半导体将主导下一次汽车技术革命

分享到:

  据研究机构Global Insight预测,今后汽车产量将以每年3~5%的速度递增;另一来自飞思卡尔(Freescale)的分析数字显示,2006至2011年,与汽车相关的半导体产品增长速度达到7.5%。由于油价和经济的动荡,半导体和汽车制造行业均呈现低迷的状态,似乎许多产业界人士都希望汽车电子能拯救半导体。

  电子技术主导汽车工业革命

  电子技术在汽车中的比例一直呈现上升趋势。上世纪50年代,电子产品在汽车整体成本中的百分比微乎其微。80年代,以汽车电子燃油喷射技术(Electronic Fuel Injection)为代表的电子技术开始在汽车产业中崭露头角,并占据了约10%的总体成本。进入21世纪后,电子技术开始实现对车身控制的整体整合,安全气囊、防抱死刹车系统(ABS)、车辆电子稳定程序(ESP)等应用开始为用户的驾驶和安全带来更多便利和保障。其中汽车行业的创新技术有80%来自汽车电子产品,正是有半导体技术作为保障,许多安全和排放方面的标准才得以实施。

  飞思卡尔半导体亚太区汽车电子部市场与系统应用总监Bernd Rucha认为,到21世纪的下一个十年,即2010年,半导体产品在车辆总成本占有比例将达35%以上,革命性的应用将发生在主动防护系统、绿色动力传统、雷达及机器视觉系统、车载资通娱乐系统,及其他先进的驾驶辅助应用中。今后的汽车将作为娱乐、办公和通讯系统的进一步延伸,实现车与车、车与道路之间的通讯,道路识别系统能自动探测便道和车道;同时,在宏观方面的交通流量调控也可成为现实。实现自动道路识别和驾驶的智能车辆和智能高速路将不再是科幻小说中的想象。

  飞思卡尔汽车电子工程经理康晓敦说,智能道路系统除了基本的电子技术外,还将涵盖控制、传感器技术、模式识别、机械设计等多个领域。目前在东北大学举办的“飞思卡尔杯”智能汽车设计大赛吸引了近200所高校的设计团队参与,将来这些团队很可能将投入到未来智能驾驶系统的研发中。在未来的十年中我们将能看到驾驶辅助系统可在紧急情况下暂时接管车辆的操控来尽量避免致命的碰撞;生物视觉传感器可以识别人类虹膜的状态来读取司机的视觉信息以辅助驾驶。

  亚太地区依旧是最大增长点

  亚太地区是半导体产品的巨大市场,较快的发展速度使其对汽车的需求十分强劲,进而带动了汽车电子的潜在市场。

  据飞思卡尔战略分析报告,以世界平均数字计算,2007年每辆汽车中电子产品的平均成本约为246美元;今后每辆汽车中的半导体产品的年增长率为4~5%。Bernd Rucha对此表示,汽车电子涉及很多方面的技术,例如MCU、传感器、电源产品、存储等。目前驱动世界汽车电子增长的主要因素有三个:节能环保、安全、连接性及娱乐。汽车电子的年增速虽为7.5%,但预计亚太地区到2013年前的增速可达13.8%。亚太将引领车用半导体产品的快速增长,当传统发达国家和地区的增幅饱和以后,以中国和印度为代表的区域性增长仍然能保持较高的速率;在这些地区,车载电子产品的年增长率也将高于世界平均4~5%的比例,而达到5~8%。此外,由于经济和工业基础的不同,驱动亚太地区汽车电子快速增长的需求也略有不同。在亚太地区,用户对安全的考虑大于环保,而驾驶中的娱乐系统及舒适度仍然是第三大需求。

  超低成本汽车电子方案将诞生

  国家和地区的经济状况决定了其整体消费行为和市场特有的需求。飞思卡尔认为,亚太地区除了先进的驾驶辅助和防护系统外,由于经济因素的决定作用,还将出现超低成本汽车电子解决方案,以适应该地区对价格的敏感需求。

  Bernd Rucha说,我们认为市场对半导体行业的需求可总结为绿色(Going Green)、健康与安全(Health & Safety)、网络技术(The Net Effect)三个方面,因此汽车电子技术的发展也不会脱离环保、行车安全防护,及连通性这三个方面;此外,厂家不能忽视成本这一重要因素,超低成本汽车电子方案的出现将成为必然。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动