分析:08半导体厂商在汽车电子领域的新动向

分享到:


        随着汽车电子技术的快速渗透,以及半导体解决方案逐步取代机械组件,预计全球汽车半导体市场今后几年内的增长率将达到10%左右。对汽车可靠性、安全性、空载重量、尾气排放和油耗日益苛刻的要求,也推动了这种增长。根据市场研究公司Strategy Analytics 2006年5月的一项研究报告,2005年,全球汽车集成电路市场的总销售额大约为164亿美元。

符合欧III排放标准的英飞凌双缸进气口喷射摩托车引擎控制系统

/myspace/album/image.php?uid=39301&aid=348&pic=385f571e&ext=jpg&screen=show

英飞凌的车灯控制模块650W转换能力仅有5W热损失


       平均而言,如今一辆汽车的计算能力几乎相当于阿波罗13号宇宙飞船的计算能力。系统和车辆设计的复杂程度在不断增加。在汽车上,半导体过去是现在仍然是汽车电子创新的基础,而且潜力巨大。

英飞凌:集成化是关键 

       当前的发展趋势是,分散比较简单的控制任务,同时集中更加复杂的监控任务,二者都要求在半导体产品中集成新的功能。 

       英飞凌科技(中国)有限公司汽车、工业及多元化电子市场事业部汽车电子高级市场经理刘鲁伟先生表示,分散意味着融入新的功能,从而使外设更加智能化。要实现这一目标,方法之一是结合两个或更多硅芯片,然后将其放在一个“匣子”内,成为一个系统级封装(SiP)。以英飞凌的胎压传感器为例,一个系统级封装实际上由大量传感器组成,并且包含微机械压力和加速传感器,还有温度传感器,加上信号处理、能量管理和通过RFID接口的信号传输功能。或者,在同一个硅片上融合这些功能,创造出众所周知的片上系统(SoC)。片上系统的一个例子就是英飞凌的智能化SMART功率管理技术。该技术可用于像智能执行器这样的设备上。该类设备能够独立地将电机的预设转速转换为脉冲电机电流,还可以向中央控制器报告电机的运行状态。 

       今后几年内,LIN 和CAN仍将是中低数据速率应用[例如,特色应用(LIN)、动力传动系统控制和即时安全系统(CAN)]的标准总线系统。明显具备更高数据速率的 FlexRay总线系统,能够为安全相关应用和动力传动系统应用带来大量的好处。英飞凌正在开发面向这些应用的集成化解决方案,并且预计在不远的将来可以实现更高的数据速率。 

       在中国,英飞凌在支持跨国公司的同时,也积极与本土汽车制造商和部件商携手开发汽车电子模块。主攻方向包括:

  (1)引擎管理。英飞凌已和当地伙伴合作开发出适用于摩托车的电喷(EFI)参考设计。利用该解决方案,中国的摩托车制造商能够提高产品的燃油经济性,同时减少废气排放,甚至达到欧洲三号的排放标准。考虑到中国每年要生产1,800万辆摩托车,此举可望协助中国改善空气质量。该解决方案还适用于小排量的经济型轿车。

  (2) 安全系统,包括防抱死系统、安全气囊、胎压监测等。英飞凌推出的SP30在单一芯片中集成了胎压传感器、温度传感器、重力传感器、微控制器。这样,就能大大减小胎内模块的体积,并大大简化其设计(每个轮胎内模块只有两颗芯片—SP30和收发器)。

  (3)车身电子系统,包括车窗升降系统、照明控制、车门控制模块等。英飞凌的功率器件和8位/16位微控制器能够帮助开发工程师设计出高可靠性、低成本的系统。这对汽车电子系统而言至关重要。
继续阅读
FPGA已经发展几十年,异构计算要求越发明显的今天该如何寻找新的创新点

作为制造业大国,中国近几年每年进口集成电路芯片超过2000亿美元,2018 年甚至突破 3000 亿美元,是中国最大宗的外汇进口商品。然而中国高端通用芯片的自给率不到 10%,为国内的集成电路企业提供了巨大的市场发展空间。中国政府已将发展民族集成电路产业作为国家战略,设立了 1380亿的第一期国家集成电 路产业发展基金,第二期大基金已经募集超 2000亿元。许多地方政府也各自设立了数百亿元的地方产业基金,同时国家制定政策扶持国产芯片替代进口芯片,有力地提高了中国集成电路企业上下游的产品竞争优势。

“ 帕克号” 的太阳探测器发射升空,全球最快的FPGA有多神奇

8年前,NASA和约翰霍普金斯大学联合立项,投入15亿美元打造一款绕日探测卫星。2018年,这款名为 “ 帕克号” 的太阳探测器发射升空。帕克号上的电子系统和仪器组由多个FPGA共同控制,帮助帕克号成为有史以来最接近太阳和速度最快的人造航天器。

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

异构计算,特别是加速器的发展和创新,将会为业界、最终用户和创业公司带来更无限的商机

“ 除了算法、数据外,异构计算将会为AI应用带来更强大的支持。异构计算,特别是加速器的发展和创新,将会为业界、最终用户和创业公司带来更无限的商机。” 去厨神主持的餐厅吃饭,上菜慢,一定要等。因为厨神只有一个。但是在竞争激烈的市场里,应用人工智能AI技术则不能等,否则可能被颠覆被市场淘汰。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

精彩活动