WCDMA R4核心网组网方案

分享到:

        1、R4核心网电路域组网方案

  1.1 电路域承载方式的选择

  根据R4版本的情况,电路域的承载方式主要有时分复用(TDM)方式、IP方式以及异步传输(ATM)方式,对于移动通信运营商,电路域承载方式主要有如下两种方案:

  方案一:采用目前的TDM方式进行承载;

  方案二:采用目前软交换网的IP承载网延伸到省内,或者另外新建一个IP承载网。

  采用TDM承载方式的好处是基于TDM的话路质量经过现网的考验,成熟稳定,并且现网的设备可利用度大;采用IP承载方式的好处是便于向未来的网络演进,较好地解决了传输资源的利用度问题,但其话音质量需要验证,并且增加了建设IP延伸段的费用。考虑到未来发展的趋势,R4电路域承载方式按照IP承载考虑。

  1.2 话路网组网方案

  1.2.1 本地话路网组网

  (1)网内:同一本地网内设有多个媒体网关(MGW)时,直接通过IP网网状互连。

  (2)网间:对3G用户与2G用户、其他运营商用户间的本地话务疏通,根据MGW的设置情况有两种疏通方式:

  方式一:设有MGW的本地网。

  MGW与所辖区域的2G移动交换中心(MSC)、网关移动交换中心(GMSC)设置直达中继;另外对本地网局所较多的地市,也可考虑通过GMSC或者汇接移动交换中心(TMSC)进行转接。

  对于大本地网,如果采用网状网相连,这种组织结构比较浪费MSC的端口资源,另外局数据的设置比较复杂,建议考虑改造为通过本地汇接局或者关口局转接。因此对于大本地网新建的3G-MGW,建议通过转接的方式与2G-MSC进行连接,主要有四种方案:

  方案一:通过二级汇接局进行转接;

  方案二:通过本地网网关局进行转接;

  方案三:新建专用软交换本地汇接局。

  方案一和方案二的情况基本上属于同一类型,采用方案一或者方案二主要取决于转接设备的端口造价和使用习惯。

  方案三的好处是充分考虑了使用IP承载网,对3G-MGW部分可直接通过IP网转接,另外下一步也可考虑把该本地网所有的MSE进行组网方案的调整。

  方式二:未设置MGW的本地网(同时参见1.2.2长途话路网组织)。

  2G-MSC/GMSC与其辖区的MGW间首先考虑通过TMG(或者TMSC2)转接。当其间话务量超过46ERL(2E1)时,可考虑设置直达中继。

  1.2.2 长途话路网组织

  (1)网内:3G用户间的长途话务,通过本地MGW与省内其他本地网MGW、外省MGW经IP承载网直接疏通。

  (2)网间:3G用户与2G用户及其他运营商用户间的长途话务,有三种疏通方式。

  方式一:3G MGW仍采用TDM方式接入现有汇接网,由汇接网来疏通,遵循现有汇接网网路组织原则,见图1。

长途组网方式一

图1 长途组网方式一

  方式二:利用软交换汇接网,3G MGW与软交换汇接设备间采用IP承载方式,2G网元则仍以TDM方式接入软交换汇接网,来转接网间的长途话务,见图2。

长途组网方式二

图2 长途组网方式二

  方式三:2G与3G之间的长途话务通过3G网疏通,即将话务在发端就近接入3G网内,通过3G MGW经IP承载网至收端地3G MGW,再至收端2G网或其他运营商网。如果2G-MSC/GMSC与3G-MGW没有直联,仍通过TMG转接,同方式二,见图3。

长途组网方式三

图3 长途组网方式三

  对于方式一来说,仍采用现有汇接网进行汇接,与未来尽量利用IP网络进行承载的方向相违背,下面主要探讨方式二和方式三。

  方式二网络层次清晰,可充分发挥TMG的作用;数据设置相对简单,以后由于MGW的变化,数据设置工作主要在TMG部分。

  方式三网络层次不够清晰,数据设置相对复杂。尤其在3G网络建设初期,网元调整动作较多,可能会频繁地修改归属关系和数据。这种方式的好处是可尽量利用IP网络进行承载、节省传输。

  因此建议WCDMA网络建设初期采用方式二,以后逐步采用方式三就近接入3G网络进行承载(中后期上MGW的地市考虑就近接入2G MSC和GMSC)。

  1.3 信令网组网方案

  信令网的网络结构和及承载方式密切相关,不同的承载方式带来不同的组网方式。3GPP R4版本网络中的信令主要包括:BICC信令、MAP信令、CAP信令以及MSC服务器与MGW之间的H.248协议。根据不同的信令采用不同的承载方式。

  1.3.1 MAP/CAP信令承载网

  根据R4的定义,MAP信令有三种承载方式:基于七号信令网、ATM网或IP网。因此对于MAP/CAP信令的疏通可以考虑两个方案:

  方案一:利用现有的七号信令网;

  方案二:利用3G专用IP承载网,新建基于IP网的STP设备,疏通MAP/CAP消息。

  移动通信运营商拥有一个稳定、成熟的七号信令网,建网初期建议采用方案一,即3G MAP消息通过七号信令网疏通。其组网方式与现有的NO.7信令网组网方式相同。为简化信令数据,3G网内的MAP消息,不分省际、省内、本地均可采用 GT寻址方式,MSC服务器初期可只与STP相连,MSC、HLR、SCP等网元间的消息均采用准直联方式。为缓解STP的压力,也可考虑MSC服务器与设备设置所在地的HLR进行直联,与其他HLR及3G网元的连接则通过STP转接。随着技术的成熟,逐步将MAP信令通过IP承载网疏通。

继续阅读
TD逆袭 中小厂商的机会还是陷阱?

作为最被国家看重,又最不被业内看好的3G制式,TD终于逆袭了…… 自2009年TD牌照发放以来,中移动第一次这么扬眉吐气,以往TD终端落后WCDMA至少一年的情况终于在2013年得到扭转,而从年初

车联网发展催生供应链盈利新模式

随着车载信息多媒体服务的发展,越来越多的多媒体应用植入车载信息系统,汽车联网模式已初露端倪。近日,在成都举办的2012中国汽车电子论坛暨半导体应用峰会(简称CAESA)上,也产生了来自从

一种有效的WCDMA信道编解码任务调度方案研究

引言 WCDMA支持高速率传输,并且同时满足不同速率和质量要求的业务复用。这就要求信道编解码模块必须采用一种灵活的业务复用方案,高效、动态的进行多信道处理[1]。而由于终端设备在功耗、实时性及存储要

飞思卡尔DSP系列提供下一波无线基站部署所需的新性能级别

由业界性能最高的定点DSP内核提供动力,灵活的MSC8157/58产品系列通过简单的软件开关支持各种空中接口

飞思卡尔DSP技术助力中兴通讯高度灵活的多标准无线基站

飞思卡尔高性能的MSC8156 DSP支持随软件升级而实现的大量无线空中接口标准