无创伤检测血糖为什么这么难?谷歌宣布叫停智能隐形眼镜研发

分享到:

近日,据路透社、CNBC等外媒消息,Alphabet公司生命科学部门Verily日前表示,将暂停其监测血糖水平的智能隐形眼镜。

1

谷歌于2014年推出针对糖尿病人的智能隐形眼镜项目,希望在隐形眼镜上嵌入传感器监控眼泪的泪糖水平,达到实时监控糖尿病患者血糖变化的目的。

至于暂停该项目的理由,Verily的 CTO Brian Otis在一篇博客中表示,它确实在受控环境中取得了一定成功,但由于眼睛所处的动态环境,在实际测试中的表现却不尽人意。他们发现通过检测眼泪来确定血糖情况的技术方向,存在难以逾越的技术鸿沟。换句话说,像唾液一样,眼泪也并未被证明是一种靠谱的检测血糖的方式,其技术挑战已经超过了Verily的能力范围。

“我们对葡萄糖感应镜片的临床研究表明,我们测量泪液葡萄糖和血糖浓度之间的相关性,并不足以支持医疗器械的要求。”上述部门表示。

Verily此前隶属于Google X,该部门一直同瑞士诺华(Novartis)的眼保健部门爱尔康公司(Alcon)合作开发智能隐形眼镜,并累计投入了数十亿美元的研发费用。如今项目关停的结果令人遗憾,因为如果Verily的设想成立,这将为糖尿病患者减少很多日常检测的痛苦。传统的血糖检测方式需要侵入式的穿刺皮肤,患者需要经常刺破手指取血,比如1型糖尿病患者每天需要取血6次。

2

科技公司和研究机构一直对无创伤检测血糖的技术以及其中的商机兴趣浓厚。早在1982年,世界上第一款手腕式无创血糖仪就面市了。但由于无创检测血糖的准确性很难保证,至今世界各地的研究者都在不停寻找新的技术方案。譬如英国利兹大学的GinJose教授及其团队,曾研发了小型低能量激光仪器,通过激光感应监测血糖;卡迪夫大学工程学院的一个研究团队,则试图通过微波来追踪血糖水平;

据外媒 gizmodo 报道,一支来自清华大学的团队曾在 Science Advances 发表了一篇名为《用于无创血糖监测的电化学双通道类皮肤生物传感系统》的论文,展示通过一款非常轻薄、类似于皮肤贴片的生物传感器,无创伤监测血糖的方式。

为什么无创伤检测检测血糖那么难?原因是,在实际操作中,人体活动和外部环境中的因素会影响无创血糖设备的准确程度。此外当人们试图用其他体液替代血液去检测血糖,证明体液中葡萄糖浓度与血液中葡萄糖浓度的相关性也有一定难度。

Alcon在其声明中表示,该公司是和Verily一起决定暂停这个项目。但两家公司表示将把这项研究中的一些经验复用到其他领域,继续研发另外两个“智能眼镜”项目,一个是用于老花眼,或远视,而另一个旨在帮助患者改善白内障手术后视力。

同时,虽然未能单以隐形眼镜来监测糖尿病况,但 Verily 还有一个与 Dexcom 合作开发的微型持续血糖监测仪。

 

继续阅读
盘点:全球20家最有意思的传感器公司

据市场研究机构IMS预测,2011-2016年可穿戴设备市场复合年增长率为53.7%,到2016年市场规模将超过60亿美元,出货量超过1.71亿件。

可穿戴产品之困局(下)这个杀手不曾来

可穿戴产品在软件上面同样面临问题,现在没有一款设备具备真正的杀手级应用,不具有被消费者认为必须要拥有的功能。

精彩活动