汽车电子行业萎缩 需要探寻新“出口”

标签:汽车电子
分享到:

近年快速增长的汽车电子可能遭遇挑战。全球汽车半导体市场领先产商飞思卡尔在二季度的增长仅为0.5%。电子产业链下游的不景气,决定了全球整个电子产业仍将处于淡季阴云的笼罩之下。
  上半年全球电子供应链中的过剩半导体库存保持高位。据iSuppli公司统计,一季度是传统的销售淡季,因此半导体库存大幅增加,达到60亿美元的高位,供应商的库存天数(DOI)接近44天,比2007年底提高了4天;第二季度由于供应商们建立库存迎接需求相对旺盛的下半年,过剩库存与第一季度基本持平。然而经济环境恶化导致的下游需求令人担忧,我们认为供应链中过多的库存可能压低半导体平均销售价格,对下半年市场的加剧恶化起着推动作用。
上半年上市公司盈利不佳
  今年上半年电子元器件板块上市公司共实现营业收入259.76亿元,比去年同期增长22.52%,低于全部A股的营收增长幅度(29.82%);实现净利润15.39亿元,同比增长44.78%,高于A股市场19.68%的增速。但是,若扣除扭亏为盈的液晶显示板块,电子板块上半年的净利润仅为8.88亿元,比去年的净利润10.94亿元下滑18.83%
  上半年电子板块的净利润下滑主要是由主营业务毛利率显著下滑。今年国内制造业普遍面临了原材料和资源价格上涨、劳动力成本上升以及人民币升值等多方面因素影响,电子类公司毛利率下滑是大势所趋。加上国内企业基本上处于技术金字塔的中低端,仅依靠劳动力成本优势在国际市场上占据一席之地;在全球电子产业步入成熟期的宏观大背景下,行业竞争日趋激烈,电子产品价格呈现大幅下降趋势,国内产商缺乏定价话语权。
  目前我国电子产业处于技术升级的转型时期,而今年的宏观环境对于我国的电子企业是艰难的一年。全球经济进入衰退,各国需求进一步萎缩,同时人民币不断升值,给出口依存度高达67%的国内电子产业带来了沉重压力。为对付通货膨胀,政府采取紧缩的货币政策避免经济过热,同时还降低了出口退税。此外,经营成本和劳动力成本仍在上涨,食品、汽油和电力价格上升的步伐还未停止。以上种种多方面因素,使得国内电子企业的利润空间遭遇严重挤压。
板块估值不具优势
  电子元器件板块整体P/E估值水平高于A股市场平均水平。从2008年中报数据分析,目前A股市场2008年动态市盈率为13.1倍,而电子元器件板块为18.82倍,相对市场整体水平高出50%。这也反映出电子行业上市公司盈利预期下降,使得板块整体估值处于相对高估的水平。
  从长期来看,A股电子板块个股的投资价值在于企业产品与技术升级带来行业地位与盈利能力的提升。从短期来看,电子企业盈利能否出现转机,关键还在于出口市场能否回暖,以及大宗商品等原材料价格是否逐步回落到合理水平。我们的判断是,在美国次贷危机没有结束,美国及全球其他发达国家经济没有复苏之前,亦或是在消费电子或者互联网领域没有产生重量级新品应用需求的情况下,电子元器件行业仍将处于相对低谷之中。鉴于在可预见的四季度,电子元器件行业当前所处的不利外部发展环境并没有改善迹象,我们继续维持对电子元器件行业中性的投资评级。
继续阅读
产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。