车载多媒体放缓 传感器提速

分享到:

        未来中国车载多媒体市场的增长将放缓,但在主动安全系统应用的旺盛需求驱动下,中国传感器市场将大幅增长。

  isuppli汽车电子分析师王仁震表示,汽车电子相关应用将成为电子行业增长下一个重要的拉动力。在中国的汽车电子市场,外资企业数量虽少,但是却占据了中国汽车电子市场的半壁江山。在中国汽车市场的强劲带动下,越来越多的外资企业都加大了对中国市场的研发投入,对中国汽车电子企业来说,既是机遇,又是挑战。未来中国车载多媒体市场增长将放缓,但在主动安全系统应用的旺盛需求驱动下,中国传感器市场将大幅增长。

  外资企业领衔中国汽车电子市场

  与整车市场销量的波动相比较,汽车电子的研发周期较长,因此它的增长也就更为稳定。预计2008年中国的汽车电子市场将可达到135亿美元,在2007基础上增长19.4%。

  中国汽车电子的从业企业数量经历过两次爆发。第一次是在2001-2002年,也就是在进入WTO前后。汽车进口关税从十年前200%-220%下降到当时的80%-90%,在加入WTO后5年内最终降到25%。预计到汽车零部件的火爆市场,许多企业进入汽车电子市场。这一时期,中国的汽车电子企业数量爆发性增长到了800家以上。2002年,中国的汽车电子销售额达到23亿美元。

  第二次数量爆发是在2006-2007年。由于车载信息多媒体应用在前后装市场的兴起,众多的厂商,尤其是一些灵活的消费类多媒体设备厂商,迅速转型转产,扩张海内外市场。到2007年年底,相关的工厂企业数量接近3000家。其中,提供车载多媒体和导航系统的厂商接近900家。这一年,中国的汽车电子销售额达到113亿美元。

  在中国市场上的汽车电子供应商主要分为三类:外资、合资、本土企业。在近3000家企业中,市场上的领先者还是外资企业,例如博世、德尔福等,这些公司数量仅占4.1%,但他们却赢得了大于56.4%的市场份额。随着我国汽车零部件领域取消对外资的股比限制,“外资化”在合资汽车零部件企业中成为趋势。数量最多的是本土企业,占总数的80.2%,不过从销售额来看他们只能占据32.3%。

  从应用来看,外资企业主要集中在复杂度和安全认证度较高的领域,如动力总成、安全控制、传感器系统等。而本土厂商主要聚集在信息娱乐,也就是车载多媒体和导航系统上。作为外资厂策略的延伸和补充,合资厂的关注点由下向上(从底盘到车身),由内向外(从发动机到坐椅门窗)。

  国际汽车电子厂商本土化趋势增强

  如果按照开发项目的拥有权和决策权在中国本土才算本地研发来统计的话,2007年,中国的本地需求贡献了全部汽车电子设备销售额的46.7%。其中在所有合资和外资公司中的本地研发占据了13.9%。当然,如果按本地提供过技术支持就可认为是本地化研发来统计的话,这个比例要远远高于63.7%。

  本地研发的增长速度要明显快于整个市场的发展。在2007年,本地研发增长速度比整个市场高出5.4%。国际汽车电子设备和半导体供应商加大了本地研发的投入。

继续阅读
恩智浦半导体总裁Kurt Sievers:2020年代将见证物联网的实现

物联网缺少合适的环境,难以按照需求增长的速度创造创新和实施机会的状况正在成为过去。现在,一个关键条件逐渐形成:生态系统。由一个个独立应用搭建起来的物联网架构,逐渐发展为成熟、完整的端到端系统,并融入了涉及真实消费者的数据中心和应用场景。这一切得益于推动当前物联网浪潮的四大技术支柱。

物联网发展促进人工智能进入情境感知的智能家居

无论是市场上的设备数量还是安装设备的家庭数量,智能家居在过去十年中一直保持着持续增长。Futuresource Consulting最近的统计数据显示,今年智能家居设备的全球零售营业收入将达到60亿美元,预计到2021年营业收入将有望增至三倍。

3D成像传感器市场,15年后有望突破579亿美金

2019年1月23日——随着计算机视觉技术的进步,使用许多不同的传感器捕捉3D图像并在此过程中提取深度信息成为可能。根据一份来自国外市场分析公司Tractica的报告,这种计算机视觉技术的低成本和多功能性现在正进入广泛的应用市场,包括汽车、消费者和移动、机器人和工业、无人机等。

物联网技术发展有了新的动向,2019年LoRaWAN技术将成为发展最快的一员

全球城市化的快速发展,特别是亚太地区的发展,正在创造对新技术的需求,尤其在物联网(IoT)领域,以开发低成本交付的智能解决方案(如LoRaWAN™)。这种转化技术可以解决由于人口密集地区带来的压力而造成的诸多挑战。例如,智能水表计量解决方案通过监测和分析控制消耗,除了欺诈和操纵检测外,还能够快速检测泄漏和远程关闭。所有这些服务可以降低劳动密集度,同时降低运营成本。物联网还将通过支持粮食生产、清洁水供应、高效能源使用等方式对新兴经济体的人类福祉产生重大影响。

物联网已经悄悄侵入你的座驾,各类传感器已经布满整辆汽车

你还记得过去的汽车有多简单吗?带有模拟刻度盘和仪表的仪表板,可显示燃油、温度和速度等基本功能? 如果发动机出现问题,机油灯就会亮,然后你就可以把车开到维修店(如果你是一名机械师,你甚至可以自己修理它)。 今天,新车基本都配备了大量的传感器和电子系统,可以监控从轮胎压力到燃油消耗的各种状况,并在故障发生时进行故障诊断。

精彩活动