大学生苏州创建汽车电子公司

分享到:

         在刚刚落幕的“中新创投杯”首届长三角科技创新创业大赛暨大学生科技创业大赛上,大学生团队运用所学专业知识投身创新创业实践,涌现出不少转变就业观念,用科技、信心和能力找到“饭碗”的成功案例。

  “前方100米有危险,报警器在80米之遥就会警告你要减速;当你驾驶到距危险物50米,你还是没反应,车子会‘替’你减速;距离20米,你不用踩刹车,车子自动就刹车……”这是获得本次大赛特别奖的“毫米波雷达汽车电子智能防撞系统”,其负责人之一是苏州大学新闻学本科在读学生黄岩。他在学习之余,参与了“毫米波雷达汽车电子智能防撞系统”的推广和组织工作,并参与筹备了苏州赛福特汽车电子有限公司,目前任公司副总经理,主要负责市场推广和融资等组织协调工作。

  “已经有20家投资商对我们的项目表示了兴趣”,黄岩告诉记者。据了解,毫米波雷达汽车电子智能防撞系统是为防止和减少车辆交通事故发生和降低事故损失而专门开发的高新技术产品,就连300米远空中飞行的一只蝴蝶,系统也能及时反馈给驾驶员。该技术的研发成功,填补了我国在汽车电子主动安全保护系统领域的技术空白。因此,在颁奖晚会现场,一家有眼光的创投公司当场与该项目签订了总额500万元的投资合同。

  毕业于福建师范大学经济学系的刘鑫,是本次参赛项目“高频无极灯”的团队负责人,也是本项目承担单位宿迁市金星照明科技有限公司总经理。刘鑫介绍说:“高频无极灯没有灯丝,颠覆了传统灯泡的概念,具有超长寿命,高效节能,绿色环保,特别适用于防爆场所。”据悉,目前高频无极灯已获得欧盟CE认证,并逐渐实现产业化,开始惠及百姓。

  南京大学博士后罗毅,是“白芨多糖作为胃肠道溃疡治疗的新药研究”项目研发主要参与者之一。该项目将开发出全新的、具有自主知识产权的天然抗胃肠道溃疡新药,有很强的市场竞争力。此外,此次获奖的像南京工程学院汽车专业本科学生顾钧的“行星齿轮功率分流式车用无级变速器”、宁波工程学院市场营销专业在校生章慧敏的“笔记本燃料电池”、复旦大学生物学博士生张舒羽的“处理造纸黑液污染的环保絮凝沉降剂”等项目,都帮助他们在不同的行业领域走出了自主创新创业的新路子。

  江苏省科技厅有关负责人介绍说,目前,我国的大学生创业率不到1%,这和欧美国家创业率达30%比,还有很大距离。为鼓励大学生创新创业,江苏陆续推出高校毕业生创业资金、高校毕业生创业担保基金等举措        

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。