Semicast报告:汽车半导体产品将持续增长

分享到:

 尽管最近汽车OEM的市场期望值下跌,但轻型车辆所用半导体产品却将继续增长。据Semicast公司一份调查报告估算,这将使该市场在2015年之前都一直稳步增长。

    Semicast的专家指出,全球汽车半导体市场总值将从2007年的200亿美元增长到2015年的300多亿美元。这将使得汽车半导体占据整个半导体市场的7%-8%。汽车的主要部分,如传动系、车身电子、舒适电子和信息娱乐设备,对于半导体的需求都将增长。由于电子元器件和电子控制型子系统在汽车中的日益普及,半导体器件在新的轻型车中所占的成本,将从2007年的295美元增长到2015年的375美元。

    这些专家指出,汽车中对芯片需求增长最快的部分,就是信息娱乐部分,其中包括了音频、广播、导航和信息通讯。该领域对于芯片的需求量,将从2007年的40亿美元增长到2015年的75亿美元,年均增幅将近9%。其中主要的增长动力是车内信息娱乐系统的变革。日益增长的后座娱乐系统、卫星广播和信息通讯将对推动这一增长。

    但是,“引擎罩下”的系统,如ABS、节油系统和相关引擎控制系统以及底盘和悬挂控制系统等,其中所用的半导体器件仍将在汽车半导体领域中占据最大的比率。但Semicast的专家预计这一比率将稍有下降,从当前的80%下降到2015年的75%。

    这些市场研究人员表示,静态照明设备将成为驱动“引擎罩下”系统快速增长的主要因素之一。此外,停车辅助系统(超声波型和相机型)也将快速普及,为芯片厂商带来商机。

    安全设备是汽车电子的另一个关键因素。由于在众多区域性市场中开始执行强制性的安全法令,包含了盲点检测、电子稳定性控制(ESC)、智能气囊控制系统和胎压报警系统等在内的驾驶支持系统,成为了推动半导体在汽车安全设备领域增长的动力之一。

    相似地,引擎控制系统为了减少尾气排放和油耗而实现的改进,也将继续成为另一个增长动力。Semicast的专家认为,限制尾气排放的法规将在未来20年内持续为半导体厂商带来增长。

    但是,该调查报告并未将混合动力和电动等未来驱动系统考虑在内。在最近油价飙升和尾气限制法规日益严格的背景下,这些因素也将影响着车内电子系统的未来。

继续阅读
恩智浦实力诠释:更安全更耐用的电动汽车,需要什么样的BMS?

电动汽车要得到广泛普及,性价比直接对标传统燃油车,高性价比是电动汽车打动用户的制胜法宝。当前市场对电动车成本下探的压力无比巨大,生产企业想方设法节省成本。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

2020年预测这些领域将会出现新的技术和应用趋势

1. 汽车不再需要汽油,软件可以定义未来的车辆;2. WiFi 6和蓝牙;3. 隐私推动边缘计算发展;4. 供应链安全;5. 中美贸易创造更多机会

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

论人工智能技术对半导体、数据中心领域的影响?

人工智能技术今年来被炒得火热,其强大的计算能力适用于日常生活和商业中的大量用例。加上5G、物联网和云技术的发展,这些变革性技术正在以新的方式碰撞和汇聚,为行业带来了新的机遇和挑战。