汽车半导体厂商 如何成为市场大赢家?

分享到:

    在今后数年内,预计信息娱乐半导体是总体汽车电子领域中的主要增长领域之一。因此,众多半导体厂商都想跳上汽车就不足为奇了。

    但是,这并不意味着搭上汽车就能获得成功。为下列应用提供硅片的供应商将成为赢家:

    集成式汽车音响本体(head-unit),预计2005-2013年该领域的全球半导体销售额复合年增长率将达6.5%。

    便携导航设备(PND),已经在手持与汽车市场取得成功,2005-2013年该领域全球半导体销售额的复合年增长率将达38%。

    汽车显示器。预计2005-2013年全球半导体销售额的复合年增长率将达10%,这将是汽车市场中的一块大蛋糕。

    下图所示为2005-2013年上述三个汽车信息娱乐领域的半导体销售额预测。

    集成式汽车音响本体领域正在发生一场逆向大爆炸,趋势是打造强大的集中型产品。这意味着硅片供应商在这个市场里正在扮演硅片层面上的系统集成商角色。这种逆向大爆炸必然会在系统和半导体层面造成赢家与输家。

    那些提供基本信息娱乐系统的厂商不一定依赖汽车架构,降低了该应用的销售额。在闪存与USB媒介市场中的厂商,可能因汽车OEM厂商需要支持车载MP3回放和补充传统的CD自动换片器而受益。因此,OEM厂商希望硅片具有组合功能,具备用于电话、收音机、MP3、导航等其它功能的混合信号射频(RF)解决方案。

    大家都想参与PND

    具备集成导航处理器的PND,显然将继续是半导体供应商最主要的收入增长推动因素之一。

    在美国和欧洲/中东/非洲(EMEA)等关键增长市场,PND销售额仍然处于较低水平。预计2007年PND市场就将超过6亿美元,而2006年是3.8亿美元。

    也许PND增长最有趣的部分是对嵌入导航设备的提升效应,2013年来自采用PND的汽车OEM和售后供应商的硅片销售额预计将增长近三倍,从2006年的4.84亿美元剧增到18.5亿美元。

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

恩智浦实力诠释:更安全更耐用的电动汽车,需要什么样的BMS?

电动汽车要得到广泛普及,性价比直接对标传统燃油车,高性价比是电动汽车打动用户的制胜法宝。当前市场对电动车成本下探的压力无比巨大,生产企业想方设法节省成本。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020年预测这些领域将会出现新的技术和应用趋势

1. 汽车不再需要汽油,软件可以定义未来的车辆;2. WiFi 6和蓝牙;3. 隐私推动边缘计算发展;4. 供应链安全;5. 中美贸易创造更多机会