汽车半导体厂商 如何成为市场大赢家?

分享到:

    在今后数年内,预计信息娱乐半导体是总体汽车电子领域中的主要增长领域之一。因此,众多半导体厂商都想跳上汽车就不足为奇了。

    但是,这并不意味着搭上汽车就能获得成功。为下列应用提供硅片的供应商将成为赢家:

    集成式汽车音响本体(head-unit),预计2005-2013年该领域的全球半导体销售额复合年增长率将达6.5%。

    便携导航设备(PND),已经在手持与汽车市场取得成功,2005-2013年该领域全球半导体销售额的复合年增长率将达38%。

    汽车显示器。预计2005-2013年全球半导体销售额的复合年增长率将达10%,这将是汽车市场中的一块大蛋糕。

    下图所示为2005-2013年上述三个汽车信息娱乐领域的半导体销售额预测。

    集成式汽车音响本体领域正在发生一场逆向大爆炸,趋势是打造强大的集中型产品。这意味着硅片供应商在这个市场里正在扮演硅片层面上的系统集成商角色。这种逆向大爆炸必然会在系统和半导体层面造成赢家与输家。

    那些提供基本信息娱乐系统的厂商不一定依赖汽车架构,降低了该应用的销售额。在闪存与USB媒介市场中的厂商,可能因汽车OEM厂商需要支持车载MP3回放和补充传统的CD自动换片器而受益。因此,OEM厂商希望硅片具有组合功能,具备用于电话、收音机、MP3、导航等其它功能的混合信号射频(RF)解决方案。

    大家都想参与PND

    具备集成导航处理器的PND,显然将继续是半导体供应商最主要的收入增长推动因素之一。

    在美国和欧洲/中东/非洲(EMEA)等关键增长市场,PND销售额仍然处于较低水平。预计2007年PND市场就将超过6亿美元,而2006年是3.8亿美元。

    也许PND增长最有趣的部分是对嵌入导航设备的提升效应,2013年来自采用PND的汽车OEM和售后供应商的硅片销售额预计将增长近三倍,从2006年的4.84亿美元剧增到18.5亿美元。

继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。