市场需求多元化 半导体厂商将高端汽车IC引入中国

分享到:

        中国汽车工业的发展和环保的更高要求,使中国汽车电子市场呈现多样化的需求趋势,半导体厂商开始将高端的汽车电子产品引入中国。中国汽车电子市场呈现高低端产品并存的状况。

  中国汽车工业即将步入年产千万辆级的水平,对汽车电子而言可以说商机无限。半导体厂商作为上游企业,对中国汽车电子市场更加充满了期待,并进一步加大了开拓中国市场的力度。

  将最新产品引入中国市场

  半导体商家善于在产业前期就能发现未来的市场,并能够投入力量去做研发和开拓,他们认为中国汽车电子即将迎来快速的发展,因此他们都把加强对中国市场的布局提上了时间表。

  国际著名的半导体厂商,飞思卡尔、NEC、ATMEL等都将其全系列的汽车电子产品带到了中国市场,近些时候,他们又积极把最新的高端产品在中国市场推广。而在以前,中国汽车电子市场被认为以中低端产品为主,少有高端的需求。

  飞思卡尔亚太区汽车电子市场与系统应用经理BerndRucha认为,中国汽车市场的发展速度远远高于国际平均水平,汽车电子需求量将越来越大,这也使得中国市场的需求多样化。因此在今年的AES(中国国际汽车电子产品与技术展览会)展会期间,飞思卡尔将他们最新的32位汽车MCU(微控制器)产品推介到了中国,这一产品把32位的MCU应用到汽车动力总成上,比16位的产品在节能、环保上有明显的进步。

  NEC电子也把其最新的高端微处理器产品同步在中国推广,其中国汽车电子市场总监赵明宇告诉记者:“随着中国汽车电子产品的开发和生产在全球市场扮演越来越重要的角色,以中国为基地输出的产品将不仅仅服务于本地客户,而是逐渐向全球市场拓展。因此NEC电子不仅仅向中国推广具有成熟应用经验的产品和技术,同时也将NEC电子全球最新的设计和理念向中国开放。”

  记者在采访中获知,ATMEL、SilIConlabs、Ramtron等公司也都积极向中国市场发布了其最新的汽车电子产品,可以看到,半导体厂商对中国市场寄予了很高的期望。

  高端与低端产品将共存

  随着汽车数量的激增,我国越来越重视节能与环保问题,这也是半导体厂商把高端汽车电子产品引入中国的一个重要原因。

  BerndRucha说:“各国都推出了更加严格的排放规定,中国在比较大的城市也提出了国Ⅳ标准,所以对于汽车动力总成微控制器的细分市场而言,绿色环保的要求是更加主要的一个驱动因素。”赵明宇则表示:“目前,NEC电子已经将产品的无铅化工艺应用在所有的产品线上,以便减少产品对环境的影响。”

  中国汽车市场近些年除了在安全、环保等方面的要求提高以外,对于智能和信息娱乐产品的需求日益增长,比如导航、音响系统等,这些需要都提高了对高端产品的需求。

  SilIConLabs汽车MCU部门市场经理KeithOdland告诉记者:“导航已经从一种少数的奢华的功能,变成普遍的需求很高的功能,汽车生产商将需要高性能的复合信号IC(集成电路)来应对这些趋势。”

  赵明宇总结说:“由于消费者对于汽车舒适化和智能化的不断追求,相关技术也要求更高性能的处理器参与到产品的设计中来。”

  因此,谁将最先把新的产品推到中国市场,谁就将最有可能获得比较大的份额。

  当然,低端的产品仍旧会有市场,比如在微控制器方面,32位和8位的微控制器都将长期共存,只不过它们的应用会不同。

  赵明宇认为,在作为汽车电子领跑者的欧洲市场,越来越多的应用和设计是基于32位产品进行的,而8位/16位产品由于其固有的处理速度等方面的局限,将逐渐在应用中退缩至实时性要求不强,传输速率要求较低的低性能模块中。

  爱特梅尔公司汽车业务高级市场总监Dr.MatthiasKaestner则表示:“在汽车应用中,32位微控制器将不会完全取代8位和16位器件,8位微控制器将越来越多地用于外设应用中。”

  加强与中国本地厂商合作

  国外半导体厂商除了积极在中国市场推出新品以外,也不断加强与中国本地厂商的合作。

  赵明宇说:“2007年12月,NEC电子中国与启明信息技术股份有限公司,合作建立联合实验室,共同开发车载用电子设备,NEC电子希望通过与启明公司等中国自主品牌企业的合作,共同为推动中国汽车电子业务的发展作出贡献。”KeithOdland表示,SiliconLabs也与中国生产商积极合作,在导航设备和汽车车身电子应用方面取得了很大进展。

  RamtronInternational公司市场策略经理DuncanBennett认为,中国汽车供应商目前处于成长初期,但他们会很快地成熟壮大,因为中国制造商的技能正不断发展。

  国际半导体厂商对中国市场的关注和中国本地企业的积极参与,今年的汽车电子市场有望快速的增长。中国汽车工业的快速发展必将带动中国汽车电子的发展,虽然这个市场起步较晚,但笔者相信,随着中国在汽车电子技术方面的不断进步和越来越多的企业的参与,这个领域很可能也会和消费电子市场一样,成为未来之星。

继续阅读
中巨芯全资子公司成功打入韩国半导体企业的氢氟酸供应链

近期,浙江凯圣氟化学有限公司经过1年努力,成功打入韩国半导体企业的氢氟酸供应链。

半导体设备加速国产替代,核心零部件依赖进口成隐忧

近年来,受中美贸易战及技术禁售等影响,半导体设备国产替代趋势明显。不过,随着美国技术禁令的持续升级,国产半导体设备核心零部件普遍依赖进口的情况,却成为国内设备企业发展路上最大的隐患。

半导体真空设备目前在中芯国际还处于测试验证阶段

7月16日,汉钟精机在互动平台上表示,公司半导体真空设备目前在中芯国际还处于测试验证阶段,具体进度取决于对方公司的安排。

台积电总市值达3127亿美元超越三星成全球最大半导体企业

中央社消息,台积电美国存托凭证涨多回档,总市值仍达3127亿美元,超越三星的2926亿美元,位居全球半导体企业之冠。

为什么美国要用政府补贴重振半导体业?

半导体工业被称为现代工业的“吐金机”。1998年,美国出版的《美国半导体工业是美国经济的倍增器》书中称:“半导体是一种使其他所有工业黯然失色,又使其他工业得以繁荣发展的技术。”书中介绍,美国半导体工业1996年创造了410亿美元的财富,并以每年15.7%的速度增加,比美国整体经济增长速度快13倍以上。除此之外,2017年美国半导体咨询委员会在给时任美国总统布什的国情咨文中称半导体工业为“生死攸关的工业”。韩国称其为“工业粮食”、“孝子产业”。所以毫不夸张地说,半导体工业是现代