汽车半导体厂商 如何成为市场大赢家?

分享到:

    在今后数年内,预计信息娱乐半导体是总体汽车电子领域中的主要增长领域之一。因此,众多半导体厂商都想跳上汽车就不足为奇了。

    但是,这并不意味着搭上汽车就能获得成功。为下列应用提供硅片的供应商将成为赢家:

    集成式汽车音响本体(head-unit),预计2005-2013年该领域的全球半导体销售额复合年增长率将达6.5%。

    便携导航设备(PND),已经在手持与汽车市场取得成功,2005-2013年该领域全球半导体销售额的复合年增长率将达38%。

    汽车显示器。预计2005-2013年全球半导体销售额的复合年增长率将达10%,这将是汽车市场中的一块大蛋糕。

    下图所示为2005-2013年上述三个汽车信息娱乐领域的半导体销售额预测。

    集成式汽车音响本体领域正在发生一场逆向大爆炸,趋势是打造强大的集中型产品。这意味着硅片供应商在这个市场里正在扮演硅片层面上的系统集成商角色。这种逆向大爆炸必然会在系统和半导体层面造成赢家与输家。

    那些提供基本信息娱乐系统的厂商不一定依赖汽车架构,降低了该应用的销售额。在闪存与USB媒介市场中的厂商,可能因汽车OEM厂商需要支持车载MP3回放和补充传统的CD自动换片器而受益。因此,OEM厂商希望硅片具有组合功能,具备用于电话、收音机、MP3、导航等其它功能的混合信号射频(RF)解决方案。

    大家都想参与PND

    具备集成导航处理器的PND,显然将继续是半导体供应商最主要的收入增长推动因素之一。

    在美国和欧洲/中东/非洲(EMEA)等关键增长市场,PND销售额仍然处于较低水平。预计2007年PND市场就将超过6亿美元,而2006年是3.8亿美元。

    也许PND增长最有趣的部分是对嵌入导航设备的提升效应,2013年来自采用PND的汽车OEM和售后供应商的硅片销售额预计将增长近三倍,从2006年的4.84亿美元剧增到18.5亿美元。

继续阅读
2020年预测这些领域将会出现新的技术和应用趋势

1. 汽车不再需要汽油,软件可以定义未来的车辆;2. WiFi 6和蓝牙;3. 隐私推动边缘计算发展;4. 供应链安全;5. 中美贸易创造更多机会

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

论人工智能技术对半导体、数据中心领域的影响?

人工智能技术今年来被炒得火热,其强大的计算能力适用于日常生活和商业中的大量用例。加上5G、物联网和云技术的发展,这些变革性技术正在以新的方式碰撞和汇聚,为行业带来了新的机遇和挑战。