数字家庭与汽车电子冲击消费电子产业生态

分享到:

       在消费性电子(CE)产品持续数字化、网络化的发展趋势下,消费性电子市场对具数字处理与网络技术的ICT业者而言具备极高的吸引力,也纷纷投入相关领域。对此资策会信息市场情报中心(MIC)指出,除了传统的消费性电子产品外,ICT业者与CE业者亦同时切入包括数字家庭与汽车电子在内的新兴领域,异业间的竞合关系,使产业体系发生许多变化。

       资策会MIC资深产业分析师兼资深经理洪春晖表示,以传统的消费性电子领域而言,在数字电视服务的发展下,尤其是IPTV的发展,再加上电视服务逐渐整合网络通讯服务,网通业者得以藉此跨入STB产业。此外,受惠于网络族群使用网络取得影视内容服务的程度日增,在如YouTube等网络影视内容普及的推波助澜下,IT业者亦得以透过EPC或TVPC等产品,提供影音内容的接收。在潜在竞争者与替代品的加入下,STB产业竞争强度提升。光储存产品则因处于红光进入蓝光技术的世代交替期,产业结构出现变化的潜在空间,目前蓝光关键零组件如光学读写头(OPU)等由主要品牌业者掌握,出现供货吃紧的现象,如何掌握上游零组件,将成为其它厂商经营蓝光产品的重要关键。

       此外洪春晖亦指出,在数字家庭的概念持续发展下,ICT与CE业者相继发展新兴的数字家庭应用,包括居家保全、家电产品自动化、健康照护与娱乐等,多数的应用牵涉到跨产业的整合,如建筑业、室内设计业、保全业与医疗产业等。由于相关产业体系与ICT或CE产业的经营生态差异甚大,如何建立与异业间的合作平台,将为ICT与CE业者发展相关数字家庭应用能否成功的关键因素之一。

       在汽车电子方面,由于汽车产业往产品差异化与成本降低的两个面向发展,因此ICT与CE业者,相对衍生出代工与新兴汽车电子产品的发展机会。目前影音娱乐与资通讯领域为全球主要CE/ICT大厂切入汽车电子的发展重点。而汽车相关零组件的供应,又可分为车前市场与车后市场。由于车前市场需经过长时间的验证流程,因此ICT/CE厂商对车前市场多以长期布局的角度发展,短期则往新兴产品的车后市场发展,包括导航在内的产业,近期成为厂商积极投入的热门领域。 

       整体而言,ICT业者加入消费性电子产业,使产业间出现强度较高的竞争,同时因ICT上游业者具有数字运算与网络通讯的技术能力,在数字化与网络化的潮流下,部分关键零组件业者亦切入供应链上游,成为供应厂商。而洪春晖建议,在数字家庭的概念下,无论是ICT或CE厂商,皆需发展与其它关联产业的合作平台,以使其产品得以进入消费者家庭。ICT及CE产业与汽车产业的结合,则为另一异业结合的案例,二者间在经营型态上的磨合,将为消费性电子与汽车产业带来新的面貌。

继续阅读
消费电子产品展览会再成各大巨头战场,多款全新性能强劲的芯片博人眼球

CES(消费类电子产品展览会)始于1967年,是全球各大电子产品企业发布产品信息、展示其成果的平台。2019年1月8日,CES在拉斯维加斯举行。 近年来,消费电子市场的增长刺激着半导体产业的进步,半导体技术作为终端产品的核心,在本届CES上也是频频爆出亮点。

全球半导体IP市场仅值49亿美元,Arm绝对领先

全球第二大市场研究机构MarketsandMarkets最新研究报告显示,2018年全球半导体IP(知识产权)市场价值为49亿美元,到2024年,该市场价值将达65亿美元,预测期(2018年——2023年)内的复合年增长率为4.78%。

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

首届中国国际进口博览会圆满闭幕,累计意向成交578.3亿美元

在10日下午举行的进口博览会闭幕新闻通气会上, 中国国际进口博览局副局长孙成海表示,本届进博会共有来自全球151个国家和地区的3617家企业参展。据初步统计: 全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务570余件。

精彩活动