车载电子狗到底该不该装?

分享到:

     车载电子狗是一种车载装置,作用是提前提醒车主电子眼或测速雷达的存在,在存在安全隐患的地方事先让驾驶者能提高驾驶注意力,也防止因为超速或违规而被罚款和扣分。

    车载电子狗该不该装引发各方争议

    一:狭义的电子狗是指早期的反测速产品。

    二:广义的电子狗是指许多人习惯上将所有的反测速产品统称电子狗,这种产品现在一般叫反测速雷达,产品包装上写的是安全驾驶仪或雷达警示器。

    1.全频反测速雷达。

    2.GPS反测速雷达。

    3.GPS全频反测速雷达。

    4.GPS导航反测速雷。

    灵敏的“嗅觉”让“电子狗”受不少车主青睐,“养狗”防身在一些车主间悄然流行。不过,也有车主认为,“电子狗”容易纵容司机盲目超速,这“狗”不能养。这“狗”该不该养?

    汽配市场热卖“电子狗”

    进入汽配店,一听说是来买“电子狗”的,工作人员说该店已断货,并热情地领着记者到别的店去购买。“这东西卖得可快了,跑长途的安上这个设备,一年能少罚好几千元呢。”

    在汽车美容店,“电子狗”分固定和移动两种样式,价位几百元的只能预报出高速路上的测速电子眼,一千多元的则可检测到市区内所有电子眼的存在,现在最先进的价位在3000元左右,叫GPS雷达探测仪,不仅能检测各种电子眼设备,还有导航功能。

    东北网记者在随后的走访中发现,销售汽车用品的商店基本都有“电子狗”销售。

    目前千元左右的电子狗已成为汽配店里炙手可热的商品,不少有车族都为自己的爱车添置了“电子狗”。大多商家都以“电子狗”可减少违章为卖点来吸引车主。

    车主:提醒安全驾驶,减少违法

    很多车主都认为“电子狗”给他们行车带来更多的是帮助。车主武棋说:“因为现在市区和高速公路上不同路段限速不同,虽然路面有提示信息,但是很多司机常常不注意。车里安装‘电子狗’后,路段有限速就会得到提示,避免了因超速被抓拍的隐患,还能起到安全驾驶的作用,非常方便。”

    车主高明说:“我曾经多次在同一地点因超速被抓拍,交了罚款后才知道该地下通道口限速是60公里,后来我安装了‘电子狗’,遇到限速路段会得到及时通知,再没收到此类罚单。”

    “我在政府部门开车,平时遇到紧急的事总违法,最多一个月得了5张罚单,因单位不报销罚款,所以只好自己掏钱埋单。但自从买了‘电子狗’后,不挨罚了不说,安全性也大大提高了。”市民宋瑞鹏告诉记者。

    采访中,几乎所有车主都对“电子狗”表示了认同。

    交警:“电子狗”是安全隐患

    目前各高速公路都安装了雷达测速装置,防止车辆超速行驶带来安全隐患。可近段时间,交警队的流动测速车在路面巡逻时发现,一些使用电子狗的轿车总是快慢结合,来逃避电子交警的测速抓拍。

继续阅读
恩智浦汽车雷达助力车辆网络

近些年来恩智浦公司在汽车电子方面投入大量资金和人力,并开发相关电路器件用于车辆网络系统,受到了消费者的广泛欢迎,迎来了汽车领域的新兴增长点。

造福下一代汽车,打造ASIC的嵌入式eFPGA

对于最近研究过新车的任何人来说,很难不注意到汽车电子产品的发展是多么的迅速。仅仅将三年前的汽车安全性技术与今天的技术进行对比,您就会发现摄像头数量已显著增加,以支持诸如全景可视、驾驶员注意力分散监测器、立体视觉摄像头、前向摄像头和多个后视摄像头等应用。

如何让自动驾驶更安全?恩智浦专家为你解答

现代联网车辆被视为“车轮上的服务器”。即使没有完全自主的系统,高级驾驶员辅助系统(ADAS)也为驾驶员提供了一套全面的驾驶辅助系统,如交通标志检测和自适应巡航控制,每秒可产生兆字节的数据。

怎样高效打造汽车电子的“神经网络”

伴随着新能源汽车的崛起,电子产品的成本在汽车中比重日益加高。根据盖世汽车网的统计,目前紧凑型车型、中高档车型、混合动力车型及纯电动车型汽车电子成本占比分别为15%、28%、47%、65%。预期到2030年,电子产品在汽车中的平均比例将达到50%。

汽车芯片加入5nm,全面自动驾驶还有多远?

车用芯片对制程工艺的跟进力度往往落后于消费电子芯片。然而,恩智浦近日宣布,将在下一代高性能汽车平台中采用台积电的5纳米制程。恩智浦将当前最先进的量产制程用于汽车SoC开发,折射出汽车产业对于半导体需求的变化。