车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

分享到:

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。

车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

通讯电子今年预估成长5.1%,明年预估再成长3.9%至5,350亿美元,为第一大半导体应用类别。第二大计算机电子今年预估年增3.5%、明年续增2.2%至4,270亿美元。

报告指出2017-2021年期间,车用电子系统复合成长率(CAGR)预估达6.4%,同样击败其它半导体应用类别。

整体来看,2018年全球电子系统销售额预估为1.62兆美元,车用部门占9.4%,较去年增加0.3个百分点,2021年预估再成长至9.9%。

厂商聚焦车用半导体

近几个月,车用半导体市场火热异常,并购消息频频传来。

首先,瑞萨收购IDT。作为全球排名第二的汽车半导体厂商,瑞萨这一大手笔并购被看作是其进一步强化自动驾驶技术的大动作,收购IDT可以让瑞萨获得自动驾驶所需的芯片资源。

7月底,高通并购全球排名第一的汽车半导体厂商NXP宣告失败,从而终结了这一持续近两年的并购案,显然,并购失败令高通非常无奈且沮丧,因为这使其称霸未来汽车半导体市场的宏图失去了最雄厚的资源支持。

此外,最近两年,作为汽车功率半导体的优质供应商,安世半导体成为了中国各方资本争夺的目标,之所以这么抢手,也是由于都看到了其在汽车半导体,特别是功率半导体方面的巨大潜力,都想分一杯羹。

功率半导体需求增加

汽车中用量最多的半导体器件主要是三大类:传感器,MCU和功率半导体。

这三类中,MCU的市场份额最大,其次是功率半导体,功率半导体主要运用在动力控制系统、照明系统、燃油喷射、底盘安全等系统当中。

新能源汽车新增半导体用量中大部分是功率半导体。在传统汽车中,功率半导体主要应用在启动与发电、安全等领域,占传统汽车半导体总量的20%,单车价值约为60美元。

由于新能源汽车普遍采用高压电路,当电池输出高电压时,需要频繁进行电压变换,这时电压转换电路(DC-DC)用量大幅提升,此外,还需要大量的DC-AC逆变器、变压器、换流器等,这些对IGBT、MOSFET、 二极管等半导体器件的需求量也有大幅增加。以上这些极大带动了汽车电子系统对功率器件需求的增加。

根据麦肯锡的统计,纯电动汽车的半导体成本为704美元,比传统汽车的350美元增加了1倍,其中功率器件成本高达387美元,占55%。纯电动汽车相比传统汽车新增的半导体成本中,功率器件成本约为269 美元,占新增成本的76%。

Infineon预估,随着全球汽车产量增长,同时汽车电动化、智能化、舒适化趋势带来汽车中单机功率半导体价值量提升,共同驱动汽车对功率半导体的需求,未来3~5年增速约为8%。

ON Semi报告显示,2016年全球汽车功率半导体市场规模约为55亿美元,预计2020年汽车功率半导体市场规模有望达70亿美元。

在新能源汽车用功率半导体领域,欧美日厂商三足鼎立。欧洲厂商主要包括英飞凌、意法半导体、博世、恩智浦等;美国厂商主要包括德州仪器、安森美半导体、威世半导体等;日本厂商则主要包括东芝、三菱电机、瑞萨、罗姆半导体等。

而从汽车用功率半导体厂商排名来看,来自strategy analytics的数据显示,英飞凌以25.6%的市占率排第一,意法半导体13.4%排第二,博世9.2%排第三,恩智浦8.8%排第四,紧随其后的是德州仪器,市占率为8.2%。

汽车市场发展方兴未艾,汽车的各大系统组成对半导体元器件的种类和数量需求都很旺盛,这其中,功率半导体表现将尤为突出,必将是国内外厂商争夺的焦点,好戏在后头。
 

 

继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

如果超级芯片商业化成功,能否为摩尔定律再续一命

Nature发布的最新论文显示,英特尔和加州大学伯克利分校的研究人员正在研究超级芯片,已经在“ 自旋电子学 ”领域取得突破进展。 目前,摩尔定律为“半导体芯片中可容纳的元器件数目,约18个月增加一倍”,其中的“元器件”主要为CMOS晶体管,目前主流看法是在5nm节点后晶体管将逼近物理极限,导致摩尔定律终结。

苹果减少明年上半年7纳米投片,台积电Q1利润或下滑16%

科技业前景低迷,连最上游的晶圆代工也感受寒意?业界传出,苹果明年上半年依惯例降低7纳米投片,原本预期高通、海思的投片量可望补上缺口,但高通及海思近期再度下修展望及投片预估,导致台积电明年上半年7纳米产能利用率无法达到满载预期,甚至可能仅有八、九成左右,淡季效应恐会相当明显。

精彩活动