未来汽车中的终端节点通讯

标签:MCULIN
分享到:

        本文旨在介绍本地互联网 LIN)这种低成本的串行通讯协议,它主要用于汽车的分布式电子系统和基于网络的车辆概念中。 

        本文介绍了现行的LIN版本,即从原来的LIN1.3版升级而来的LIN 2.0,并介绍了LIN网络的一些基本知识。作为实施LIN2.0的实例,本文还介绍了支持LIN的无刷直流电机(BLDC)发动机风扇控制的应用,它以飞思卡尔的8位MCU为基础,使用了Volcano LIN 开发包。

车内网络解决方案 

        新技术为车辆带来的众多改变之一就是电子零部件的不断增加,同时,带有多种传感器、执行器、电子控制器的高级控制系统也对车用通讯技术提出了巨大需求。显而易见,这些需求只能通过使用这种网络解决方案来满足,因为车内环境各不相同,所以,本文将介绍三种能满足成本、安全性和通讯速度需求的主要通讯标准。

        以上三种通讯标准在通讯速度和每个节点的成本方面的比较,见图1

图1: 主要汽车通讯协议

        每个通讯标准都有各自的优点和目标应用平台:

  • FlexRay--高速度(每信道高达10 Mbps)、双信道、时间触发、强大的容错协议,设计用作骨干网。一般的目标应用是所谓的X-by-wire(线控)概念。其目的是通过电子信号传输来替代传统的制动踏板和制动器或方向盘和车轮之间的机械传动。
  • CAN(控制器局域网)--中等速度(最高1Mbps)、单信道、双线容错协议,目前不仅在汽车业,还在许多工业应用中广泛使用。CAN协议的目标应用可以包括电机控制、悬架控制和车内信息娱乐功能。
  • LIN-本地互联网络--低速(最高20kbps)、单线低成本协议,可用于终端节点应用。LIN的概念注定这种协议用于传感器/执行器中,一般用于低速通讯,即速度不是关键因素的应用中。

        图2是面向总线的汽车设计理念的一个例子。这种设计显示三种通讯协议的共存。

图2:总线车概念

继续阅读
MCU为什么也需要AI?

微型微控制器与强大的人工智能(AI)世界有什么关系,毕竟,AI设计主要参与方都是功能强大的CPU,GPU和FPGA等。

中国MCU企业“百花齐放”:32位MCU产品已成主流

嵌入式的发展和应用已经有几十年的历史了,作为嵌入式应用最核心的部分,MCU就好比终端产品的中枢神经,控制着产品的行为。随着市场的不断演进,从8位16位,发展到32位64位,MCU在提高生产和生活效率上有着不可磨灭的贡献。

物联网将推动MCU、CPU、无线连接芯片、存储芯片等的快速发展

5G网络可以将信息传感设备与所有项目连接起来,相互交互,实现智能识别和管理。物联网的应用领域非常广泛,可应用于智能家居、智能交通、智能医疗、智慧城市等众多产业。5G低延迟特性可防止所有家庭的控制延迟,并极大地改善终端体验。

处理器的安全不是说说而已,需要经过认证的

基于慕尼黑安全会议签订的《The Charter of Trust》和推动物联网安全的承诺,恩智浦半导体宣布,旗下的各类处理器系列获得了Arm平台安全架构 (PSA) 认证计划PSA Certified™的1级认证。

格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。