手机半导体行业并非哀鸿遍野

分享到:

    从2008年底开始,很多分析师和媒体已经为2009年的半导体市场勾画了异常黯淡的前景。虽然总计看来,整个半导体行业将迎来艰难的一年,但是经济衰退对不同的产品和行业造成的影响却大不相同。

    从2008年底开始,很多分析师和媒体已经为2009年的半导体市场勾画了异常黯淡的前景。虽然总计看来,整个半导体行业将迎来艰难的一年,但是经济衰退对不同的产品和行业造成的影响却大不相同。

    诚然,内存等一些已经商品化的(commoditized)半导体器件市场将遭受30%至40%的大幅下滑。但是,高性能产品市场例如32位和64位的处理器,和基于32位和64位内核的ASIC,ASSP与FPGA预计都只会下滑5%左右。在很多应用领域,半导体器件市场还有望小幅增长。IMSResearch分析师TomHackenberg则对基于手机应用的半导体市场充满了信心。Tom认为:“手机半导体市场将能很好的抵御经济衰退带来的冲击。发展中国家对手机产品的需求仍然在增长。同时在相对成熟的市场中,购买力的下降并不会对运营商订制并提供补贴的手机产品造成很大影响。并且随着3G和4G网络商用程度的提高,消费者对高端多媒体应用,触摸屏和智能手机的需求将会增强。这些趋势都会给手机半导体市场带来正面的影响。针对具体的细分市场,我们认为RF射频器件仅仅将下滑1%,并在2010年恢复快速增长。数字基带芯片则将在2009下半年就恢复增长,并在2010年恢复两位数的快速增长。”

    经济衰退会加快手机半导体行业器件整合的速度。相对于分离器件方案,高集成度芯片所带来的成本优势将在这个时期变得尤为明显。具体来说,在射频前端部分,使用单个功率放大器(PA)来覆盖多个频段的设计会越来越多。同时,高集成度的多模解决方案也会成为主流。在数字基带部分,器件的集成度也会进一步提高,预计将会有越来越多的集成了射频和基带部分的单芯片解决方案面世。其他方面,基于低功耗处理器的电源管理设计会在更多手机产品中得到应用。随着智能手机和高端多功能手机的普及,一些高性能模组产品出货量也会上升。这些模组包括语音增强,数据传输,摄像和视频扩展等等。相比其他更容易受到预算紧缩和购买力下降影响的行业,手机半导体市场并非哀鸿遍野。

继续阅读
移动子公司将采购5G手机

6月11日,中国移动采购与招标网显示,中国移动子公司向4家国产手机厂商采购8100台5G手机,这是今年以来中国移动获得商用牌照后的第一单5G手机采购,也是规模最大的一单。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。