飞思卡尔用于高级动力总成管理的Power Architecture™控制器销量突破一亿

标签:MCU
分享到:

2008年2月18日,德州奥斯汀讯 -- 著名的汽车行业半导体供应商飞思卡尔半导体在动力总成微电子市场上迎来重大新里程碑。公司的32位Power Architecture™ 微控制器(MCU)的销量成功突破1亿。该MCU可为当前用于引擎和传动控制的电子模块提供智能化处理。

飞思卡尔是业内头号动力总成MCU供应商,在这一市场上占有约45%的份额。2007年,飞思卡尔用于动力系统的Power Architecture MCU销量高达3000万,远远高于2006年的销售量。

飞思卡尔EMEA地区主席兼公司全球汽车市场业务主管Denis Griot表示:"飞思卡尔每年售出10亿套微控制器、传感器和模拟器件,向汽车市场提供的硅元件产品超过其他任何半导体供应商。汽车技术正成为飞思卡尔日益增长的重点研发方向。实际上,飞思卡尔整个产品系列中有30%的产品是用于汽车的,而汽车微电子产品在全球半导体市场上的份额还不到10%。"

飞思卡尔开发了业内首款Power Architecture汽车用MCU--1999年推出的MPC500系列。2004年,飞思卡尔推出其下一代MPC5500 MCU系列,即公司优化用于汽车设计的第一款全合成片上系统(SoC)器件。迄今为止,飞思卡尔已向一级OEM客户和全球领先的汽车制造商售出500多万套MPC5500 MCU。

MPC5500系列产品基于强大而高效能的e200 Power
Architecture内核,并采用了飞思卡尔被认可的130纳米技术,包括面向性能密集型汽车应用的广泛器件:
• MPC5510:飞思卡尔的第一个双核汽车MCU系列,专为经济高效的车身电子装置设计
• MPC5534/33:飞思卡尔的第一个带可变长编码(VLE)功能的汽车MCU,用于提高代码密度
• MPC5553:飞思卡尔可提供快速以太网功能的第一款汽车MCU,非常适合引擎控制等实时管理应用
• MPC5561:采用FlexRay™技术的高性能MCU,适合自适应巡航控制和其它基于传感器的安全应用
• MPC5565:面向中端动力系统应用,带有2MB的闪存、VLE和浮点功能
• MPC5566:业界首款集成了3MB的闪存的MCU,是存储密集型动力系统应用的理想解决方案
• MPC5567:业内首款采用FlexRay技术、基于闪存的32位MCU,旨在将车内网络带宽比以前的网络技术相比提高10倍

由于MPC500和MPC5500系列在市场上的巨大成功,Power Architecture技术成了动力总成控制等高级汽车应用的首选32位内核架构。通用汽车已采用飞思卡尔的Power Architecture MCU,将它用于GM在全球各地的动力引擎控制系统(包括混合燃油系统)。这进一步证明了MPC5500 MCU系列的出色质量和业界对它的广泛认可。

Strategy Analytics公司汽车电子分析家Mark Fitzgerald表示:"动力总成应用是汽车电子环境中最关键的部分。此外,未来的汽车排放法规和推进技术意味着动力总成控制将继续成为最具挑战性的应用之一。拥有完善的产品开发路线图,而且可提供能满足领先汽车电子制造商苛刻需求的高可靠、高性能微控制器的半导体供应商注定将在动力总成市场上获得成功。"

如需了解有关飞思卡尔32位MPC5500系列和动力系总成管理解决方案的更多信息,请访问:www.freescale.com/files/pr/automotive.html

关于飞思卡尔动力总成控制解决方案
飞思卡尔是引擎管理微电子产品领域的全球领导者,可提供先进的嵌入式MCU、传感器技术、动力管理组件和动力制动器驱动,使车辆变得更经济、更环保。飞思卡尔一如既往地推动动力总成控制技术的创新来支持新应用,如混合动力电动汽车(HEV)控制和共轨柴油机引擎管理。利用飞思卡尔的电子动力总成控制解决方案,领先的汽车制造商能够满足严格的尾气排放要求,减少有害气体的排放,提高燃油效率,更高效地利用引擎动力,实现更完美的驾驶体验。

飞思卡尔MCU曾是近30年前开发的轿车中首个引擎电子控制单元的核心。从那时起,飞思卡尔就以专为日益先进的引擎控制应用设计的基于闪存的MCU系列而领先整个行业。从简单的50cc摩托车引擎到强大的12缸发动机再到复杂的HEV系统,飞思卡尔动力总成解决方案使汽车制造商能够提供一流的引擎控制,从而净化空气并提高燃油效率。

飞思卡尔:汽车半导体领域的领导者
飞思卡尔是汽车半导体领域的头号供应商,在汽车行业拥有30多年的丰富经验。飞思卡尔的技术在绝大多数新型汽车中得到了应用。飞思卡尔的传感器、模拟产品及8位、16位和32位微控制器系列为高级安全、车身电子、底盘、引擎控制、动力总成、驾驶员信息和远程通讯应用提供智能和连接功能。飞思卡尔是 FlexRay™技术的先驱,也是第一家将CAN、LIN和闪存技术集成到汽车微控制器中的供应商。

关于飞思卡尔半导体
飞思卡尔半导体是全球领先的半导体公司,为汽车、消费、工业、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营企业总部位于德州奥斯汀,在全球30多个国家和地区拥有设计、研发、制造和销售机构。飞思卡尔半导体是全球最大的半导体公司之一,2007年的总销售额达到57亿美元。如需了解其他信息,请访问www.freescale.com

继续阅读
NXP,ST,瑞萨,Microchip宣布支持微软Azure MCU套件

恩智浦(NXP),意法半导体(STMicroelectronics),瑞萨电子(Renesas),Microchip和高通(Qualcomm)日前与微软,提供具有Microsoft Azure RTOS ThreadX的32位MCU开发套件,该套件是其Azure RTOS嵌入式应用程序开发套件的组件之一。

回顾2019,带你了解一下产业市场的未来发展

2019年对于半导体行业来说,是艰难的一年。受到市场周期性影响和贸易变化的影响,很多半导体企业的营收在2019年当中出现了下滑。而对于国内半导体产业来说,2019年不仅是充满挑战的一年,也是充满着机遇的一年。

恩智浦(NXP)致力于两个新蓝牙MCU之间的近场通信

这两款蓝牙5 SoC提供以48 MHz运行的Arm Cortex-M4,并具有一系列数字和模拟外设,包括8通道12位ADC。恩智浦声称,这些器件可提供安全的空中(OTA)更新,并支持多个串行通信接口。

MCU为什么也需要AI?

微型微控制器与强大的人工智能(AI)世界有什么关系,毕竟,AI设计主要参与方都是功能强大的CPU,GPU和FPGA等。

中国MCU企业“百花齐放”:32位MCU产品已成主流

嵌入式的发展和应用已经有几十年的历史了,作为嵌入式应用最核心的部分,MCU就好比终端产品的中枢神经,控制着产品的行为。随着市场的不断演进,从8位16位,发展到32位64位,MCU在提高生产和生活效率上有着不可磨灭的贡献。