市场需求多元化 半导体厂商将高端汽车IC引入中国

分享到:

        中国汽车工业的发展和环保的更高要求,使中国汽车电子市场呈现多样化的需求趋势,半导体厂商开始将高端的汽车电子产品引入中国。中国汽车电子市场呈现高低端产品并存的状况。

  中国汽车工业即将步入年产千万辆级的水平,对汽车电子而言可以说商机无限。半导体厂商作为上游企业,对中国汽车电子市场更加充满了期待,并进一步加大了开拓中国市场的力度。

  将最新产品引入中国市场

  半导体商家善于在产业前期就能发现未来的市场,并能够投入力量去做研发和开拓,他们认为中国汽车电子即将迎来快速的发展,因此他们都把加强对中国市场的布局提上了时间表。

  国际著名的半导体厂商,飞思卡尔、NEC、ATMEL等都将其全系列的汽车电子产品带到了中国市场,近些时候,他们又积极把最新的高端产品在中国市场推广。而在以前,中国汽车电子市场被认为以中低端产品为主,少有高端的需求。

  飞思卡尔亚太区汽车电子市场与系统应用经理BerndRucha认为,中国汽车市场的发展速度远远高于国际平均水平,汽车电子需求量将越来越大,这也使得中国市场的需求多样化。因此在今年的AES(中国国际汽车电子产品与技术展览会)展会期间,飞思卡尔将他们最新的32位汽车MCU(微控制器)产品推介到了中国,这一产品把32位的MCU应用到汽车动力总成上,比16位的产品在节能、环保上有明显的进步。

  NEC电子也把其最新的高端微处理器产品同步在中国推广,其中国汽车电子市场总监赵明宇告诉记者:“随着中国汽车电子产品的开发和生产在全球市场扮演越来越重要的角色,以中国为基地输出的产品将不仅仅服务于本地客户,而是逐渐向全球市场拓展。因此NEC电子不仅仅向中国推广具有成熟应用经验的产品和技术,同时也将NEC电子全球最新的设计和理念向中国开放。”

  记者在采访中获知,ATMEL、SilIConlabs、Ramtron等公司也都积极向中国市场发布了其最新的汽车电子产品,可以看到,半导体厂商对中国市场寄予了很高的期望。

  高端与低端产品将共存

  随着汽车数量的激增,我国越来越重视节能与环保问题,这也是半导体厂商把高端汽车电子产品引入中国的一个重要原因。

  BerndRucha说:“各国都推出了更加严格的排放规定,中国在比较大的城市也提出了国Ⅳ标准,所以对于汽车动力总成微控制器的细分市场而言,绿色环保的要求是更加主要的一个驱动因素。”赵明宇则表示:“目前,NEC电子已经将产品的无铅化工艺应用在所有的产品线上,以便减少产品对环境的影响。”

  中国汽车市场近些年除了在安全、环保等方面的要求提高以外,对于智能和信息娱乐产品的需求日益增长,比如导航、音响系统等,这些需要都提高了对高端产品的需求。

  SilIConLabs汽车MCU部门市场经理KeithOdland告诉记者:“导航已经从一种少数的奢华的功能,变成普遍的需求很高的功能,汽车生产商将需要高性能的复合信号IC(集成电路)来应对这些趋势。”

  赵明宇总结说:“由于消费者对于汽车舒适化和智能化的不断追求,相关技术也要求更高性能的处理器参与到产品的设计中来。”

  因此,谁将最先把新的产品推到中国市场,谁就将最有可能获得比较大的份额。

  当然,低端的产品仍旧会有市场,比如在微控制器方面,32位和8位的微控制器都将长期共存,只不过它们的应用会不同。

  赵明宇认为,在作为汽车电子领跑者的欧洲市场,越来越多的应用和设计是基于32位产品进行的,而8位/16位产品由于其固有的处理速度等方面的局限,将逐渐在应用中退缩至实时性要求不强,传输速率要求较低的低性能模块中。

  爱特梅尔公司汽车业务高级市场总监Dr.MatthiasKaestner则表示:“在汽车应用中,32位微控制器将不会完全取代8位和16位器件,8位微控制器将越来越多地用于外设应用中。”

  加强与中国本地厂商合作

  国外半导体厂商除了积极在中国市场推出新品以外,也不断加强与中国本地厂商的合作。

  赵明宇说:“2007年12月,NEC电子中国与启明信息技术股份有限公司,合作建立联合实验室,共同开发车载用电子设备,NEC电子希望通过与启明公司等中国自主品牌企业的合作,共同为推动中国汽车电子业务的发展作出贡献。”KeithOdland表示,SiliconLabs也与中国生产商积极合作,在导航设备和汽车车身电子应用方面取得了很大进展。

  RamtronInternational公司市场策略经理DuncanBennett认为,中国汽车供应商目前处于成长初期,但他们会很快地成熟壮大,因为中国制造商的技能正不断发展。

  国际半导体厂商对中国市场的关注和中国本地企业的积极参与,今年的汽车电子市场有望快速的增长。中国汽车工业的快速发展必将带动中国汽车电子的发展,虽然这个市场起步较晚,但笔者相信,随着中国在汽车电子技术方面的不断进步和越来越多的企业的参与,这个领域很可能也会和消费电子市场一样,成为未来之星。

继续阅读
半导体制造芯片惨遭中美贸易战波及,半导体行业大头纷纷中招

贸易战重伤中国高科技产业,打乱半导体产业布局,2019年中国半导体产业产值下滑16.2%,创近五年来最低,以中国大陆为震央开始波及邻近东北亚地区对中国半导体产品输出大幅锐减,日、韩及台湾去年12月对中国半导体设备输出均出现双位数大衰退,其中日本较高峰期更巨幅减少五成。

华为海思涉足广泛而且发展迅速,现如今被多个巨头开始市场狙击

得益于华为从资金到市场的支持,华为旗下的海思半导体在过去多年里发展神速,所涉足的多个领域在市场上也口碑良好,公司也获得了国内乃至国外用户的认可。尤其是因为近半年在麒麟、鲲鹏和昇腾等多方面的接触表现,海思半导体俨然中国集成电路实力的象征。但即使强如华为海思,也在面临着强大的挑战。

EUV设备厂家爆出技术细节,光刻技术的发展会如何前行

用于高端逻辑半导体量产的EUV(Extreme Ultra-Violet,极紫外线光刻)曝光技术的未来蓝图逐渐“步入”我们的视野,从7nm阶段的技术节点到今年(2019年,也是从今年开始),每2年~3年一个阶段向新的技术节点发展。

台积电如今逐渐陷入重围,四面楚歌的条件下怎样才能真正破局

台积电法说周四(17日)登场,引爆台股农历年封关前压轴大戏,释出展望不仅影响整体电子股走向,更是封关行情指引明灯。因大立光法说后股价强涨,考量台积电首季动能不佳广为市场知悉,且外资圈对台积电后市看法也以乐观派居多,法人期待台积电复制利空出尽行情。

IMEC发布全球最小的SRAM芯片,在5nm技术节点上引入STT-MRAM作为最后一级缓存成为可能

2018年5月29日,IMEC宣布制造了全球最小的SRAM芯片,面积缩小了24%,可适用于未来的5nm工艺。这是今年以来在5nm节点上缓存的最先进技术。 需要指出的是,本设计设计虽然适用于5-nm SRAM,但不适合逻辑单元,因为该SRAM需要3个晶体管,才能提供单个FinFET的性能,显然面积比较大且能耗较高。

精彩活动