大学生苏州创建汽车电子公司

分享到:

         在刚刚落幕的“中新创投杯”首届长三角科技创新创业大赛暨大学生科技创业大赛上,大学生团队运用所学专业知识投身创新创业实践,涌现出不少转变就业观念,用科技、信心和能力找到“饭碗”的成功案例。

  “前方100米有危险,报警器在80米之遥就会警告你要减速;当你驾驶到距危险物50米,你还是没反应,车子会‘替’你减速;距离20米,你不用踩刹车,车子自动就刹车……”这是获得本次大赛特别奖的“毫米波雷达汽车电子智能防撞系统”,其负责人之一是苏州大学新闻学本科在读学生黄岩。他在学习之余,参与了“毫米波雷达汽车电子智能防撞系统”的推广和组织工作,并参与筹备了苏州赛福特汽车电子有限公司,目前任公司副总经理,主要负责市场推广和融资等组织协调工作。

  “已经有20家投资商对我们的项目表示了兴趣”,黄岩告诉记者。据了解,毫米波雷达汽车电子智能防撞系统是为防止和减少车辆交通事故发生和降低事故损失而专门开发的高新技术产品,就连300米远空中飞行的一只蝴蝶,系统也能及时反馈给驾驶员。该技术的研发成功,填补了我国在汽车电子主动安全保护系统领域的技术空白。因此,在颁奖晚会现场,一家有眼光的创投公司当场与该项目签订了总额500万元的投资合同。

  毕业于福建师范大学经济学系的刘鑫,是本次参赛项目“高频无极灯”的团队负责人,也是本项目承担单位宿迁市金星照明科技有限公司总经理。刘鑫介绍说:“高频无极灯没有灯丝,颠覆了传统灯泡的概念,具有超长寿命,高效节能,绿色环保,特别适用于防爆场所。”据悉,目前高频无极灯已获得欧盟CE认证,并逐渐实现产业化,开始惠及百姓。

  南京大学博士后罗毅,是“白芨多糖作为胃肠道溃疡治疗的新药研究”项目研发主要参与者之一。该项目将开发出全新的、具有自主知识产权的天然抗胃肠道溃疡新药,有很强的市场竞争力。此外,此次获奖的像南京工程学院汽车专业本科学生顾钧的“行星齿轮功率分流式车用无级变速器”、宁波工程学院市场营销专业在校生章慧敏的“笔记本燃料电池”、复旦大学生物学博士生张舒羽的“处理造纸黑液污染的环保絮凝沉降剂”等项目,都帮助他们在不同的行业领域走出了自主创新创业的新路子。

  江苏省科技厅有关负责人介绍说,目前,我国的大学生创业率不到1%,这和欧美国家创业率达30%比,还有很大距离。为鼓励大学生创新创业,江苏陆续推出高校毕业生创业资金、高校毕业生创业担保基金等举措        

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动