大学生苏州创建汽车电子公司

分享到:

         在刚刚落幕的“中新创投杯”首届长三角科技创新创业大赛暨大学生科技创业大赛上,大学生团队运用所学专业知识投身创新创业实践,涌现出不少转变就业观念,用科技、信心和能力找到“饭碗”的成功案例。

  “前方100米有危险,报警器在80米之遥就会警告你要减速;当你驾驶到距危险物50米,你还是没反应,车子会‘替’你减速;距离20米,你不用踩刹车,车子自动就刹车……”这是获得本次大赛特别奖的“毫米波雷达汽车电子智能防撞系统”,其负责人之一是苏州大学新闻学本科在读学生黄岩。他在学习之余,参与了“毫米波雷达汽车电子智能防撞系统”的推广和组织工作,并参与筹备了苏州赛福特汽车电子有限公司,目前任公司副总经理,主要负责市场推广和融资等组织协调工作。

  “已经有20家投资商对我们的项目表示了兴趣”,黄岩告诉记者。据了解,毫米波雷达汽车电子智能防撞系统是为防止和减少车辆交通事故发生和降低事故损失而专门开发的高新技术产品,就连300米远空中飞行的一只蝴蝶,系统也能及时反馈给驾驶员。该技术的研发成功,填补了我国在汽车电子主动安全保护系统领域的技术空白。因此,在颁奖晚会现场,一家有眼光的创投公司当场与该项目签订了总额500万元的投资合同。

  毕业于福建师范大学经济学系的刘鑫,是本次参赛项目“高频无极灯”的团队负责人,也是本项目承担单位宿迁市金星照明科技有限公司总经理。刘鑫介绍说:“高频无极灯没有灯丝,颠覆了传统灯泡的概念,具有超长寿命,高效节能,绿色环保,特别适用于防爆场所。”据悉,目前高频无极灯已获得欧盟CE认证,并逐渐实现产业化,开始惠及百姓。

  南京大学博士后罗毅,是“白芨多糖作为胃肠道溃疡治疗的新药研究”项目研发主要参与者之一。该项目将开发出全新的、具有自主知识产权的天然抗胃肠道溃疡新药,有很强的市场竞争力。此外,此次获奖的像南京工程学院汽车专业本科学生顾钧的“行星齿轮功率分流式车用无级变速器”、宁波工程学院市场营销专业在校生章慧敏的“笔记本燃料电池”、复旦大学生物学博士生张舒羽的“处理造纸黑液污染的环保絮凝沉降剂”等项目,都帮助他们在不同的行业领域走出了自主创新创业的新路子。

  江苏省科技厅有关负责人介绍说,目前,我国的大学生创业率不到1%,这和欧美国家创业率达30%比,还有很大距离。为鼓励大学生创新创业,江苏陆续推出高校毕业生创业资金、高校毕业生创业担保基金等举措        

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。