车载电子狗到底该不该装?

分享到:

 

    途中测速车显示一辆黑色轿车车速已达到167公里/小时,属明显超速行驶。可到达交警测速区域,车速立即减至100公里/小时,导致电子交警没有对其违法行为进行抓拍。

    在哈尔滨收费站,该车被交警拦下检查,结果发现司机使用了“电子狗”。交警告诉记者,高速公路上发生的交通事故一半以上都是因为超速所致,使用此类电子产品防止超速被抓拍会增加行车隐患,因为一些司机在提示无测速区域就会肆无忌惮地超速行驶,加大了事故隐患,“电子狗”因此成为协助交通违法的负面产品。

    法律:目前暂处空白

    由于“电子狗”属于新兴的车载科技产物,目前《交安法》并没对“电子狗”之类产品使用制定相关的规定。交警部门提醒,车主可合理使用新型车载电子产品,但不能利用这些电子产品去协助交通违法。根据目前高速公路上使用“电子狗”躲避抓拍的行为,交警部门也在路面上设置了流动测速车,同样会对违法超速车辆进行抓拍。

    工商局相关科室表示,目前并没有明文规定不能销售“电子狗”之类的电子产品。但如果店家售卖的“电子狗”没有厂址、厂名、生产日期与合格证,就涉嫌销售“三无”产品,车主可以向工商部门举报、投诉,工商部门将会及时查处。

    律师表示,“电子狗”的使用目前还没有明确的全国性法律法规禁止。“法不禁止即为许可”,对电子狗的使用确实应制定相应的使用规范、技术标准,使其能够合理使用,让驾驶员在不断的提示声音警示下潜移默化,自觉形成遵章守法的良好习惯。

    相关链接:

    浙江、福州:明确规定安装“电子狗”等干扰交通监控设备的装置属违法行为。禁止在机动车上安装和使用接收交通技术监控设备信号或者影响交通技术监控设备正常使用的装置。

    新疆:《自治区实施〈道路交通安全法〉办法(草案)》规定,“电子狗”、GPS行车警示器等电子设施的安装和使用,应当以不干扰交通技术监控设备作为界定。

    成都:委员建议善用“电子狗”,安惠民委员认为,现在的城市交通中电子眼比较普遍,让人防不胜防,很多驾驶员因此受到处罚。有了电子眼后,车祸明显低于往年,可电子眼只是辨别车辆是否违法,起到了固定岗位警察的作用,对于车辆违法不能预先提示。

    广东、上海:禁止“电子狗”等反测速雷达产品在市场上销售。

    澳大利亚:任何人如果使用探测仪或是无线电话跟踪和探测警方用于超速驾驶监视的无线电高频信号,将受到罚款处理,而且设备也会被没收。

继续阅读
半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

不止做手机,华为ADS体系通过汽车功能安全ASIL D认证

近日,德国莱茵TÜV集团向华为高阶自动驾驶全栈解决方案(Autonomous Driving Solution,以下简称“ADS”)颁发了《ISO 26262:2018功能安全管理体系认证证书》。这标志着,华为ADS研发流程体系通过了汽车功能安全最高等级ASIL D认证。该体系依托自顶而下的功能安全体系框架,高效详尽的功能安全手册、流程指南等,深入研究并导入安全分析方法,全方位覆盖ADS各研发管理流程。

远不止做手机,HiCar华为上车第一步

众所周知,华为过去两年时间在智能网联汽车市场动作不断,也强调了进入汽车行业的决心。在刚刚结束的华为新品发布会上,P40 系列手机、智慧屏占据绝对的风头。

恩智浦实力诠释:更安全更耐用的电动汽车,需要什么样的BMS?

电动汽车要得到广泛普及,性价比直接对标传统燃油车,高性价比是电动汽车打动用户的制胜法宝。当前市场对电动车成本下探的压力无比巨大,生产企业想方设法节省成本。

2020年预测这些领域将会出现新的技术和应用趋势

1. 汽车不再需要汽油,软件可以定义未来的车辆;2. WiFi 6和蓝牙;3. 隐私推动边缘计算发展;4. 供应链安全;5. 中美贸易创造更多机会