汽车电子仪表板(EIC)的显示原理(一)

分享到:

关键字:

  1、真空荧光显示器(VFD)

  VFD产生的光就像电视机中的显像管发光一样。一个加热的灯丝发射自由电子,撞击荧光物质产生蓝绿色的光。灯丝实际上就是一个带涂层的电阻丝,电阻丝被电流加热,涂层产生自由电子,这些电子又被加速栅极的磁场加速。由于阳极的电压比栅极高,电子被吸引穿过栅极的金属丝网孔到达阳极。而阳极电压只是施加在需要形成显示字符的区段。自有电子高速的撞击这些被施加了阳极高压的显示区段产生蓝绿色的仪表显示。电子仪表板的计算机通过驱动电路来对需要显示发光的字符区段进行控制。

  VFD的亮度可以通过增减加速栅极电压来进行控制。较高的栅极电压会增加仪表的显示亮度。

  VFD亮度的另一个控制方法就是用一个经过脉宽调制的电压信号来控制显示。当VFD的占空比增加,显示变亮;减小VFD的占空比显示亮度就减弱。(这种控制方式在美国的克莱斯勒和福特车上都经常的采用。)

  2、液晶显示器(LCD)

  这是我们比较熟悉的一种仪表显示方式。在LCD中,偏振光原理用于在向列液晶上显示数字和字符。LCD工作时只需要很小的电流,但是在黑暗中必须有背景光才能看见它的显示。LCD在一般的情况下只用于数字式的电子仪表中。

  3、发光二极管(LED)

  这是大家最熟悉的一种器件了。它在黑暗中特别的醒目,但是在阳光的直射下不易看清楚。在采用LED的显示器中,LED被排列成字母或是特定的形状,由驱动电路控制LED的工作。

  EIC的功能

  为了便于说明,我们以美国福特公司的电子仪表板为例子进行说明

  一、量表显示:

  1、发动机温度表。

  2、燃油表。

  电子仪表板的计算机接受来自于发动机水温传感器和油箱中燃油表传感器的输入信号,进行处理换算后驱动条线图式的温度表和燃油表。

  3、警告指示灯。它包括:A、安全

继续阅读
恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。