Freescale车用32位MCU出货超过1亿颗

分享到:

        身为车用半导体组件主要供货商之一的飞思卡尔半导体(FreescaleSemiconductor)日前宣布,该公司已在动力微电子市场上达到一项里程碑,出货了超过1亿颗的32位PowerArchitecture微控制器(MCU),为今日使用在汽车引擎及传输控制上的电子模块提供智能型的处理。 

        目前飞思卡尔的动力MCU市占率约45%;在2007年,该公司的PowerArchitecture动力用MCU出货量站上了3,000万颗,较2006年有显著提升。飞思卡尔在1999年就研发出了业界最早的PowerArchitecture车用MCU,即MPC500系列。 

        2004年,飞思卡尔发表了次世代的MPC5500MCU系列,这是该公司第一款专为汽车设计做过最佳化的完全合成单芯片系统(SoC)装置。至今为止,飞思卡尔已经将超过500万颗的MPC5500MCU组件出货给第一线的OEM客户、以及全球顶尖的汽车制造商。 

        MPC5500系列以e200PowerArchitecture核心为基础,并以飞思卡尔的130奈米技术制造,包括多款组件如首款双核心车用MCU系列MPC5510、首款具备可变长度编码(VLE)的车用MCUMPC5534/33,首款具备高速以太网络的车用MCUMPC5553等。 

        此外该系列组件还有MPC5561(具FlexRay技术的高效能MCU,已针对适应性巡弋控制及其它传感器安全应用进行最佳化)、MPC5565(以中阶动力应用为目标,具备2MB闪存、VLE及浮点能力)、MPC5566(首款内建3MB闪存的MCU,适于急需记忆强化的动力应用)、MPC5567(具备FlexRay技术的32位快闪式MCU)。 

        受MPC500与MPC5500系列的成功所激励,PowerArchitecture技术已成为动力控制之类先进汽车应用中最佳的32位核心架构之一。如通用汽车(GM)已将飞思卡尔的PowerArchitectureMCU用在GM全球的动力引擎控制系统上,包括油电混合系统。

继续阅读
1辆车要用100颗,我国成全球最大车用MCU市场

“中国是全球第一大汽车产销国,也拥有全球最大车用MCU市场。目前平均一辆车上会用到100颗左右的MCU,这样估算下来,我国车用MCU市场总量约为20亿颗,市场规模高达数百亿元。汽车新四化的兴起,对于MCU的需求会进一步增长。” 赛腾微电子董事长黄继颇在接受《中国电子报》专访时表示。

恩智浦推出用于汽车和工业领域的蓝牙低功耗MCU

恩智浦(NXP)宣布推出三个用于汽车和工业领域的蓝牙低功耗 MCU。这些MCU具有什么功能?它们将如何帮助其目标应用?

2019恩智浦杯MCU挑战赛二等奖作品好在哪?

果皮、骨头属于湿垃圾,榴莲壳、面膜属于干垃圾,易拉罐、牛奶盒属于可回收垃圾……你是否还在为如何垃圾分类而摸不着头脑呢?今天给大家介绍的作品可就能帮到你大忙了,让我们走到大赛第二名面前,看看他是如何实现智能垃圾分类的。

恩智浦杯MCU挑战赛圆满落幕:看大神玩转双核MCU

2020年6月,由恩智浦半导体官方与恩智浦半导体技术社区联合举办的恩智浦杯MCU挑战赛在恩智浦半导体中文技术社区圆满落幕。大赛为开发者们提供了基于恩智浦半导体最新一代通用MCU LPC5500 系列的开发板,LPC55S69是业界首款融合双核 Arm Cortex-M33 的MCU

【2019恩智浦MCU挑战赛 一等奖作品】多媒体触控系统,让生活触手可及

等风等雨等着你,终于2019恩智浦MCU挑战赛的第一名闪亮登场!他的作品到底有哪些风采?广受专家评委团的青睐!