飞思卡尔系统基础芯片简化并保护汽车网络

分享到:

       2009年3月3日,德国纽伦堡(2009国际嵌入式大会)为了保护运行在恶劣环境中的汽车电子组件,飞思卡尔半导体近日推出了先进系统基础芯片(SBC)系列,旨在为LIN® 汽车网络提供强劲的电磁兼容性(EMC)和静电放电(ESD)性能。
飞思卡尔的新LIN SBC 系列拥有三款高度集成的、引脚兼容的器件。MC33910G5 将电源管理功能(对低功率模式中的低电池放电具有一定作用)、强劲 LIN 物理层和高边驱动集于一身。除了上述这些功能,MC33911G5 还具有DC 电机预驱动,而MC33912G5 则提供了带有电流传感的DC 电机预驱动。

       LIN SBC 系列是空间有限、电磁敏感的 LIN 从机应用的理想选择,包括需要电机控制和电流监控的设计。当与飞思卡尔 8 位 S08 微控制器(MCU)或入门级16位S12 MCU结合使用时,SBC 器件可以用于各种汽车舒适性和车身应用。SBC/MCU 组合被广泛应用于车门系统、电动后视镜、电动车窗、汽车天窗、多功能方向盘、HVAC和风扇控制、照明控制和LIN网络控制雨刷 。

      飞思卡尔的 LIN SBC 器件已经通过一致性测试实验室(如C&S Group)和 EMC 实验室(如IBEE-Zwickau)的认证,可广泛应用于领先汽车制造商的LIN/J2602网络。飞思卡尔 LIN SBC 产品的行业认证有助于加快设计进程,降低开发成本,最大限度地减少测试和调试问题。

      “飞思卡尔的LIN SBC 系列能够帮助汽车制造商精简LIN网络,增强系统可靠性和强劲性,减少组件数量和成本,”飞思卡尔副总裁兼模拟、混合信号和电源事业部总经理Arman Naghavi表示,“作为SBC市场的领头羊,飞思卡尔将继续提高汽车联网技术的技术水平,推出具有出色 EMC 和ESD 性能的LIN SBC器件。”

       飞思卡尔的 LIN SBC 系列能够满足严格的汽车电气要求。根据IEC61000-4-2,最近发布的SBC器件能够承受高达+/-11kV的剧烈ESD脉冲,而无需外部保护组件。该器件的创新波形整形技术还有助于实现超低电子放射。由于各种联网电子系统和器件靠得很近,因此EMC 和 ESD 是恶劣汽车环境中的一个必须认真对待的问题。

      飞思卡尔 LIN SBC 器件采用SMARTMOS技术制造,集LIN物理层收发器、电压调节看门狗和其它功能于一身,如高电流、高电压输出驱动。SBC将基于MCU的系统所需的众多功能,如电源管理、物理层接口、系统安全特性、保护和诊断等集成到单片电路IC。

        LIN 技术是基于通用异步收发器(UART))的串行通信协议,旨在支持汽车网络中的远程节点。LIN 网络为电机、交换机、传感器和灯泡的连接提供了经济高效的单线主从架构。

       飞思卡尔 LIN SBC 产品外形紧凑、集成度高,能够让控制单元直接连接到电机和其它负载,从而最大限度地减少额外连接和配线需求。诊断数据也可以通过LIN网络轻松传输,提供出色的控制功能和系统级信息。 

         飞思卡尔的广泛LIN产品系列不仅包括SBC器件,而且包括8位、16位和32位 MCU、从LIN接口控制器(SLIC)模块以及结合了MCU和SMARTMOS模拟 IC的高度集成的系统级封装(SiP)解决方案。大多数飞思卡尔汽车MCU都支持LIN 协议。

       LIN SBC系列的特性
       通过LIN 2.1 和J2602 认证的物理层接口

       电源管理
       具有低压重置功能的50mA 5V 低压差线性稳压器
       具有预分频器的Windows系统看门狗
       睡眠和停止低功率模式
       周期性唤醒和传感 

       系统管理
      4路唤醒/高压模拟/数字输入
       可切换的 5V霍尔效应传感器电源 
       精密差动放大器,拥有用于电流秤杆的可选增益
       电池电压、唤醒引脚电压和芯片温度监视器

       特定应用驱动 
       2个用于DC电机应用的低边中继驱动
       2个50mA高边切换 

       开发工作从此简单 

       为了简化LIN网络应用的开发,飞思卡尔提供了一个全面的、使用简便的评估工具包,让开发人员能够评估用于LIN网络应用的SBC产品的性能。该工具包包括标准SBC评估板、USB-to-SPI 板、友好的图形界面和一个DVD,帮助开发人员在几分钟内启动开发工作。

继续阅读
Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

DDR5量产在即,DDR6离我们还有多远

双倍数据速率DRAM(DDR5)即将在2020年发布,但目前SK海力士已经开始在谈论DDR6了。SK海力士DRAM设计研究员Kim Dong-kyun在接受韩国先驱报采访时预测,DDR6将在5-6年内开发。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。

1TB UFS 2.1的闪存芯片马上量产了

近日,闪存巨头某星电子今日宣布开始量产单芯片 1TB 容量的 UFS 存储产品,主力将用于智能手机。在 2017 年 11 月,三星宣布量产单芯片容量 512GB 的 eUFS 闪存,去年,三星 Galaxy Note 9 就用上它。

台积电晶圆遭污染,损失预计超千万美金

近日,有供应链人士表示,台积电南科晶圆厂发生晶圆污染事件,用于生产芯片的晶圆报废,预计损失上万片晶圆,这些晶圆制造工艺为16/12nm,是现阶段台积电的主要收入来源,同时也是英伟达显卡、华为麒麟处理器、高通骁龙处理器、联发科处理器的主要代工厂。