Semicast报告:汽车半导体产品将持续增长

分享到:

 尽管最近汽车OEM的市场期望值下跌,但轻型车辆所用半导体产品却将继续增长。据Semicast公司一份调查报告估算,这将使该市场在2015年之前都一直稳步增长。

    Semicast的专家指出,全球汽车半导体市场总值将从2007年的200亿美元增长到2015年的300多亿美元。这将使得汽车半导体占据整个半导体市场的7%-8%。汽车的主要部分,如传动系、车身电子、舒适电子和信息娱乐设备,对于半导体的需求都将增长。由于电子元器件和电子控制型子系统在汽车中的日益普及,半导体器件在新的轻型车中所占的成本,将从2007年的295美元增长到2015年的375美元。

    这些专家指出,汽车中对芯片需求增长最快的部分,就是信息娱乐部分,其中包括了音频、广播、导航和信息通讯。该领域对于芯片的需求量,将从2007年的40亿美元增长到2015年的75亿美元,年均增幅将近9%。其中主要的增长动力是车内信息娱乐系统的变革。日益增长的后座娱乐系统、卫星广播和信息通讯将对推动这一增长。

    但是,“引擎罩下”的系统,如ABS、节油系统和相关引擎控制系统以及底盘和悬挂控制系统等,其中所用的半导体器件仍将在汽车半导体领域中占据最大的比率。但Semicast的专家预计这一比率将稍有下降,从当前的80%下降到2015年的75%。

    这些市场研究人员表示,静态照明设备将成为驱动“引擎罩下”系统快速增长的主要因素之一。此外,停车辅助系统(超声波型和相机型)也将快速普及,为芯片厂商带来商机。

    安全设备是汽车电子的另一个关键因素。由于在众多区域性市场中开始执行强制性的安全法令,包含了盲点检测、电子稳定性控制(ESC)、智能气囊控制系统和胎压报警系统等在内的驾驶支持系统,成为了推动半导体在汽车安全设备领域增长的动力之一。

    相似地,引擎控制系统为了减少尾气排放和油耗而实现的改进,也将继续成为另一个增长动力。Semicast的专家认为,限制尾气排放的法规将在未来20年内持续为半导体厂商带来增长。

    但是,该调查报告并未将混合动力和电动等未来驱动系统考虑在内。在最近油价飙升和尾气限制法规日益严格的背景下,这些因素也将影响着车内电子系统的未来。

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。