市场分析:未来电子市场革新来自汽车电子

分享到:

        由于PC、家电、半导体行业利润逐渐趋薄,相比之下,汽车电子产品的利润又是诱惑重重,为此各PC、家电、电子巨头们的“汽车梦”纷纷悸动。业者表示,未来电子市场的革新来自汽车电子,一旦汽车电子能形成真正的产业化发展,整个电子产业上下游都将有望在这一市场掘金。  

  据了解,为抢先汽车电子市场,占领市场先机,国内数千家企业已开始纷纷争食汽车电子产业后装市场。深圳市场,包括创维、康佳、TCL也相继表示“我们集团已投入了巨资,今年一定要在汽车电子市场分到一杯羹。” 

  事实上,不仅是创维和康佳,海尔、TCL等企业也被巨大的市场潜力所吸引。随着PC产业进入高原期,增长空间有限,电子业纷纷转进抢食汽车零组件市场大饼,包括鸿海、华硕、广达、联电等相继宣布跨入汽车电子领域,进而牵动台系设计厂敏感神经,包括盛群、义隆电、普诚等纷纷运用自身技术的优势,如轻薄短小、成本优势,朝往车用领域,企图开发继PC产业之后的另一片天。  

  对于汽车电子产业所带来的丰厚利润,全球最大的汽车电子芯片厂商意法半导体公司亚太区汽车电子业务总监Giuseppe Izzo先生,在上月举办的“中国  
国际汽车电子产品与技术展览会暨汽车电子行业高层论坛”上表示,“汽车制造业在中国的快速增长,将极大地带动汽车电子产业的发展;同时,由于汽车机械设计和制造已接近完美,汽车继续改进的空间将集中在汽车和电子的结合上,今后汽车革新将来自汽车电子”。 

  由于目前汽车电子产业毛利丰厚,部分产品毛利竟然高达50%左右。因此,国际大厂纷纷转投汽车电子产业,也似乎成了扭转薄利局面的重要途径。 

  汽车电子将成产业 

  国际芯片组大厂英特尔在在CeBIT秀展中以一台Mini Cooper为改良的小跑车,展出首颗汽车用处理器后,业内认为,这将象征英特尔进军汽车市场的开始,因此,作为上下游供应链的他芯片设计公司,应该意识到汽车电子一旦形成产业后所带来的商机。 

  调查资料显示,近两年市场规模较大的汽车电子产品,依次为发动机电子控制系统(31.6%)、防抱死制动系统(9.1%)、安全气囊(8.3%)、电子组合仪表(8.3%)、车载娱乐系统(7%)、汽车空调(7.6%)等,占整个汽车电子产品市场的71.9%;另外,车身控制器、自动变速控制系统、防盗系统、GPS导航系统、车载通信等也占有相当的市场份额。 

  我国汽车电子产业的发展严重滞后于汽车工业整体发展水平,国内平均每辆新车的汽车电子支出为885美元(折合人民币7237元),而同期全球平均每辆新车的汽车电子支出为2025美元,差距相当明显。现有国内汽车电子市场,主要被进口产品占据,市场与产业的矛盾非常突出。 

  今年,我国汽车总需求将达到550万辆,按汽车电子价值占整车价值的15%计算(轿车约25%,客车和货车约10%),汽车电子的年市场需求规模将达到800亿元以上,中国汽车电子产业快速成长,将成为我国又一个新的独立的支柱产业。 

  根据中国汽车工业协会统计,2004年中国轿车产量增长率已接近90%,预计2005年中国汽车需求量将达到550万辆,汽车市场销售额将达到10000亿元,汽车电子产品市场规模大约可达到2500亿元~3000亿元,这将极大地促进中国电子工业的发展。2004年,全球汽车电子产品市场规模已接近1000亿美元,而电子元器件的市场规模也已达到130亿美元(据2003年12月iSupply数据),并以7%-10%的年复合增长率保持高速增长。随着我国未来汽车市场的快速发展和汽车电子的价值含量迅速提高,我国汽车电子产业将形成巨大经济规模效应,汽车电子产品占汽车的成本将进一步提高,轿车中的汽车电子产品比例将达到30%-40%。 

  汽车市场成为电子行业下一个最赚钱的领域时,业者对2005年汽车行业的表现也有较为乐观的预期。可以预见,汽车电子市场经过2004年的一系列铺垫工作之后,在今年汽车销量仍增长的需求趋势之下,今年汽车电子业的发展将会实现质的飞跃。而受惠汽车电子原本利润丰厚的事实,业者也有望在产业化之时顺利掘得第一桶金。

继续阅读
疫情当下的汽车市场该何去何从?

新冠疫情倒让困扰汽车产业多年的库存问题得到解决,因为多处工厂停产,虽然需求萎靡,但汽车供应更处于不足状态。这也是为何马斯克不顾美国加州防疫禁令,冒坐牢风险也要复工的原因。疫情拖长虽然会让销售继续萎靡,但先复产的车企则有可能利用库存不足的契机,获得扩大市场份额的机会。

汽车软件标准出台,华为特斯拉谁将是最后赢家?

“三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖技术,超一流企业卖标准。”从这句业内流传已久的老话中,不难看出汽车软件标准的重要地位。大众CEO赫伯特·迪斯甚至认为,软件将占据未来汽车创新的90%。

恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

精彩活动