汽车电子行业萎缩 需要探寻新“出口”

标签:汽车电子
分享到:

近年快速增长的汽车电子可能遭遇挑战。全球汽车半导体市场领先产商飞思卡尔在二季度的增长仅为0.5%。电子产业链下游的不景气,决定了全球整个电子产业仍将处于淡季阴云的笼罩之下。
  上半年全球电子供应链中的过剩半导体库存保持高位。据iSuppli公司统计,一季度是传统的销售淡季,因此半导体库存大幅增加,达到60亿美元的高位,供应商的库存天数(DOI)接近44天,比2007年底提高了4天;第二季度由于供应商们建立库存迎接需求相对旺盛的下半年,过剩库存与第一季度基本持平。然而经济环境恶化导致的下游需求令人担忧,我们认为供应链中过多的库存可能压低半导体平均销售价格,对下半年市场的加剧恶化起着推动作用。
上半年上市公司盈利不佳
  今年上半年电子元器件板块上市公司共实现营业收入259.76亿元,比去年同期增长22.52%,低于全部A股的营收增长幅度(29.82%);实现净利润15.39亿元,同比增长44.78%,高于A股市场19.68%的增速。但是,若扣除扭亏为盈的液晶显示板块,电子板块上半年的净利润仅为8.88亿元,比去年的净利润10.94亿元下滑18.83%
  上半年电子板块的净利润下滑主要是由主营业务毛利率显著下滑。今年国内制造业普遍面临了原材料和资源价格上涨、劳动力成本上升以及人民币升值等多方面因素影响,电子类公司毛利率下滑是大势所趋。加上国内企业基本上处于技术金字塔的中低端,仅依靠劳动力成本优势在国际市场上占据一席之地;在全球电子产业步入成熟期的宏观大背景下,行业竞争日趋激烈,电子产品价格呈现大幅下降趋势,国内产商缺乏定价话语权。
  目前我国电子产业处于技术升级的转型时期,而今年的宏观环境对于我国的电子企业是艰难的一年。全球经济进入衰退,各国需求进一步萎缩,同时人民币不断升值,给出口依存度高达67%的国内电子产业带来了沉重压力。为对付通货膨胀,政府采取紧缩的货币政策避免经济过热,同时还降低了出口退税。此外,经营成本和劳动力成本仍在上涨,食品、汽油和电力价格上升的步伐还未停止。以上种种多方面因素,使得国内电子企业的利润空间遭遇严重挤压。
板块估值不具优势
  电子元器件板块整体P/E估值水平高于A股市场平均水平。从2008年中报数据分析,目前A股市场2008年动态市盈率为13.1倍,而电子元器件板块为18.82倍,相对市场整体水平高出50%。这也反映出电子行业上市公司盈利预期下降,使得板块整体估值处于相对高估的水平。
  从长期来看,A股电子板块个股的投资价值在于企业产品与技术升级带来行业地位与盈利能力的提升。从短期来看,电子企业盈利能否出现转机,关键还在于出口市场能否回暖,以及大宗商品等原材料价格是否逐步回落到合理水平。我们的判断是,在美国次贷危机没有结束,美国及全球其他发达国家经济没有复苏之前,亦或是在消费电子或者互联网领域没有产生重量级新品应用需求的情况下,电子元器件行业仍将处于相对低谷之中。鉴于在可预见的四季度,电子元器件行业当前所处的不利外部发展环境并没有改善迹象,我们继续维持对电子元器件行业中性的投资评级。
继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。