市场需求多元化 半导体厂商将高端汽车IC引入中国

分享到:

        中国汽车工业的发展和环保的更高要求,使中国汽车电子市场呈现多样化的需求趋势,半导体厂商开始将高端的汽车电子产品引入中国。中国汽车电子市场呈现高低端产品并存的状况。

  中国汽车工业即将步入年产千万辆级的水平,对汽车电子而言可以说商机无限。半导体厂商作为上游企业,对中国汽车电子市场更加充满了期待,并进一步加大了开拓中国市场的力度。

  将最新产品引入中国市场

  半导体商家善于在产业前期就能发现未来的市场,并能够投入力量去做研发和开拓,他们认为中国汽车电子即将迎来快速的发展,因此他们都把加强对中国市场的布局提上了时间表。

  国际著名的半导体厂商,飞思卡尔、NEC、ATMEL等都将其全系列的汽车电子产品带到了中国市场,近些时候,他们又积极把最新的高端产品在中国市场推广。而在以前,中国汽车电子市场被认为以中低端产品为主,少有高端的需求。

  飞思卡尔亚太区汽车电子市场与系统应用经理BerndRucha认为,中国汽车市场的发展速度远远高于国际平均水平,汽车电子需求量将越来越大,这也使得中国市场的需求多样化。因此在今年的AES(中国国际汽车电子产品与技术展览会)展会期间,飞思卡尔将他们最新的32位汽车MCU(微控制器)产品推介到了中国,这一产品把32位的MCU应用到汽车动力总成上,比16位的产品在节能、环保上有明显的进步。

  NEC电子也把其最新的高端微处理器产品同步在中国推广,其中国汽车电子市场总监赵明宇告诉记者:“随着中国汽车电子产品的开发和生产在全球市场扮演越来越重要的角色,以中国为基地输出的产品将不仅仅服务于本地客户,而是逐渐向全球市场拓展。因此NEC电子不仅仅向中国推广具有成熟应用经验的产品和技术,同时也将NEC电子全球最新的设计和理念向中国开放。”

  记者在采访中获知,ATMEL、SilIConlabs、Ramtron等公司也都积极向中国市场发布了其最新的汽车电子产品,可以看到,半导体厂商对中国市场寄予了很高的期望。

  高端与低端产品将共存

  随着汽车数量的激增,我国越来越重视节能与环保问题,这也是半导体厂商把高端汽车电子产品引入中国的一个重要原因。

  BerndRucha说:“各国都推出了更加严格的排放规定,中国在比较大的城市也提出了国Ⅳ标准,所以对于汽车动力总成微控制器的细分市场而言,绿色环保的要求是更加主要的一个驱动因素。”赵明宇则表示:“目前,NEC电子已经将产品的无铅化工艺应用在所有的产品线上,以便减少产品对环境的影响。”

  中国汽车市场近些年除了在安全、环保等方面的要求提高以外,对于智能和信息娱乐产品的需求日益增长,比如导航、音响系统等,这些需要都提高了对高端产品的需求。

  SilIConLabs汽车MCU部门市场经理KeithOdland告诉记者:“导航已经从一种少数的奢华的功能,变成普遍的需求很高的功能,汽车生产商将需要高性能的复合信号IC(集成电路)来应对这些趋势。”

  赵明宇总结说:“由于消费者对于汽车舒适化和智能化的不断追求,相关技术也要求更高性能的处理器参与到产品的设计中来。”

  因此,谁将最先把新的产品推到中国市场,谁就将最有可能获得比较大的份额。

  当然,低端的产品仍旧会有市场,比如在微控制器方面,32位和8位的微控制器都将长期共存,只不过它们的应用会不同。

  赵明宇认为,在作为汽车电子领跑者的欧洲市场,越来越多的应用和设计是基于32位产品进行的,而8位/16位产品由于其固有的处理速度等方面的局限,将逐渐在应用中退缩至实时性要求不强,传输速率要求较低的低性能模块中。

  爱特梅尔公司汽车业务高级市场总监Dr.MatthiasKaestner则表示:“在汽车应用中,32位微控制器将不会完全取代8位和16位器件,8位微控制器将越来越多地用于外设应用中。”

  加强与中国本地厂商合作

  国外半导体厂商除了积极在中国市场推出新品以外,也不断加强与中国本地厂商的合作。

  赵明宇说:“2007年12月,NEC电子中国与启明信息技术股份有限公司,合作建立联合实验室,共同开发车载用电子设备,NEC电子希望通过与启明公司等中国自主品牌企业的合作,共同为推动中国汽车电子业务的发展作出贡献。”KeithOdland表示,SiliconLabs也与中国生产商积极合作,在导航设备和汽车车身电子应用方面取得了很大进展。

  RamtronInternational公司市场策略经理DuncanBennett认为,中国汽车供应商目前处于成长初期,但他们会很快地成熟壮大,因为中国制造商的技能正不断发展。

  国际半导体厂商对中国市场的关注和中国本地企业的积极参与,今年的汽车电子市场有望快速的增长。中国汽车工业的快速发展必将带动中国汽车电子的发展,虽然这个市场起步较晚,但笔者相信,随着中国在汽车电子技术方面的不断进步和越来越多的企业的参与,这个领域很可能也会和消费电子市场一样,成为未来之星。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动