汽车电子技术将汽车带入智能化时代

分享到:

       随着现代科技的不断发展,社会进入了信息网络时代,汽车作为代步工具的同时,人们寄予了它更多的期望功能。更希望汽车是生活及工作范围的一种延伸,在汽车上就像呆在自己的办公室和家里一样,可以收听广播,打电话,上互联网,处理工作。随着数字技术的进步,汽车也将步入多媒体时代。利用网络系统开发的车载计算机多媒体系统,具有信息处理、通讯、导航、防盗、语言识别、图像显示和娱乐等功能。可以预见到的将来,汽车装置自动导航和辅助驾驶系统,驾驶员可把行车的目的地输入到汽车电脑中,无须驾驶,汽车就会沿着最佳行车路线行驶到达目的地。人们可以通过语言识别系统操纵着车内的各种设施,一边驾驶着汽车,一边欣赏着音乐电视,还可上网娱乐等等。

汽车电子技术的应用将使汽车发生以下主要变化:

一、汽车的机械结构还将发生重大的变化,汽车的各种操纵系统向电子化和电动化发展,实现“线操控”。用导线代替原来的机械传动机构,例如“导线制动”、“导线转向”、“电子油门”等。

二、汽车12伏供电系统向42伏转化。随着汽车电子装置越来越多,消耗的电能正在大幅度地增加。现有的12伏动力电源,已满足不了汽车上所有电气系统的需要。今后将采用集成起动机-发电机42伏供电系统,发电机最大输出功率将会由目前的1千瓦提高到8千瓦左右,发电效率将会达到80%以上。42伏汽车电气系统新标准的实施,将会使汽车电器零部件的设计和结构发生重大的变革,机械式的继电器、熔丝式保护电路将被淘汰。

汽车电子技术的应用将使汽车更加智能化。智能汽车装备有多种传感器,能够充分感知驾车者和乘客的状况,交通设施和周边环境的信息,判断乘员是否处于最佳状态,车辆和人是否会发生危险,并及时采取对应措施。

现代科技无所不能,前几年还是不可想像的事情,随着网络信息化的不断发展,谁又说不是可能的事情呢?“科学技术是第一生产力”,当然汽车电子技术的不断发展,固然使汽车更加符合人们的需求,但是各种科学技术的发生,都必须以普及为基准,只有不断改进研发成本,推进市场普及,现代汽车电子产品才能保持永久的生命力。

继续阅读
5G产业涉及网络、终端、芯片等众多领域

高速率、低时延、海量连接……作为新一代移动通信技术,5G从来不缺少话题。最近在巴塞罗那举办的高通5G峰会上,5G产业链相关企业代表齐聚一堂,产业合作也是与会嘉宾们参与研讨的关键词。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。

IC Insights:2019年通信IC市场份额再次占据主导优势

在2013年,通信市场首次超越计算机市场成为了IC行业最大的终端使用市场,但由于存储市场的蓬勃发展(因为计算机使用的内存比通信市场多得多),通信市场所占份额在2017年和2018年被计算机市场超越。

5G商业牌照已露面

北京时间6月6日早间,据央视新闻报道,工信部今日向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。