智能小车马达控制方案——S12ZVML-MINIBRD板卡评测

分享到:

 

有幸参展2015年上海慕尼黑电子展的朋友应该都有印象,今年三大热门领域主要表现在智能可穿戴设备、智能家居以及汽车电子,但是说到实用性,汽车电子无疑是目前三者之中最被看好的。
 
汽车电子的概念很广,但是如果细想一下,我们可以把汽车电子当作是一个复杂的群集系统,而整个系统都是由一些大大小小不同的功能单元组成,通过汽车现场总线CAN或者LIN总线连接来实现通信、控制。今天,爱板网就给大家介绍一款比较有意思的低压马达控制方案开发板,这在汽车电子中还算是一个非常重要的功能单元,如在汽车的车窗、雨刮器等功能上都会用到。
 
爱板网手上拿到的这款开发板为S12ZVML-MINIBRD(S12ZVML-MINIBRD数据手册),是飞思卡尔的一款低成本BLDC/PMSM低压马达控制方案,板卡由e络盟电子提供,首先来了解下板卡。
 
S12ZVML-MINIBRD板卡评测1
 
S12ZVML-MINIBRD是属于飞思卡尔早期的一款产品,我们可以从板卡的USB接口看出一些端倪,如今的板卡都很少采用这种"淘汰边缘”的USB B型的供电接口。
 
S12ZVML-MINIBRD板卡评测2
 
S12ZVML-MINIBRD板卡评测3
 
S12ZVML-MINIBRD板卡的整个包装盒环保简洁,样子看起来虽然很大,但盒内配件并不多,只有一块S12ZVML-MINIBRD主板,一根USB线以及一根电源线。
 
S12ZVML-MINIBRD
 
仔细看了下S12ZVML-MINIBRD主板,外观非常小巧,仅有9mm*5mm,同一张名片差不多大小,板卡电路相对简单,仅为两层板,如下图所示。
 
S12ZVML-MINIBRD板卡评测4
 
S12ZVML-MINIBRD板卡评测5
 
S12ZVML-MINIBBRD板载资源:
 
  • 16位微控制器MC9S12XS128(MC9S12XS128数据手册
  • LIN总线供电接口(12V)
  • USB B型供电接口(5V)
  • OSBDM调试模块
  • 升压电路、半桥电路
  • 电池反向保护(-25V)
继续阅读
基于MC9S12XS128单片机的多功能智能小车系统设计

利用嵌入式技术和图像处理技术,设计制作了基于MC9S12XS128单片机的多功能智能小车。智能小车可以在包含岔口的路面进行自主择路行进。到达终点后,在显示屏上显示路口选择方案、行进距离、行驶时间、行进速度。该系统通过CMOS摄像头OV5116检测路面信息,使用比较器对图像进行硬件二值化,用于路面识别,通过光电编码器检测智能小车的实时速度,使用PID控制算法调节驱动电机的转速和转向舵机的角度,实现了对智能小车运动速度和运动方向的闭环控制。整个系统的电路结构简单,成本低廉,可靠性高。

基于模块化控制的多功能智能小车设计

本文介绍一款采用8位单片机Mega128设计的具有寻迹、金属检测、避障、趋光及距离测量等五大功能的多功能智能小车。该多功能智能小车系统采用模块化控制。   通过嵌入模糊控制算法,实现小

HMI+PLC+传感器+马达控制的工业自动化系统

概要在当今竞争日益激烈的全球市场中,高效的工业生产能力通常取决于每间工厂自动化系统的速度、精度和可靠度。即使是在一些低劳动力成本的地区,制造厂商们也渴望提高其自动化系统的精密度,因为他们知道,如果不这

基于AT89C51的智能型小车设计

设计采用AT89C51作为智能型小车的控制中心,通过寻迹电路检测路面标识,使小车按预定轨道行驶,通过角度控制单元检测小车平衡情况,控制小车驱动电路的工作状态,使其达到平衡,再通过相关硬件的软件设计控制

基于激光传感器的自主寻径智能车设计

设计了一种基于激光传感器的自主寻径智能模型车系统,以飞思卡尔公司1 6位单片机MC9S12XS128为核心控制器;系统采用激光传感器阵列检测路径信息,得到智能车与路径的横向偏差,采用比例控制算法控制舵

精彩活动