数字家庭与汽车电子冲击消费电子产业生态

分享到:

       在消费性电子(CE)产品持续数字化、网络化的发展趋势下,消费性电子市场对具数字处理与网络技术的ICT业者而言具备极高的吸引力,也纷纷投入相关领域。对此资策会信息市场情报中心(MIC)指出,除了传统的消费性电子产品外,ICT业者与CE业者亦同时切入包括数字家庭与汽车电子在内的新兴领域,异业间的竞合关系,使产业体系发生许多变化。

       资策会MIC资深产业分析师兼资深经理洪春晖表示,以传统的消费性电子领域而言,在数字电视服务的发展下,尤其是IPTV的发展,再加上电视服务逐渐整合网络通讯服务,网通业者得以藉此跨入STB产业。此外,受惠于网络族群使用网络取得影视内容服务的程度日增,在如YouTube等网络影视内容普及的推波助澜下,IT业者亦得以透过EPC或TVPC等产品,提供影音内容的接收。在潜在竞争者与替代品的加入下,STB产业竞争强度提升。光储存产品则因处于红光进入蓝光技术的世代交替期,产业结构出现变化的潜在空间,目前蓝光关键零组件如光学读写头(OPU)等由主要品牌业者掌握,出现供货吃紧的现象,如何掌握上游零组件,将成为其它厂商经营蓝光产品的重要关键。

       此外洪春晖亦指出,在数字家庭的概念持续发展下,ICT与CE业者相继发展新兴的数字家庭应用,包括居家保全、家电产品自动化、健康照护与娱乐等,多数的应用牵涉到跨产业的整合,如建筑业、室内设计业、保全业与医疗产业等。由于相关产业体系与ICT或CE产业的经营生态差异甚大,如何建立与异业间的合作平台,将为ICT与CE业者发展相关数字家庭应用能否成功的关键因素之一。

       在汽车电子方面,由于汽车产业往产品差异化与成本降低的两个面向发展,因此ICT与CE业者,相对衍生出代工与新兴汽车电子产品的发展机会。目前影音娱乐与资通讯领域为全球主要CE/ICT大厂切入汽车电子的发展重点。而汽车相关零组件的供应,又可分为车前市场与车后市场。由于车前市场需经过长时间的验证流程,因此ICT/CE厂商对车前市场多以长期布局的角度发展,短期则往新兴产品的车后市场发展,包括导航在内的产业,近期成为厂商积极投入的热门领域。 

       整体而言,ICT业者加入消费性电子产业,使产业间出现强度较高的竞争,同时因ICT上游业者具有数字运算与网络通讯的技术能力,在数字化与网络化的潮流下,部分关键零组件业者亦切入供应链上游,成为供应厂商。而洪春晖建议,在数字家庭的概念下,无论是ICT或CE厂商,皆需发展与其它关联产业的合作平台,以使其产品得以进入消费者家庭。ICT及CE产业与汽车产业的结合,则为另一异业结合的案例,二者间在经营型态上的磨合,将为消费性电子与汽车产业带来新的面貌。

继续阅读
恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

中国拥有全球最丰富的消费电子产品门类,产业配套、技术应用和产业服务能力全球领先

据中新社消息,中国工业和信息化部官员8日表示,中国是全球最大的消费电子产品生产国、出口国和消费国,2018年,中国手机、计算机和彩电产量占到全球总产量的90%、90%和70%以上,均稳居全球首位。

消费电子产品展览会再成各大巨头战场,多款全新性能强劲的芯片博人眼球

CES(消费类电子产品展览会)始于1967年,是全球各大电子产品企业发布产品信息、展示其成果的平台。2019年1月8日,CES在拉斯维加斯举行。 近年来,消费电子市场的增长刺激着半导体产业的进步,半导体技术作为终端产品的核心,在本届CES上也是频频爆出亮点。

全球半导体IP市场仅值49亿美元,Arm绝对领先

全球第二大市场研究机构MarketsandMarkets最新研究报告显示,2018年全球半导体IP(知识产权)市场价值为49亿美元,到2024年,该市场价值将达65亿美元,预测期(2018年——2023年)内的复合年增长率为4.78%。

精彩活动