IC设计公司为何纷纷选择与MIPS联姻?

分享到:

        继去年8位/16位单片机和模拟半导体领先供应商Microchip选择宣布采用MIPS公司32位行业标准嵌入式架构进入32位MCU市场以后,近日,中星微电子也选择MIPS科技为其模拟/混合信号IP和子系统供应商。在嵌入式微处理器ARM一家独大的状况下,这些公司为什么选择与MIPS合作?MIPS公司何以卷入重来受到这些公司的青睐?

合作双方推波助澜 

        2008年2月初,Microchip 采用 MIPS 科技模拟和处理器 IP推出最新的32 位PIC32 MCU。Microchip 高性能微控制器部总监 Patrick Johnson 表示:“MIPS的 IP 满足了我们为 USB OTG 快速集成具有丰富功能组合的完整成熟 IP 解决方案的需求。MIPS 的模拟业务部 Chipidea 在很早就认识到易用和可升级的便携式设备会倍受青睐,推动嵌入式设计人员在其设计中广泛地采用 USB OTG 功能。” 

        2008年2月底,MIPS科技与NXP结成HDMI技术战略联盟,相关报道指出,“NXP的加盟将有助于 MIPS 科技进一步开发和提供采用先进工艺的 HDMI 接收 IP 解决方案,将其作为模拟业务部 HDMI 产品组合的一部分集成到 SoC。NXP已经将HDMI技术用于其数字电视IC。运用此技术可拓展开发其未来的数字电视 SoC 产品线。” 
        
        对于这次MIPS与中星微的合作,MIPS 科技公司模拟业务部音频和电源解决方案副总裁 Nuno Ramalho 不无得意地表示:“一些半导体 IP 公司提供的内核把设计集成的艰巨任务留给了客户。我们以名誉担保,努力争取通过 “一次成功”的设计为我们的客户提供最佳结果,我们将尽最大努力来保证设计成功。我们还通过提供模拟 IP 代工厂和生产计划集成等优势,改善 IP 供应商与客户的关系。我们与中星微电子的成功协作证明了我们所做的贡献。” 

        ARM风头正盛,缘何MIPS春风得意? 

        数字时代到来,包含数字和模拟功能的SoC成了IC的发展主流,复杂半导体设计越来越重要的是使用和重复使用高质量的IP。同时IC设计公司迫切需要使用可配置IP,借助第三方资源,以最经济实惠的方式获取前沿技术和解决方案。于是IP供应商必然面临着持续创新实现高性能和低功耗的巨大挑战,需要在创新中做到有利于推动SOC设计者快速推出具有竞争力的解决方案。去年,MIPS收购了模拟IP的领头羊Chipidea,表明该公司已经将重点瞄准了未来的SoC IP解决方案上。 

        而针对这个收购,MIPS的主要竞争对手ARM公司却发表了不同看法,ARM中国区总裁谭军博士在接受采访时表示:“未来IP产业将围绕SoC展开竞争,这是无疑的,但是ARM选择的是一个另外的竞争路线。”他表示IP公司的根本是保证其客户的成功,从ARM的收购轨迹中,你可以感受到ARM的目标是围绕客户成功展开的,例如收购Keil公司是为了给客户提供好的开发工具,收购Axys公司,是给客户的IC设计提供3D建模、仿真技术方案,而且ARM认为未来SoC将向在物理结构上向3D方向发展,这是给客户提供的超前支持。 

        另外,谭军也表示对于SoC IC开发而言,软件是其根本,因此ARM花费很大精力投入到有关的开发工具上,2006年,ARM推出了RealView MDK开发工具,可以让工程师在硬件开发前就完成软件开发,这都代表了ARM和MIPS不同的战略。 

        不过,从目前这些IC公司的选择来看,似乎MIPS的策略也收到了一定的成效。 


        业内分析人士认为,寻求差异化设计也是这些公司选择MIPS内核的一个原因,日前于美国加州举行的Multicore Expo展会上,有关多核心处理器的软件差异问题成为产业界瞩目的焦点。MIPS 科技公司业务开发和企业关系副总裁Mark也曾指出IP产业面临的主要挑战是要使客户实现有差异化的设计,而以数字处理器+模拟电路的SoC是实现差异化设计最好的途径。 

        近日,ARM中国总裁谭在武汉华中科技大学作了围绕创新、机遇、执行为主题的演讲。谭博士认为“差异化& 创新= 市场增长” 。ARM的愿景是开发基于高级数字产品核心的技术。同时他还指出嵌入式应用的前景美好,针对耗电极大的电子家庭,将通过ARM来智能控制实现低功耗,ARM平台的各种芯片在汽车电子中的应用也将成为一种新趋势。同时,他也强调:ARM平台可以助你实现“差异化及生产率” 。 

        无论如何,ARM与MIPS的不同策略给产业带来了更多的选择,也给正在成长的本土IC设计公司带来了希望。