汽车电子仪表板(EIC)的显示原理(一)

分享到:

关键字:

  1、真空荧光显示器(VFD)

  VFD产生的光就像电视机中的显像管发光一样。一个加热的灯丝发射自由电子,撞击荧光物质产生蓝绿色的光。灯丝实际上就是一个带涂层的电阻丝,电阻丝被电流加热,涂层产生自由电子,这些电子又被加速栅极的磁场加速。由于阳极的电压比栅极高,电子被吸引穿过栅极的金属丝网孔到达阳极。而阳极电压只是施加在需要形成显示字符的区段。自有电子高速的撞击这些被施加了阳极高压的显示区段产生蓝绿色的仪表显示。电子仪表板的计算机通过驱动电路来对需要显示发光的字符区段进行控制。

  VFD的亮度可以通过增减加速栅极电压来进行控制。较高的栅极电压会增加仪表的显示亮度。

  VFD亮度的另一个控制方法就是用一个经过脉宽调制的电压信号来控制显示。当VFD的占空比增加,显示变亮;减小VFD的占空比显示亮度就减弱。(这种控制方式在美国的克莱斯勒和福特车上都经常的采用。)

  2、液晶显示器(LCD)

  这是我们比较熟悉的一种仪表显示方式。在LCD中,偏振光原理用于在向列液晶上显示数字和字符。LCD工作时只需要很小的电流,但是在黑暗中必须有背景光才能看见它的显示。LCD在一般的情况下只用于数字式的电子仪表中。

  3、发光二极管(LED)

  这是大家最熟悉的一种器件了。它在黑暗中特别的醒目,但是在阳光的直射下不易看清楚。在采用LED的显示器中,LED被排列成字母或是特定的形状,由驱动电路控制LED的工作。

  EIC的功能

  为了便于说明,我们以美国福特公司的电子仪表板为例子进行说明

  一、量表显示:

  1、发动机温度表。

  2、燃油表。

  电子仪表板的计算机接受来自于发动机水温传感器和油箱中燃油表传感器的输入信号,进行处理换算后驱动条线图式的温度表和燃油表。

  3、警告指示灯。它包括:A、安全

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。