工信部官网发布通知,制定《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》

分享到:

11月14日,工信部官网发布通知称,为加快推动我国新一代人工智能产业创新发展,落实《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,工信部制定了《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》(以下简称《工作方案》)。到2020年,突破自动驾驶智能芯片、车辆智能算法、自动驾驶、车载通信等关键技术,实现智能网联汽车达到有条件自动驾驶等级水平。

工信部科技司相关负责人表示,当前我国人工智能产业加速发展,从基础支撑、核心技术到行业应用的产业链条正在形成,产业集群初步显现,一批创新活跃、特色鲜明的创新企业加速成长,新模式、新业态不断涌现,整体呈现蓬勃发展态势。但与此同时,产业发展也面临核心基础技术薄弱、与实体经济融合不够深入等问题。

该负责人介绍,通过开展人工智能揭榜工作,征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的创新主体,在人工智能主要细分领域,选拔领头羊、先锋队,按照 “揭榜挂帅”的工作机制,突破人工智能产业发展短板瓶颈,树立领域标杆企业,培育创新发展的主力军,加快我国人工智能产业和实体经济深度融合,促进创新发展。

据悉,人工智能揭榜工作将围绕《三年行动计划》确定的重点任务方向,在17个方向及细分领域,开展集中攻关,重点突破一批创新性强、应用效果好的人工智能标志性技术、产品和服务。

在智能产品方面,选择智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统等产品作为攻关方向。在这些领域,产业创新活跃,已聚集了大量企业,相关技术和产品具有较好发展基础,通过“揭榜挂帅”,可进一步促进其深入应用落地。

在核心基础方面,选择智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等开展攻关。这些核心基础技术是人工智能产业发展的重要支撑,我国目前发展相对薄弱,需加速突破,整合产业链资源开展协同攻关,加快实现技术产业突破。

在智能制造关键技术装备方面,选择智能工业机器人、智能控制装备、智能检测装备、智能物流装备等进行揭榜攻关。制造业是人工智能融合创新主要领域之一,充分发挥人工智能在产业升级、产品开发、服务创新等方面的技术优势,有利于加快制造业关键技术装备智能化,促进中国制造业高质量发展。

在支撑体系方面,选择高质量的行业训练资源库、标准测试、智能化网络基础设施、安全保障体系等作为揭榜攻关任务。这些资源体系是影响人工智能健康发展的重要要素,需要加快完善基础环境、保障平台,加快形成我国人工智能产业创新发展的支撑能力。

继续阅读
物联网发展打造智能家居AI应用情境,新传感器和技术加速发展脚步

近十年来,智慧家庭应用持续发展,上市产品和智能家居装置的数量皆稳定成长。Futuresource Consulting近期发表的调查报告指出,全世界的智能家居装置今(2018)年销售额将达60亿美元,预测至2021年,销售额可望成长三倍。

人工智能(AI)成为一项重要的国家发展计划,智能产品发展仍需较大空间

中国正在把人工智能(AI)作为一项重要的国家发展计划——在2030年以其AI技术主导全球市场,这在全世界各地已经广为人知,还有一些国家对此表示担忧。然而,为了达到这个目标,中国会采用什么样计划呢?

首款人工智能芯片预计明年下半年面世,两三年之内希望能够真正做一款量子芯片

来阿里巴巴成立的芯片公司平头哥(上海)半导体日前已在上海完成注册,阿里巴巴首席技术长(CTO)、达摩院院长张建锋透露,阿里首款AI(人工智能)芯片预计明年下半年面世。

未来,不在物联网里的物流要素都将被淘汰

我们便通过一些典型的应用,看看物联网是如何在物流行业联接万物的。

自动驾驶依赖的传感器技术亮点众多,发展前景十分火热

自动驾驶汽车中的传感器必须解决温度、照明、反射、导航甚至网络安全等多种性能挑战。 据麦姆斯咨询介绍,自动驾驶为基于光子学的传感器带来了机遇和挑战。自动驾驶汽车需要激光雷达(LiDAR)、摄像头、雷达和超声波等许多类型的传感器,预计每年数百万的自动驾驶汽车将为这些传感器带来巨大的市场机遇。

精彩活动