freescale引领汽车电子快速发展

分享到:

        8/16/32位微控制器、模拟电路及传感器通过网络连接提供网络化、智能化的解决方案

        为了迎合全球汽车市场的高速膨胀以及汽车电子化比例的不断提高,全球领先的汽车电子半导体器件供应商飞思卡尔半导体(NYSE:FSL, FSL.B)今天宣布为汽车电子系统提供全范围应用的单片机、模拟器件和传感器等器件产品系列,适用于动力传动系统,底盘控制系统,安全系统,车身控制系统,安全系统,驾驶员信息系统和信息娱乐等汽车电子系统应用。 

        安全、节能、环保以及智能化和信息化是未来汽车的发展趋势。与这些要求相适应,汽车电子化的趋势越来越明显,半导体在汽车成本中所占比例也越来越高,根据Strategy Analytics的分析,每辆汽车平均含有的半导体产品在2004年已经达到了223美元,并将在2015年增长到400美元。预计2003年到2008年汽车半导体市场的平均增长率为11.1%,由2003年的137亿美元增长到2008年的232亿美元。 

        根据Strategy Analytics的统计,飞思卡尔是全球最大的汽车电子半导体供应商,50多年在半导体行业不断创新的历史是支持飞思卡尔在汽车电子领域市场领先的重要基础。飞思卡尔在不同的半导体器件市场都拥有领先的地位,其中在8位,16位及32位汽车微控制器(MCUs)市场占有率全球第一位(Dataquest统计),在传感器市场占第三位,而其丰富的半导体器件系列可用于所有的汽车电子系统控制单元(ECU)中。 

        "众所周知,汽车电子网络化、智能化的发展需要汽车电子半导体供应商提供核心器件技术配合,在提供最好的半导体器件的同时,还要致力于提供相关的开发平台环境和汽车电子系统解决方案的参考设计。"飞思卡尔半导体汽车及标准产品部高级总监及亚太区总经理朱保赉说。"飞思卡尔拥有30年在汽车半导体的经验,在安全系统(安全气囊、ABS/稳定性和SAFF-by-wire:线控安全等)、车身控制系统 (开关控制、电动车窗控制、车门控制、前照灯控制)、保安系统(遥控车锁、入侵警报、无源遥控开锁)、动力传动系统(发动机控制、动力转向)、底盘控制系统(制动、循迹防滑控制系统、方向控制、悬挂系统)以至汽车信息系统(娱乐、服务、移动通信、信息处理和GPS导航系统等)六大领域上都提供多种的方案。" 

        汽车制造商不仅需要半导体厂商提供优异的半导体芯片,更需要半导体厂商和汽车电子模块系统供应商提供整套系统解决方案。而且汽车业对半导体产品具有许多特殊的要求,汽车电子产品不仅要求在极苛刻的环境下运行,例如可能要工作在-40度到+120度的环境中,并保证足够的可靠性和稳定性;飞思卡尔的零缺陷 (Zero Defect)质量管理体系正好满足制造商要求。 

        今后汽车电子将体现网络化和智能化的发展方向,电子控制装置将通过CAN总线提供稳定、可靠的低成本网络连接;电机、开关、传感器和车灯等则通过本地互连网络(LIN)进行网络连接。飞思卡尔的8位HC08/S08系列,16位HCS12/S12X系列控制器(MCU)正好满足市场要求。在AES展馆,展出的解决方案包括:基于8位控制器908MCU的CAN/LIN总线车门控制方案、车灯控制方案、CAN/LIN网络解决方案。LIN 示范车- 车身电子网络参考设计,以9S12C32 16位控制器LIN 主控制器,控制方向盘,车灯开关,空调控制 (LIN Slave HVAC Blower),节气闸 (LIN Slave HVAC Damper Door)和仪表 (LIN Slave Cluster)等。 

        此外,车载汽车装置也趋向于以计算机作为平台,将车载通信、导航、视听娱乐、网络控制等集成为一体化多媒体信息系统。飞思卡尔也致力开发信息娱乐产品,包括利用Amadeus媒体处理器研发之便携式和车载MP3音频解决方案;基于PowerPC mobileGT平台的Telematics/车载信息娱乐方案;以及多声道环绕Onyx DSP声音频方案。 

        关于飞思卡尔半导体 
        飞思卡尔半导体(NYSE: FSL,FSL.B)是全球领先的半导体公司,为规模庞大、增长迅速的汽车、消费、工业、网络和无线市场提供嵌入式半导体产品。公司的前身为有50多年历史的摩托罗拉半导体部,并于2004年7月从摩托罗拉分拆出来,成为独立的公开上市公司。公司总部位于德州奥斯汀,并在全球30多个国家和地区拥有设计、制造和销售及研发机构。飞思卡尔半导体为S&P 500®成员之一,并为全球其中之一间最大型半导体公司,2004年总销售额达$57亿美元。 

        欲知更多信息,请访问:www.freescale.com

        关于飞思卡尔半导体技术论坛 
        如欲知更多关于6月20日至23日在美国佛罗里达州奥兰度举行的开幕论坛信息,包括由飞思卡尔半导体以及其它硬件、软件和工具供货商所提供的主题演讲、深入的技术演讲和科技演示,请访问;www.freescale.com/ftf

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。