只有二氧化碳也能产生电能?麻生理工团队开发出全新电池

分享到:

随着地球趋暖,人类不只要减少将二氧化碳排放到大气中,还要想办法从空中吸取二氧化碳才能让地球降温,目前科学家提出减少二氧化碳的办法有:埋到地下、储存在混凝土中、转化为碳纳米纤维、甚至从中重新制造燃料等。

听起来似乎二氧化碳有很多再利用途径,但关键在于,将二氧化碳转化成不同形式时常需要高电压和额外能量,比如因为二氧化碳活性不是很高,在电化学条件下,过去的锂-二氧化碳电池需输入高电压,过程并使用难以控制的金属催化剂,方能将二氧化碳气体转化为特定化学品,一不小心就变成昂贵又低效的技术。

又或者,目前配备有碳捕捉系统的发电厂,通常需多耗用 30% 电力只为捕获、储存二氧化碳,从经济效益来看,足以抵消当初转化二氧化碳的美意。

而麻省理工学院团队现在找出新反应途径,可以简单利用碳电极轻松活化二氧化碳,关键就在于含胺的电解质溶液。一般来说,含胺溶液通常不能与非水基电池的电解质并用,但该团队发现两者组合后带来有趣行为:电池增加放电电压并持续转化二氧化碳为固态矿物碳酸盐,且能提供相当于现有锂电池的电力。

研究人员认为,这种电池很适合与发电厂结合,只要可以持续获得二氧化碳,它就能提供稳定的功率输出。不过原型电池离商业化还需要几年时间,研究人员表示,目前电池只能运行约 10 次充放电周期,还需要想办法提高循环周期数。

 

继续阅读
全球最大电池工厂诞生,雇员超过3000人

8月22日消息,据外媒报道,特斯拉电动汽车公司位于美国内华达州的1号超级工厂(Gigafactory 1)现在已成为全球最大的电池工厂,每年产能达到20GWh,而且还在不断增长。此外,对特斯拉工厂的最新审计数据显示,特斯拉仍在按计划履行其与内华达州签订的义务条款,现在其直接雇员已经超过3000人。

苹果透露换电池需求进展:需求强劲

北京时间2月7日消息,周二公布的信息显示,苹果公司在2月2日致函美国国会议员称,该公司发现更换iPhone电池的“强劲需求”,并可能为购买新电池的消费者提供退款。

电动汽车的5个隐忧

在通往更清洁、更环保的未来的道路上,尚有许多的“坑坑洼洼”。所以,当我们在驾驶中使用一种充电方式时,应该要先问以下问题。

你的手机该如何选择充电方式?

对于电池容量越来越大的智能手机来说,如何充电成了一个大问题。在无线充电兴起、快充标准林立的今天,多样化的技术使得“手机如何充电”这个以往的单选题变得多选题。恩智浦不但是无线充电技术的领导者,同样也引领着有线充电的市场和发展。恩智浦半导体安全接口和电源事业部大中华区资深营销经理张锡亮先生在接受媒体采访时,分享了他对未来手机充电技术及市场的认知和预判。

美参议员质问苹果:为何给旧款iPhone降速?

据CNET报道,苹果公司“降速门”的影响愈演愈烈,美国共和党籍参议员、参议院商务、科学和交通委员会主席约翰·图恩(John Thune)日前发声,要求苹果能提高透明度,就有意降低老款iPhone速度问题做出更明确解释。

精彩活动