娱乐功能引导未来智能汽车发展趋势

标签:ECULCDCPU
分享到:


        “每个人都应该抛开固有的使用习惯,为车载电脑的未来承担起应有的责任。因为,车载电脑的明天无限广阔,驾驶的乐趣妙不可言。”CarBot公司的首席执行官达米恩?斯特洛兹对汽车电脑的发展充满信心。当你正在欣赏MP3音乐开着爱车去接洽某项业务的时候,发现前方公路堵塞,你悄悄地把车开到旁边的咖啡店,这时一个甜美的声音提醒你有新邮件,拿出无线键鼠处理完邮件后,再去店里喝上一杯咖啡,这时候道路已经畅通无阻了,继续开着你的爱车听着喜爱的音乐奔向目的地。这就是车载电脑带给我们的便捷!随着信息网络技术的不断发展,汽车已经不再只是拥有四个轮子的交通工具。人们更加希望汽车作为日常生活以及工作范围的一种延伸,在车里就像呆在办公室或是家里一样,能够收听音乐、看电视、看视频录像以及上网处理工作等等。想要让你的车子如此温馨、时尚而且智能,那么,车载电脑就是不可或缺的。从2001年以来,国内掀起了继买房后的买车热潮。 

        据统计部门的数据,至2006年中国汽车保有量已达3500万辆(其中轿车占80%,约2500万辆),每年仍以30%的速度递增。我国成为了继美国之后的第二大汽车生产和消费大国。汽车行业的迅猛发展也带动了相关配套、服务业的发展。而将功能强大的智能车载信息系统——车载电脑加载到汽车上已经成为欧美、日本等地汽车市场的首选新装备。车载电脑给汽车带来了一场信息化的革命,让每辆汽车构建成一个完美的车载信息与娱乐系统终端,包括车载通讯系统、导航系统、数字娱乐系统以及辅助驾驶系统。坐在汽车里面听广播或者音乐已经习以为常,但是车载电脑带来的是全方位的数字娱乐,由于其支持WINDOWS下的所有应用程序,因此,CD、 VCD/DVD以及收看电视都成为可能。让你在开车的时候听音乐,在休息的时候欣赏好莱坞大片或是收看电视,甚至玩各种游戏。车载通讯与导航系统主要指 GPRS和GPS,让你“轻车熟路”,而且轻松打电话。 

        不仅如此,它还让你轻松畅游互联网,方便地在车上发送电子邮件、查看公司业务信息等、和朋友聊天、网络游戏等等。不在办公室而胜在办公室,也无须再为塞车赶不到公司而焦头烂额!最后,还可以利用车载电脑的扩展性,把个人电脑的功能全部应用到车上,比如:MP3/DVD/DivX多媒体播放、手机控制、WiFi/3G无线上网、PC游戏、卡拉OK、红外线倒车镜头等等。车载电脑DIY如此强大的功能,让很多车友心动,“只要车内有扬声器和收音机,就可以给汽车安装车载电脑。”改装店员工的话更是把安装车载电脑当成小 KISS:“用汽车上的电池来为电脑输送动力,并将音频线连接到扬声器上,车载电脑完全不用为动力和占用空间的问题发愁。”因此,给自己心爱的坐驾安上车载电脑已经成为一种时尚。安装车载电脑和个人办公电脑没什么区别,主要也分为硬件和软件两部分。硬件方面尽量选取低功耗硬件,毕竟汽油不便宜,低功耗可以少消耗点汽油,另外也要尽可能地选取抗震效果较强的硬件。首先要选一款机箱,对于有限的车内空间,怎样充分利用十分重要。因此要选择美观而小巧的机箱,目前市面较流行的合利科技的NC小机箱只有大字典尺寸,很受车友欢迎。车载电脑的内存一般使用普通PC256MDDR内存就够用了。由于要经受劳顿奔波,存储系统一般采用笔记本硬盘,当然你要是还不放心,就可以选用CF卡存储系统。主板选择范围较大,但需要考虑两个因素,一是车内温度高,因此要求主板的功耗要低,发热不能够过高;再者考虑到机箱的空间,要求板子小巧。 

        众多车友推荐使用VIA的EPIA系列ITX主板,集成了显卡、声卡以及CPU,性能稳定、功耗较低。显示器一般选用8英寸或者7英寸的LCD液晶屏,有 LILIPUT(利利普)、德龙等品牌。电源是车载电脑的重心,因为汽车供电不稳定,车载启动或加速时,对主板的电源产生冲击,如果主板对电源承受力弱,就会出现死机或异常。因此车载电脑最好采用带ITPS功能车载电脑DC/DC电源。很多车友选用逆变器方案,但并不是最佳的选择,DC变交流电,具有一定的安全隐患,另外转换效率也是个问题。 

        其他的外设,比如GPS接收器、网络连接等都可以选用USB设备。软件方面相比而言就要简单很多,操作系统一般装XP、WIN2000,为了操作方便也可以添加一些车载电脑的专用软件,如国外免费软件MediaCar。导航软件有灵图、城际通等。就目前情况而言,不论是DIY还是购买整机,给汽车装上车载电脑都不是一件难事,但是,过多的负载还是会影响到行车安全,并且电脑安装过程也要改动不少电路,需要确保安全。只有安全的享受数字技术带给我们的快乐,才是我们所需要的!上面所讲的车载电脑指能够支持多种应用程序的嵌入式计算机,换句话说就是把我们日常用的个人电脑小型化加载到汽车上,成为一个智能化的外设。而一般车友所谓的电脑是指负责车辆与引擎状况监管的行车电脑,也就是我们所谓的 ECU(EngineControlUnit)。 

        汽车的ECU就好比我们人的大脑,其通过汽车上的节气门开启度传感器、曲轴转速传感器、氧传感器、水温传感器等一系列传感器采集汽车的相关信息,ECU运算这些数据来指挥控制喷油器、点火控制器等等,从而管理汽车的行驶系统。随着机车技术的不断进步,ECU肩负起来越来越多的重担,未来的ECU将会是更加强大的电脑系统,整合发动机、自动变速箱、ABS系统、主动悬挂系统等等,成为全方位的电子控制系统ECU。
继续阅读
苹果正式宣布放弃LCD屏幕,日本显示器供应商转向中国谋求新的合作契机

《华尔街日报》报导,由于苹果iPhone XR 令人失望的销售表现,正重击全球苹果供应链,导致其供应商日本显示器(JDI) 不得不转向中国和台湾企业寻求纾困。

挤牙膏大厂成为众矢之的?曾经的霸主为何陷入十面埋伏

2016 年,Intel 数据中心部门销售额为 172 亿美元,营运利润高达 75 亿美元,Intel 对此十分自豪,并在广告上称:「98% 的云服务器都使用 Intel 的晶片」。 虽然,目前 Intel 在 PC 和服务器 (Server ) 芯片两大市场依然占据着超过 80% 的市场份额,但是全球 PC 出货量已经从高峰时期的 3 亿 5000 万台下降到了 2 亿 6000 万台,留给 Intel 的已不是份额增长的空间。

日本显示器公司(JDI)陷财务危机,恐因此错失苹果订单为对手创造机会

iPhone主力LCD面板供应商日本显示器公司(JDI)陷财务危机,有意引进陆资救援,传苹果考量美中贸易战延烧,JDI若引进陆资,将把其踢出供应链,友达、群创有望迎转单商机,是台湾面板厂首度拿下iPhone订单,挹注营运可期。

7nmCPU已经发布,各大巨头纷纷宣布提高产能应对高端产品缺口问题

AMD日前发布7-nm Epyc x86 CPU和Vega GPU,为业界带来了一波新希望——更先进工艺的芯片将会降低高端处理器日益攀升的成本。业界研究人员们还为此提出了一个先进工艺技术报酬递减的例子,并引发对于加速器开源程序代码质量的顾虑。 针对《EE Times》日前发布的AMD 7-nm芯片新闻报导,一位德国科学研究人员利用Twitter话题卷标(#)感叹道,高端的英伟达(Nvidia) V100 GPU价格高达10,000美元以上,使其“无法在研究经费使用原则下轻松订购”。

ECU维修“十二条”

汽车电子控制器( ECU)维修中的“六防六禁”

精彩活动