汽车电子网络技术发展十分迅速

分享到:

        随着计算机技术、通讯技术、集成电路技术的飞速发展,以全数字式现场总线为代表的现场控制仪表、设备大量应用,使得传统的现场控制技术及现场控制设备发生了巨大的变化。繁琐的现场连线被单一简洁的现场总线网络所代替,系统设计灵活,设备维护简单,信号传输质量也大大提高,为工业现场控制用户带来巨大好处。经过长时间发展,已形成Hart Lonworks、Profibus、Bitbus及CAN等多种现场总线协议。

         随着电子技术的迅速发展和在汽车上的广泛应用,汽车电子化程度越来越高,特别是微控制器进入汽车控制领域后,给汽车发展带来了划时代的变化,汽车的动力性、操作稳定性、安全性、燃油经济性、对环境的友好性都得到了大幅提升。

        电子设备的大量应用,必然导致车身布线愈长愈复杂、运行可靠性降低、故障维修难度增大。特别是电子控制单元的大量引入,为了提高信号的利用率,要求大批的数据信息能在不同的电子单元中共享,汽车综合控制系统中大量的控制信号也需要实时交换,传统线柬已远远不能满足这种需求。针对上述问题,就选择了网络技术,在借鉴计算机网络技术和现场控制技术的基础上,开发出了各种适用于汽车环境的汽车网络技术。

         和其它控制现场相比,汽车内温度变化范围大(-45-100℃),电磁干扰和其它电子噪声强,环境恶劣,网络在车内的运行可靠性尤为重要,这不但体现在网络结构自身的容错能力和抗干扰能力上,而且也体现在信号的编码方式和传输方式上。汽车局域网无一例外地都采用了同步串行传输方式,数据信号多采用PWM和NRZ编码,通常位速率高于100kbps采用NRZ编码,低于100kbps采用PWM编码方式。

          众多国际知名汽车公司早在80年代就积极致力于汽车网络技术的研究及应用。迄今为止,已有多种网络标准,如SAE的J1850、德国大众的ABUS、博世的CAN、美国商用机器的AutoCAN、ISO的VAN、马自达的PALMNET等。

         按照我国汽车电子技术发展规划,进入21世纪后轿车电子技术可达国外90年代水平,届时也将会有大量智能电子控制单元被引入。为缩短同国外轿车技术水平,提高自身的竞争力,单纯靠技术引进不利于长期发展,消化、吸收、研究和开发自己的汽车网络应用系统已势在必行。
继续阅读
美方正式将2000亿美元中国货加税日期延至3月1日

据彭博报道,美方将正式决定,将针对总值2,000亿美元中国进口商品提升关税的生效日期延迟至3月1日,即中美峰会上同意暂缓提升关税90日的决定,日期由公布当日计,而非原定加税日期明年1月1日起计。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

新一代毫米波雷达解决方案强势亮相

全球汽车雷达微处理器市场领导者2恩智浦半导体(NASDAQ:NXPI)近日在“2018恩智浦未来科技峰会”正式发布了新一代汽车雷达解决方案,在新的参考平台上将S32R处理器、射频收发器和天线设计组合在一起,从而扩展了恩智浦的雷达生态系统。这款汽车级解决方案由恩智浦与Colorado Engineering合作开发,是目前市场上唯一满足行业严格功能、性能和安全要求的汽车级雷达开发平台。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。