中国汽车后市场发展现状及态势剖析

标签:汽车电子
分享到:


        据国家发改委中设协汽车用品及改装技术中心统计,2007年汽车用品及零部件市场平均年增长率在30%以上,规模以上的生产厂家近1.5万家,全行业年度总产值2000亿元人民币,国内汽车后市场整体增长强劲,成为全球增速最快的市场。 

        汽车后市场,即汽车销售以后围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。 

        按照国际上通行的说法,汽车后市场所产生的利润,与相对的前市场比较,比例大约是3:7。也就是说,在整个汽车产业链上,后市场产生的利润至少要超过前市场1倍以上。 

        在美国,汽车后市场服务业被誉为“黄金产业”;在欧洲,汽车后市场也是汽车产业获利的主要来源。据有关统计显示,从销售额看,在国外成熟汽车市场中,零部件占39%,制造商占21%,零售占7%,服务占33%;在我国汽车市场中,零部件占37%,制造商占43%,零售占8%,服务占12%。数据显示,目前在我国汽车销售额中,制造商的比重依然偏大。 

        从销售利润方面看,在国外成熟汽车市场中,整车的销售利润约占整个汽车业利润的20%、零部件供应的利润约占20%,而50%至60%的利润是在服务领域中产生的。美国汽车改装用品协会亚太区总监施伯通日前向记者介绍说,以美国为例,美国汽车售后服务年产值高达1400亿美元,汽车维修业的利润率达到27%。另外,在汽车信贷方面,美国贷款买车的比例为80%至85%,而中国还不足5%。 

        国家发改委中设协汽车用品及改装技术中心主任谢宇说,按照目前汽车服务所占比例为12%计算,如果以成熟汽车市场中服务所占的比例为参照,再结合中国汽车金融、租赁等服务还相当薄弱等情况,汽车售后服务在现有12%的市场份额基础上还有近10%的上升空间。由于中国汽车售后服务市场还处于初级阶段,业内人士估计国内售后服务商利润率比美国等成熟市场高13个百分点左右,高达40%。 

        但就如中国其它新兴行业一样,汽车后市场也有着自己的问题。据了解,中国现在的汽车服务产业还处于整车厂主导的时代,也就是说,目前我国汽车后市场还很难完全脱离开整车制造业的掌控而成为独立的市场,而且这一现象会在较长一段时间内存在。
继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。