今年汽车电子市场将达到3000亿元

标签:汽车电子
分享到:

        “中国汽车行业的暴利时代行将终结,作为相关产业的零部件生产与销售可能是今后汽车业真正的利润所在。”日前,随香港生产力促进局组织的参观团访问内地汽车市场的企业家们普遍认为,随着汽车保有量越大,以汽车零部件供应体系为主导的汽车服务市场也就越大,中国已成为全球最大的汽车市场之一,与之相呼应的国内汽车零部件产业崛起,连带一系列的商机无限。

        行业焦点转向电子 

       香港生产力局总裁杨国强表示,汽车的电子化和智能化,已成为汽车技术发展的主要方向。根据汽车业的估计,电子产品占中档汽车成本超过20%;在发达国家,高档豪华轿车上,电子产品占到整车成本的50%以上,目前电子技术的应用几乎已经深入到汽车所有的系统。

        根据市场调查公司StrategyAnalyt鄄ics的预测,到了2008年,全球汽车电子市场的规模,将会从2004年的1200多亿美元,增加到1600多亿美元。而中国汽车工业协会也预测,今年中国汽车电子的市场规模,有可能达到3000亿元。 

      中国工程院院士、武汉大学校长刘经南教授分析,汽车电子行业的快速发展已引起全球关注,如汽车车载娱乐、导航信息系统等,车身电子产品产值将从2003年的10.32亿元增长到2007年的50.33亿元,这将是目前中国发展潜力最大的领域。 

       切入高端缩短差距 

        国际汽车巨头和顶级汽车都大量研发与安装使用电子技术,刘经南进一步解释,“汽车电子关键技术涉及汽车传感器技术、车用微型处理器技术、软件新技术、高性能移动信息安全系统和汽车网络技术。现代汽车逐渐成为融合通讯、半导体芯片、电子系统于一体的高科技产品。汽车计算机平台领域有望成为年产值4000亿美元的新产业。” 

       国际汽车电子最新技术比中国领先5至7年,而为了保护资源,汽车业发达的国家并不想全方面开发电子产品,特别是网络计算机平台,一旦研发应用,全球汽车技术相对透明。所以尽管中国在汽车传统领域落后而受制于人,但如果从电子技术切入来追赶国际水平,就能缩短彼此之间的差距。 

       杨国强分析:“汽车产业和电子信息产业,是中国经济增长最快速的两个产业,汽车电子结合两大产业,将成为推动发展的新动力。”  

继续阅读
疫情当下的汽车市场该何去何从?

新冠疫情倒让困扰汽车产业多年的库存问题得到解决,因为多处工厂停产,虽然需求萎靡,但汽车供应更处于不足状态。这也是为何马斯克不顾美国加州防疫禁令,冒坐牢风险也要复工的原因。疫情拖长虽然会让销售继续萎靡,但先复产的车企则有可能利用库存不足的契机,获得扩大市场份额的机会。

汽车软件标准出台,华为特斯拉谁将是最后赢家?

“三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖技术,超一流企业卖标准。”从这句业内流传已久的老话中,不难看出汽车软件标准的重要地位。大众CEO赫伯特·迪斯甚至认为,软件将占据未来汽车创新的90%。

恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。