QNX与Linux未来有望淘汰众多操作系统实现两家独大

分享到:

车载电子操作系统是汽车智能化的核心,能够有效分配车机的硬件资源,对车内各种任务功能进行协同管理,并控制各项任务优先级别。常见的车载电子操作系统有:QNX、Linux(Android,AaliOS)、Windows CE、iOS等,此外还有一些非主流操作系统如Wind River和micro-ITRON 等。

QNX:黑莓旗下的一款微内核实时操作系统,是全球第一款通过ISO 26262 ASIL levelD安全认证的车载操作系统,目前市场占有率超过50%,已经应用在包括法拉利、劳斯莱斯、布加迪、宝马、奥迪、奔驰等超过40个品牌的6,000多万辆汽车中。QNX特点是稳定性和安全性非常高,实时性也比较好,但缺点是兼容性较差。

Android:是目前为止基于LinuxKernel开发的最成功的操作系统,全球智能手机市场占有率超过80%。Android系统最大的优势在于兼容性,以及无数与之相匹配的应用。但作为车载操作系统,Android的稳定性和安全性较差。

WindowsCE:是微软1996年发布的嵌入式操作系统。由于PC时代Windows称霸很多年,应用开发便利,同时提供大量的开发包(Kits)和调试工具(DebugTools),所以WinCE是当时最火的车载操作系统。但随着Linux和Android的冲击,微软在智能手机领域节节败退,已经退出了嵌入式操作系统市场,WinCE 7.0也将停止更新。

1


AliOS:2014年前后,互联网巨头纷纷推出了自己的“车载操作系统”:苹果的Carplay,谷歌的Android Auto,百度的Carlife,阿里的AliOS以及腾讯的WeLink。但除了AliOS可以算作类Linux的车载操作系统之外,其它产品均是通过MirrorLink、Miracast等通信协议将智能手机映射到车机屏幕上的解决方案,并不是“车载”的操作系统。

他们核心功能就是建立手机与车机互联,显示的UI界面也不是APP,信息全部来自手机端。AliOS2016年搭载到上汽荣威RX5中,销量非常不错。

iOS:苹果对车载操作系统的研发还没有对外界披露细节,不过随着QNX前CEO兼创始人DanDodge加入苹果,负责苹果“ProjectTitan”自动汽车项目的研发,期待苹果未来在车载电子操作系统的一鸣惊人。

2

根据IHS数据,随着WinCE逐步退出车载操作系统市场,长期来看未来将会是QNX与Linux(Android)两家独大的市场。

对比车载电子操作系统与智能手机操作系统,智能手机初期在经历过Android、Symbian、Blackberry、Windows Mobile,BADA等竞争之后,最后剩下了Android与iOS,价值巨大。目前车载电子操作系统尚处在初期阶段,竞争对手较多,但智能汽车渗透率还处在比较低的水平,因此车载电子操作系统的价值还远未体现,未来车载操作系统蕴含巨大价值。

继续阅读
标准化成为建立RISC-V生态不可缺少的关键,AI和安全领域发展迅速

处理器指令集是核心基础软硬件生态系统的基石,其重要性不言而喻。2011年加州大学伯克利分校发布了开放指令集RISC-V,并很快建立起一个开源软硬件生态系统。由于,其具有完全开源,架构简单,易用等特点,使得RISC—V一经推出,就受到了众多IC设计厂商的追捧。同时,伴随着世界各地的相关联盟、组织的成立,让大量的企业加入到了RISC—V阵营中。

物联网发展遭遇越来越多的瓶颈问题,OTP NVM发展因此迎来重大机遇

根据思科 (Cisco) 的分析预测,2020 年将有超过 500 亿台的装置与设备连接到互联网,智能手机的流量将超过个人电脑的流量,宽带速度将在 2021 年增加将近ㄧ倍。而在 2022 年,我们周遭的世界将嵌入ㄧ兆个网络传感器。虽然专家们对实际数字的预测略有不同,但可以确定的是,物联网将会呈现指数性增长。这物联网成长趋势不仅仅将为传统高容量的 NVM 带来更大商机,也为一次性可编程非易失性存储器 (One Time Programmable Non-Volatile Memory,以下以 OTP NV

松果与中天微开展联合开发,共同促进和加速RISC-V在国内的商业化进程

2018年9月4日,小米全资子公司北京松果电子有限公司与阿里巴巴全资收购的中天微系统有限公司正式宣布:双方达成全方位的战略合作伙伴关系并进行联合开发,以中天微RISC-V CPU处理器为基础平台,松果电子提供极具市场竞争力的SoC智能硬件产品,共同促进和加速RISC-V在国内的商业化进程。

人工智能在汽车安全中的重要作用

在未来的某个时候,人们必定能够相对自如地运用人工智能,安全地驾车出行。这个时刻何时到来我无法预见;但我相信,彼时“智能”会显现出更“切实”的意义。与此同时,通过深度学习方法,人工智能的实际应用能够在汽车安全系统的发展进步中发挥重要的作用。而这些系统远不止仅供典型消费者群体掌握和使用。

恩智浦推出工业Linux发行版,助力工业4.0

恩智浦宣布推出用于工业领域的Linux发行版,其中包括实时操作系统扩展和对工厂自动化OEM的时间敏感型网络(TSN)支持。开放式工业Linux系统(OpenIL)打破了实时计算和网络的障碍,以标准的、基于社区的发行版帮助OEM厂商步入工业4.0时代。

精彩活动