飞思卡尔系统基础芯片简化并保护汽车网络

分享到:

       2009年3月3日,德国纽伦堡(2009国际嵌入式大会)为了保护运行在恶劣环境中的汽车电子组件,飞思卡尔半导体近日推出了先进系统基础芯片(SBC)系列,旨在为LIN® 汽车网络提供强劲的电磁兼容性(EMC)和静电放电(ESD)性能。
飞思卡尔的新LIN SBC 系列拥有三款高度集成的、引脚兼容的器件。MC33910G5 将电源管理功能(对低功率模式中的低电池放电具有一定作用)、强劲 LIN 物理层和高边驱动集于一身。除了上述这些功能,MC33911G5 还具有DC 电机预驱动,而MC33912G5 则提供了带有电流传感的DC 电机预驱动。

       LIN SBC 系列是空间有限、电磁敏感的 LIN 从机应用的理想选择,包括需要电机控制和电流监控的设计。当与飞思卡尔 8 位 S08 微控制器(MCU)或入门级16位S12 MCU结合使用时,SBC 器件可以用于各种汽车舒适性和车身应用。SBC/MCU 组合被广泛应用于车门系统、电动后视镜、电动车窗、汽车天窗、多功能方向盘、HVAC和风扇控制、照明控制和LIN网络控制雨刷 。

      飞思卡尔的 LIN SBC 器件已经通过一致性测试实验室(如C&S Group)和 EMC 实验室(如IBEE-Zwickau)的认证,可广泛应用于领先汽车制造商的LIN/J2602网络。飞思卡尔 LIN SBC 产品的行业认证有助于加快设计进程,降低开发成本,最大限度地减少测试和调试问题。

      “飞思卡尔的LIN SBC 系列能够帮助汽车制造商精简LIN网络,增强系统可靠性和强劲性,减少组件数量和成本,”飞思卡尔副总裁兼模拟、混合信号和电源事业部总经理Arman Naghavi表示,“作为SBC市场的领头羊,飞思卡尔将继续提高汽车联网技术的技术水平,推出具有出色 EMC 和ESD 性能的LIN SBC器件。”

       飞思卡尔的 LIN SBC 系列能够满足严格的汽车电气要求。根据IEC61000-4-2,最近发布的SBC器件能够承受高达+/-11kV的剧烈ESD脉冲,而无需外部保护组件。该器件的创新波形整形技术还有助于实现超低电子放射。由于各种联网电子系统和器件靠得很近,因此EMC 和 ESD 是恶劣汽车环境中的一个必须认真对待的问题。

      飞思卡尔 LIN SBC 器件采用SMARTMOS技术制造,集LIN物理层收发器、电压调节看门狗和其它功能于一身,如高电流、高电压输出驱动。SBC将基于MCU的系统所需的众多功能,如电源管理、物理层接口、系统安全特性、保护和诊断等集成到单片电路IC。

        LIN 技术是基于通用异步收发器(UART))的串行通信协议,旨在支持汽车网络中的远程节点。LIN 网络为电机、交换机、传感器和灯泡的连接提供了经济高效的单线主从架构。

       飞思卡尔 LIN SBC 产品外形紧凑、集成度高,能够让控制单元直接连接到电机和其它负载,从而最大限度地减少额外连接和配线需求。诊断数据也可以通过LIN网络轻松传输,提供出色的控制功能和系统级信息。 

         飞思卡尔的广泛LIN产品系列不仅包括SBC器件,而且包括8位、16位和32位 MCU、从LIN接口控制器(SLIC)模块以及结合了MCU和SMARTMOS模拟 IC的高度集成的系统级封装(SiP)解决方案。大多数飞思卡尔汽车MCU都支持LIN 协议。

       LIN SBC系列的特性
       通过LIN 2.1 和J2602 认证的物理层接口

       电源管理
       具有低压重置功能的50mA 5V 低压差线性稳压器
       具有预分频器的Windows系统看门狗
       睡眠和停止低功率模式
       周期性唤醒和传感 

       系统管理
      4路唤醒/高压模拟/数字输入
       可切换的 5V霍尔效应传感器电源 
       精密差动放大器,拥有用于电流秤杆的可选增益
       电池电压、唤醒引脚电压和芯片温度监视器

       特定应用驱动 
       2个用于DC电机应用的低边中继驱动
       2个50mA高边切换 

       开发工作从此简单 

       为了简化LIN网络应用的开发,飞思卡尔提供了一个全面的、使用简便的评估工具包,让开发人员能够评估用于LIN网络应用的SBC产品的性能。该工具包包括标准SBC评估板、USB-to-SPI 板、友好的图形界面和一个DVD,帮助开发人员在几分钟内启动开发工作。

继续阅读
余承东:9月15日后华为芯片无法生产,Mate 40将是高端麒麟芯片“绝版”机

华为消费者业务CEO余承东在中国信息化百人会2020年峰会上表示,新一代华为Mate 40将于今年9月份发布,搭载最先进的华为麒麟5G芯片。不过,华为Mate40将成为搭载高端麒麟芯片的“绝版”机,因为9月份以后麒麟系列芯片将无法再生产。

中芯国际:超额募集资金256.6亿元,将用于12英寸芯片SN1项目

据财联社消息,今(6)日,中芯国际公告称,公司首次公开发行股票超额募集资金256.6亿元,将用于12英寸芯片SN1项目、成熟工艺生产线建设项目、先进及成熟工艺研发项目储备资金以及补充流动资金。

传华为签下联发科芯片采购大单,联发科:不对单一客户作回应

据台媒财讯快报称,华为不单与高通签订采购意向书,还与联发科签订了合作意向书与采购大单。业界与外资圈传出,华为与联发科签下超过1.2亿颗的芯片采购大单。

北斗星通:22nm芯片目前处于客户验证阶段,预计明年大规模量产

8月3日,北斗星通在互动平台表示,公司28nm芯片已经规模量产应用;22nm芯片目前处于客户验证阶段,预计明年大规模量产。

产业链称华为全球最先发布5nm麒麟芯片:比苹果A14更大、成本更高

华为正在准备的麒麟新芯片,基于台积电5nm工艺,预计冠以麒麟1020的名称,而5nm新麒麟芯片的成本介于苹果A14与Apple ARM CPU之间,意即它的芯片大小在他们中间。

精彩活动