面对苦苦等不来的5G手机,你究竟应该如何选择?

分享到:

2018年华为、小米、魅族、OV等卯足劲发新机,新机也是要颜值有颜值,要黑科技有黑科技。但新机虽多,很多人却不愿意换掉旧手机,一心只想等到5G手机来了再入手。其实教授想说,这样苦等很可能会拣了芝麻丢了西瓜,因为5G商用和普及可能不会那么的及时,为什么呢?看完这些你就知道了。

5G商用时间不定,变数大

从区域普及时间来看,2018年三大运营商先后展示出5G试行城市的进展。不过即使是试行城市最多的联通,目前也仅有十几个试行城市。按照这个进程,5G实现商用,那摆在三大运营商面前的就是全国大大小小的城市。而这些都是需要花时间的工程,所以5G来什么时候到你的城市,这个很难说。

1


从5G商用时间规划来看,移动计划在今年年底面向行业客户开放5G产品测试,在2019年中下旬实现友好用户测试;联通2019年进行5G业务规模示范应用及试商用;电信虽然没有明确进度流程,但是最先发布5G技术白皮书,已明确5G技术路线。综合的说,5G网络商用时间,大抵会集中在2020年。

3

不过,2020年实现5G商用极有可能是一个很理想的状态,因为前代4G普及就用了六七年。而来到5G,技术实现相对4G面临更大的挑战,所以如果要让大部分人用上,那也要是2020年之后的两到三年。细细想来,到了那时候,我们现在用的手机还在吗?

5G手机到手,或成为摆设

目前,iPhone、华为、三星、小米都在加紧推出5G手机,以抢占市场先机。但有网友评论说“5G手机都用烂了,可能5G网络都还没来”,这就说出了5G手机可能存在的现实问题。另外,5G网络的收费机制也是一个大问题,虽然不至于过贵,但是却也不便宜。所以我们花时间等待、花高价买来的5G手机,功能最后可能只充当了摆设。

4

5G手机除了功能不能大展拳脚,还可能存在潜在的问题。我们都知道,一款新手机上市,我们并不建议第一批购买。因为首批大多是作为“小白鼠”的存在。而堪称是业界大变革的5G手机,相对于普通新机上市,谁能排除没有bug呢。

普通手机整体实力更成熟

由于处在5G风口,很多手机品牌商为提高竞争力,都很卖力的打造自家手机。所以现在的手机,颜值、设计功能、品控都是比较成熟的。如果你近两年换手机,其实普通新机也是一个很好的选择。

5

继续阅读
德国5G发展陷入激烈争论,华为5G技术遭到全面抵制

德国预计将在 2019 年初开始释出 5G频谱,不过在澳大利亚和美国决定禁止中国的 5G 供应商参与基建之后,德国官员也出现了同样的疑虑。据《路透社》的消息指出,德国政府内部正为此进行激烈的辩论,且负责此案的德国外交部和内政部的官员,已与美国和澳大利亚同行进行了会谈,并讨论采用中国供应商所带来的风险。

5G商用服务正式提上美国发展日程,高频段5G频谱拍卖启动

美国联邦通信委员会(FCC)周三启动了首次高频段5G频谱拍卖。FCC正在为下一代高速移动通信网络清理频谱空间,频段拍出后意味着5G网络大规模商用提上日程。 对28GHz频谱的竞标从本周三开始,随后拍卖的将是24GHz频谱。FCC将提供频谱内1.55GHz的频段。2019年,FCC还将拍卖3个毫米波频谱,分别为37GHz、39GHz和47GHz。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

万物互联时代的关键技术,5G将领跑多个领域的发展计划

在日前举办的2018年世界物联网大会上,世界物联网大会执行主席何绪明指出,物联网在我国获得了广泛的应用,其产值已突破万亿大关。 

5G发展有了新合作伙伴,高频特性使GaN技术有伸展空间

相较目前主流的硅晶圆(Si),第三代半导体材料SiC与GaN(氮化镓)具备耐高电压特色,并有耐高温与适合在高频环境下优势,其可使芯片面积大幅减少,并简化周边电路设计,达成减少模块、系统周边零组件及冷却系统体积目标,GaN应用范围包括射频、半导体照明、激光器等领域。

精彩活动