汽车产业受挫 MCU市场VS.新机遇

分享到:

      市场调研公司Databeans预测,由于汽车产业需求不振,微控制器(MCU)市场将萎缩11%。虽然汽车产业仍然是MCU的最大市场,但工业照明、替代能源和IC卡等新兴市场正在出现。

     在总计为123亿美元的MCU市场中,汽车产业仍然占有30%的份额。安全与控制等功能促进了市场对于具有嵌入内存的32位MCU的需求。市场对用于安全气囊控制模块,以及电动车窗和天窗等车身电子的8位及16位MCU的需求,仍然非常巨大。

     Databeans预测,与广大的节能领域相关的应用,发展前景好于汽车产业。但它未给出具体的增长率预估。远程照明监测、高级马达控制或太阳能逆变器,都属于节能方面的应用。

     市场前五排名:瑞萨科技将继续控制MCU市场,其2008年市场份额仍高达20.1%。全球第二大MCU厂商是飞思卡尔,市场份额为11%,但2008年销售额下降了13%。NEC的份额是9.7%,2008年销售额增长3%。富士通和英飞凌分别位居第四和第五,份额分别是7.7%和7.2%。

    最大的赢家是Atmel,排名第九,市场份额为3.7%,销售额增长12%。

继续阅读
恩智浦(NXP)致力于两个新蓝牙MCU之间的近场通信

这两款蓝牙5 SoC提供以48 MHz运行的Arm Cortex-M4,并具有一系列数字和模拟外设,包括8通道12位ADC。恩智浦声称,这些器件可提供安全的空中(OTA)更新,并支持多个串行通信接口。

MCU为什么也需要AI?

微型微控制器与强大的人工智能(AI)世界有什么关系,毕竟,AI设计主要参与方都是功能强大的CPU,GPU和FPGA等。

中国MCU企业“百花齐放”:32位MCU产品已成主流

嵌入式的发展和应用已经有几十年的历史了,作为嵌入式应用最核心的部分,MCU就好比终端产品的中枢神经,控制着产品的行为。随着市场的不断演进,从8位16位,发展到32位64位,MCU在提高生产和生活效率上有着不可磨灭的贡献。

物联网将推动MCU、CPU、无线连接芯片、存储芯片等的快速发展

5G网络可以将信息传感设备与所有项目连接起来,相互交互,实现智能识别和管理。物联网的应用领域非常广泛,可应用于智能家居、智能交通、智能医疗、智慧城市等众多产业。5G低延迟特性可防止所有家庭的控制延迟,并极大地改善终端体验。

处理器的安全不是说说而已,需要经过认证的

基于慕尼黑安全会议签订的《The Charter of Trust》和推动物联网安全的承诺,恩智浦半导体宣布,旗下的各类处理器系列获得了Arm平台安全架构 (PSA) 认证计划PSA Certified™的1级认证。