度可靠及准确,而且还可在高温环境以及广阔的电压范围内操作。这些芯片的零件编号大多冠以字母“Q”。这表明该系列产品符合汽车电子技术评审局(AEC)就汽车生产流程而特别制定的AEC-Q100可靠性标准。电子系统设计工程师可以利用这些产品开发各种汽车电子系统,确保汽车更安全可靠、车厢环境更舒适、燃油使用效率更高。

    高能源效率产品

    汽车若暂时停泊一段较长的时间,电池的漏电情况可能相当严重。为免漏电对电池造成损害,美国国家半导体特别推出LM26003。该产品为一款开关稳压器,具有低电流休眠模式,可以提高低负载操作时的效率。此外,这款芯片还有电流模式控制功能,可以在4.0V至38V的广阔输入电压范围内执行准确的稳压功能。LM26003开关稳压器采用20引脚的TSSOP封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为3.90美元,已有批量供货。

    汽车电池的供电电压可能会在输出电压的上下范围内波动不定。针对这个情况,美国国家半导体特别推出具备降压/升压控制这种独特功能的PowerWise®LM5118直流/直流稳压器控制器。该产品可以确保有关的电子模块在电池电压突然下跌至4V以下时仍能执行正常的控制功能。LM5118稳压器控制器芯片采用散热性能更高的20引脚TSSOP封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为2.92美元,已有批量供货。

    改进LED照明系统

    由于LED灯的亮度效率高于钨丝灯泡及萤光灯泡,因此越来越多汽车采用LED灯泡,以改善燃油使用效率。此外,LED含有较少危险化合物,寿命较长,因此更为环保。

    美国国家半导体的PowerWise系列LED驱动器可以驱动1W至5W的高亮度LED。这系列LED驱动器适用于广阔的输入电压范围,而且可以输出恒定电流以控制LED亮度。此外,该系列LED驱动器的反馈电压极低,有助于减少功耗。停机电流更可低至“0”,对提高效率有极大的帮助。这系列LED驱动器还有调光控制、保护及过热停机控制等功能,全部适用于多种不同的照明系统。

    针对车头灯、白天辅助灯、雾灯、车尾组合灯等车位照明以及车顶射灯、仪表板背光灯等车内照明,美国国家半导体推出了PowerWiseLM3421及LM3423高电压LED驱动器。这两款芯片的特点是可以驱动3个或以上串联一起的LED。这两款芯片都采用小型的TSSOP封装,采购都以1,000颗为单位,LM3421芯片的单颗价为1.55美元,而LM3423芯片的单颗价则为1.75美元。

    由于车厢空间有限,因此娱乐信息系统的显示器背光系统必须极为小巧。美国国家半导体特别为这类应用提供PowerWiseLM34313通道恒流LED驱动器。该产品内置高度集成的升压控制器,而且调光控制频率高达25kHz,对比度则高达100:1。LM3431芯片采用28引脚的TSSOP封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为2.05美元。

    此外,美国国家半导体也提供一系列运算放大器及热能管理解决方案,可以严密监控确保汽车照明系统的状态,以保证行车安全。

 提升传动系统的性能

    装设在车头盖之下的电子控制系统必须确保其他电子系统能够在高达摄氏150度以上的高温下充分发挥其散热功能。

    美国国家半导体新推出的PowerWiseLM95172Q数字温度传感器可以监控汽车电子系统的工作温度,确保不会超过摄氏175度。这款传感器的准确度极高,在摄氏130度至160度之间的准确度高达摄氏+/-1度。LM95172Q芯片符合AEC-Q1000级温度范围的规定,而且由于其在高温区的准确度极高,因此工程师可以缩小系统的防护范围。他们甚至可以利用这款温度传感器开发一组可在高温环境下稳定操作的电子控制单元,确保汽油粘度适中,系统更小巧轻盈。上述产品特性有助于提高燃油使用效率。LM95172Q以无封装的裸片形式出售,因此可以轻易装贴于混合电路板上,采购以1,000颗为单位,单颗价为1.25美元。

    为了加强控制汽车燃油喷射系统的表现,美国国家半导体特别推出一款型号为LMP8601Q的全新60V电流检测放大器,其特点是在摄氏-40度至125度的范围内其温度系数保证100%通过测试。LMP8601Q芯片采用8引脚的SOIC窄型封装,采购以1,000颗为单位,单颗价为1.96美元,已有批量供货。

继续阅读
5G和人工智能时代这个全新的机会,芯片的使命将从信息时代的计算转变为支撑机器智能,谁将脱颖而出?

为了摆脱对美国芯片产品的依赖,中国正在耗资上千亿美元培育本土芯片领军企业,寻求获得自主芯片设计和生产制造的能力。打造芯片产业是一个漫长的过程,中国要真正诞生国际一流的芯片公司,仍需假以时日。美国的新一轮技术封锁,反而会加速中国芯片行业发展的进程。

苹果芯片的进化史

苹果于北京时间11日凌晨1点召开了2019秋季发布会,每年秋季发布会关注焦点莫非是iPhone,此次iPhone 11升级力度较X到XS一代算是幅度比较大的,A13芯片常规硬件升级,镜头升级,加入夜景模式,电池加大续航能力加强,pro版本标配18W快充,屏幕升级,对比度翻倍,全系支持双卡双待,这样看来实际上这代iPhone除了支持5G外,该补的漏洞基本上都补上了,也算是跟上了安卓的步伐。

中国芯片产业应该如何发展?

集微网消息(文/Oliver),2018年全球芯片销售额约为4688亿美元,中国进口芯片3120亿美元,占比2/3。这意味着世界上每生产3颗芯片就有2颗运往中国。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。

特色工艺将成为中国半导体业的机遇

由于定律有自身的局限性,在那个时代它只能预测到晶体管的密度要增加,成本可下降,实际上它无法揭示随之而来的功耗增大及晶体管的性能提高等。所以近期指出定律的另一个方向,“非尺寸依赖”具有指导意义。