电子信息产业调整和振兴规划涉及汽车电子行业

分享到:

    1.事件:2009年4月15国务院办公厅公布电子信息产业调整和振兴规划。国家明确为应对国际金融危机的影响,落实党中央、国务院保增长、扩内需、调结构的总体要求,确保电子信息产业稳定发展,加快结构调整,推动产业升级,特制定本规划,作为电子信息产业综合性应对措施的行动方案。规划期为2009—2011年。

    2.电子行业举足轻重,无论对于增长还是出口,解决就业问题。2001—2007年销售收入年均增长28%,2008年实现销售收入约6.3万亿元,工业增加值约1.5万亿元,占GDP比重约5%,对当年GDP增长的贡献超过0.8个百分点,出口额达5218亿美元,占全国外贸出口总额的36.5%。规划特别提到:目标是三年新增就业岗位超过150万个,其中新增吸纳大学生就业近100万人,保持外贸出口稳定。这显示电子行业对于解决就业问题的重要性,很多劳动力密集型的电子企业解决了大量的劳动力问题。在保就业保稳定的大前提下,国家会对该行业采取大力扶持政策。

    3.规划的三大任务。

    3.1首先,确保计算机、电子元器件、视听产品等骨干产业稳定增长。

    计算机方面包括:发展笔记本电脑、高端服务器、大容量存储设备、工业控制计算机等重点产品,电子元器件方面包括:提高片式元器件、新型电力电子器件、高频频率器件、半导体照明、混合集成电路、新型锂离子电、薄膜太阳能电池和新型印刷电路板等产品的研发生产。视听包括:支持彩电企业与芯片设计、显示模组、加快4C融合,数字电视和卫星电视。

    电子元器件振兴几乎包含了方方面面的板块,特别是新技术和节能类。具体的公司包括片式元件的顺络电子(002138),电力电子器件的中环股份(002129),半导体照明的联创光电(600363)、三安光电、新型电池的公司如科力远、德赛电池(000049),还有横店东磁(002056)的一部分业务,薄膜太阳能的拓日新能(002218),电路板的超声电子(000823)、生益科技(600183)。

    3.2其次,突破集成电路、新型显示器件、软件等核心产业的关键技术。

    完善集成电路产业体系,对于制造和设计都提出了发展。不过由于a股市场的集成电路公司制造如上海贝岭(600171)可能面临下一步整合,士兰微(600460)目前也从不是设计为主业,集成电路只有封装的三家:长电科技(600584)、华天科技(002185)、通富微电(002156)。

    显示器件方面提到:突破新型显示产业发展瓶颈,统筹规划、合理布局,以面板生产为重点,完善新型显示产业体系。规划还提到重点加强海峡两岸产业合作,努力在新型显示面板生产、整机模组一体化设计、玻璃基板制造等领域实现关键技术突破。显示器件中的如:京东方、深天马、广电电子(600602)、莱宝高科(002106)、和刚复牌被爆炒的注入中华印管的模组资产的闽闽东。另外还提到提高软件产业自主发展能力。依托国家科技重大专项,着力提高国产基础软件的自主创新能力。

    3.3最后,在通信设备、信息服务、信息技术应用等领域培育新的增长点。

    加速通信设备制造业大发展。以新一代网络建设为契机,加强设备制造企业与电信运营商的互动,推进产品和服务的融合创新,以规模应用促进通信设备制造业发展。加快第三代移动通信网络、下一代互联网和宽带光纤接入网建设,开发适应新一代移动通信网络特点和移动互联网需求的新业务、新应用,带动系统和终端产品的升级换代。支持IPTV(网络电视)、手机电视等新兴服务业发展。

    加快培育信息服务新模式新业态。把握软件服务化趋势,促进信息服务业务和模式创新,加强信息技术融合应用。以研发设计、流程控制、企业管理、市场营销等关键环节为突破口,推进信息技术与传统工业结合,提高工业自动化、智能化和管理现代化水平。加速行业解决方案的开发和推广,组织开展行业应用试点示范工程,支持RFID(电子标签)、汽车电子、机床电子、医疗电子、工业控制及检测等产品和系统的开发和标准制定。

    4.七大政策措施包括:落实扩大内需措施、加大国家投入、加强政策扶持、完善投融资环境、支持优势企业并购重组、进一步开拓国际市场、强化自主创新能力建设。内需方面着重提到:3G、数字电视、LED产业等。数字电视的如同州电子、LED的如联创光电等。加强政策方面:继续实施《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2000〕18号)明确的政策,提到液晶、数字电视产业“三网融合”、光伏发电和半导体照明推广应用的鼓励政策。新能源和节能是政策主力扶持的方向之一。

    5.我们的观点:我们认为国家对于电子信息行业的非常重视,电子行业不仅贡献GDP增速,是出口的主力板块,而且还解决了中国一大部分的劳动力问题。无论从税收优惠和其他方面都会加大力度扶持。由于去年的金融危机集中在9-10月爆发,随后实体行业受到影响。电子行业产业链上的生产商、供应商谁都不愿意保有库存,订单几乎呈现断层的状态,行业整体在12月附近达到最低点,随着去库存化的将近结束,行业也呈现反弹趋势,有一些几乎满产。不过未来还将取决全球经济和中国经济的情况发展,目前言反转过早。今年以来电子行业涨幅第五65%,目前很多股票估值已偏高,09年的预测PE为32多,高于同期指数。我们建议关注基本面良好,在国际化的下一轮产业转移中可以受益的和部分新技术、新能源类公司。电子元器件公司建议关注:大立科技(002214)、大族激光(002008)、顺络电子、联创光电、得润电子(002055)、横店东磁、法拉电子(600563)等。

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。