汽车电子分销市场缘何进展缓慢?

分享到:

        汽车电子由于其巨大的潜力,被多数分销商所关注,前几年曾在分销业界一度成为热点之一,很多分销商在其网站上公布的经营领域内都增加了汽车电子产品线。但实际上,汽车电子分销市场却以缓慢的速度在发展,似乎与业界的热度不相称,有人戏称,汽车电子分销市场是“雷声大、雨点小”。

  这是什么原因呢?发展汽车电子市场对分销商来说存在什么难题?

  汽车电子应用在动力、安全、车身、底盘、信息娱乐系统等,这些应用形成了不同的产品市场。如在动力总成上的电子控制系统,车身上的CAN(控制器局域网络)总线控制系统、汽车娱乐信息系统中的导航设备等。在这些市场中的多数领域内,分销商并没有取得很好的成绩,主要取得收益的还仅限于后装市场中的汽车娱乐信息系统市场。

  这其中的原因主要有二,其一与汽车行业本身的特点相关。出于对性能和安全的要求,汽车电子产品设计要求的周期长,一个产品定型之前必须要做长时间的测试,少则半年,多则一年两年,所以供应商并不能短期内受益。因此,做汽车电子供应需要长期的投入,在技术上、推广上都需要长期的投入,这对配套企业是个考验。国内的汽车电子配套商目前无论从技术上还是资金上都还不够,还需要长期的积累。

  其二是与目前中国汽车工业发展的现状有关。虽然中国汽车工业在快速地发展,但目前多数车厂是合资企业,其设计一般都在国外完成,所以相关的汽车电子配套在国外就已经确定,国内配套厂参与的机会很少。虽然近几年自主品牌和自有技术有了一定的发展,但量还不大,而且自主品牌汽车电子产品的含量较低,所以现在市场并不是很大。

  由于以上的原因,多数分销企业目前只能在后装的汽车娱乐信息系统市场有所作为,因为这些领域在国内已经发展多年,对于配套商来说,有较明显的成本等方面的优势。但技术门槛低也使这些领域的竞争十分激烈。

  所以,要做好汽车电子的分销是不容易的,它将考验分销商的资金和技术实力,想进入这个领域的分销商就必须做好充分的准备。

  虽然如此,但笔者认为,分销商也不能消极等待,应该积极地做好前期的研发和推广工作。汽车产品价格竞争使汽车厂商对成本控制更加关注,这促进了中国汽车电子产品国产化的发展。博世、德尔福等著名企业已经纷纷在华投资或建厂,汽车电子产品设计的本地化趋势越来越明显。分销商的机遇也许就在近2-3年中。

  记者看到,有些分销企业已经在不遗余力地投入在此市场的开发,如安富利、骏龙、文晔、中电器材等,相信他们前期的努力一定会有丰厚的回报。

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。